Климатические изменения этим летом явно пошли на пользу аграриям Херсонщины. Благодаря обилию тепла и влаги многие ранние сорта овощей и бахчевых созрели в степях Таврии на полторы-две недели раньше обычного, а соответственно, ускорилось и сезонное снижение цен на продовольственных рынках. Однако горожане, спешащие по дешевке запастись природными витаминами впрок на целую зиму, нередко рискуют при этом здоровьем. «Ежедневно медицинскую помощь приходится оказывать 1—4 пациентам с кишечными инфекциями и гастроэнтеритами после употребления свежих овощей и фруктов, к тому же зачастую и плохо вымытых или вообще грязных. Отравлений нитратами пока не было, однако в среднем половину жертв кишечных инфекций и без того после осмотра приходится везти прямиком в больницу» отмечает главный врач станции скорой помощи Херсона Валентина Курсина.
В санэпидемслужбе подтверждают, что результаты лабораторных анализов арбузов и дынь, доставляющихся с баштанов на реализацию в областной центр, на сегодня не выявляют опасных превышений предельно допустимой концентрации нитратов. Однако есть другая угроза, связанная с издержками торгового сервиса.
«Из 34 госпитализированных за прошлую неделю херсонцев, которым был поставлен предварительный диагноз кишечный энтерит, только два употребляли в пищу арбузы, и симптомов отравления нитратами у них не выявили, — подчеркнула в беседе с корреспондентом заведующая эпидотделом горСЭС Лариса Манько. — Куда больше беспокоит нас новая «прогрессивная» форма обслуживания: предупредительные продавцы бахчевых на рынках и магазинах стали продавать крупные арбузы половинками, закрывая оставшуюся на прилавке часть пленкой. Нередко в арбузе вырезают треугольник, дабы покупатель мог убедиться, что ягода спелая. Все это небезопасно: в процессе доставки с поля на рынок арбузы и дыни несколько раз перегружаются вручную, и неизвестно, какие инфекции оседают на них после контакта с грузчиками. Нож для разрезания ягод тоже не дезинфицируется, так что опасность заразиться после дегустации купленной половинки арбуза куда выше, чем если вы принесете домой целый кавун и тщательно вымоете его под проточной водой из крана перед разрезанием».
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |