ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Что ни бахча, то и спиртзавод
02.09.2011 / Газета: Новий день / № 36 / Тираж: 36600

Возможно, алкоголь в Украине очень скоро будут производить не из сахара или зерна, а из бахчевых культур. Ученые Института южного овощеводства и бахчеводства разработали и запатентовали достаточно простую и эффективную технологию получения спирта-сырца из отбракованных арбузов. Причем тонна этой ягоды с гарантией дает около 100— 120 литров градусного продукта!

— При выращивании арбузов на Херсонщине один гектар бахчи дает 15—20 тонн товарной продукции, и еще 5—8 тонн нестандартных либо переспевших ягод остается в поле. Наша технология дает возможность пустить в дело и этот остаток, причем на выходе стоимость литра спирта составляет всего 4—5 гривен. А при промышленном производстве он будет еще дешевле, — подчеркивает один из авторов технологии директор Института южного овощеводства и бахчеводства НАН Украины, кандидат наук Владимир Лымарь. — Тут мы идем в ногу с американцами: в США сейчас разрабатывается передвижная установка, позволяющая наладить перегонку сока из арбузных отходов на спирт прямо в поле. Если соединить отечественную и американскую технологии, новое производство будет иметь весьма неплохие перспективы.

Многообещающим изобретением ученых Таврии уже заинтересовались две крупных фирмы — херсонская и киевская. Сейчас они ведут с Институтом южного овощеводства и бахчеводства переговоры о совместном применении их технологии в производстве. Если они увенчаются успехом, промышленный выпуск арбузного спирта может начаться на Херсонщине уже в следующем году.

Автор: Сергей ЯНОВСКИЙ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту