Как рассказал заведующий отделом гигиены питания Херсонской областной СЭС Александр Тур, в последние 2–3 года лабораторные исследования сельхозпродукции, взятой на анализ, показывают намного более скромное содержание нитратов. Так, в прошлом году в области были зафиксированы лишь единичные случаи повышенного содержания нитратов в бахче, а в этом превышений вообще не выявили. Причем, по словам Александра Петровича, продукцию на исследования берут как «законную» (которая продается на официальных рынках), так и незаконную (прямо с трасс).
По мнению представителя СЭС, причина такого спокойного отноше-ния к химикатам кроется в том, что произошло значительное подорожа-
ние минеральных удобрений. Фермерам уже невыгодно «сорить» ими направо и налево. Они стали экономить добавку, используя ее более
рационально и нормированно.
В то же время в СЭС говорят, что полной картины по лабораторным исследованиям нынешней сельхозпродукции еще нет. Но тенденции, описанные выше, позволяют надеяться на благоприятный для потребителя результат. Тем более что жалобы на отравления, полученные после употребления в пищу ранних арбузов или дынь, пока не поступали.
А вот с некоторыми овощами стоит быть осторожнее: повышенное содержание нитратов может наблюдаться в кабачках и баклажанах, причем даже осенью.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |