![]() |
|
В редакцию газеты «Вгору» из райцентра Херсонской области пришло письмо от наших читателей, в котором они рассказывают, что местные врачи отказываются делать детям прививки, потому что нет вакцины.
«Обращаются к Вам родители годовалого ребенка, – пишут авторы. – Уже больше года в Дарьевской участковой больнице Белозерского района детям не делают профилактические прививки. Говорят, что вакцины нет, и когда будет – неизвестно.
Мало того, некоторых родителей заставляют писать отказ от вакцинации, под роспись в медицинской карточке (особенно тех, кому пора идти в садик). Мы же отказываться от прививки не хотим, потому что считаем – она ребенку необходима. Ведь от столбняка и полиомиелита — это единственная профилактика. Просим Вас помочь в этом вопросе, а также опубликовать информацию в газете «Вгору», которую мы с удовольствием читаем всей семьей. Заранее благодарны».
Как оказалось, эта проблема — не только Дарьевки и Херсонской области. Вакцин катастрофически не хватает во всех больницах, на всей территории Украины. Мы не будем дискутировать по поводу того, нужно ли нам «поголовно» делать прививки или нет, и насколько это безопасно. Разговор о другом. Почувствуйте разницу: от вакцинации своего ребенка мы можем отказаться – это наше право. Но если мы хотим ее сделать, и медицинских противопоказаний к этому нет – государство должно ее обеспечить, и бесплатно – это его обязанность перед нами.
Согласно календарю прививок, который Украина утвердила в 2006 г. (по образу и подобию европейских стран), государство обязуется каждому ребенку сделать 15 прививок от 10-ти инфекций. Первые прививки делают малышу в роддоме – против вирусного гепатита В, на 3-7 сутки — БЦЖ (от туберкулеза). От дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС) – с 3 месяцев жизни. От полиомиелита и прививка Hib-вакцинами (профилактика менингита, пневмонии, респираторных заболеваний, остеомиелита, септического артрита и сепсиса) – в 3, 4 и 5 месяцев. Вакцинацию против кори, краснухи и паротита – с 12 месяцев. Препараты закупают централизовано и распределяют в регионах через санитарно-эпидемиологические службы.
Копайте глубже, кидайте дальше?
Перебои с препаратами возникли с начала года. Новых закупок в Минздраве тогда не проводили. Похоже, там были так заняты кадровыми перестановками, что о вакцинах «просто не подумали». Теперь же в Минздраве говорят – на прививки для детей выделили, всего 237 млн. гривень, фактически – 50% от потребности. Но так ли это?
Еще не затих скандал с предыдущими закупками препаратов. КРУ установило, что 62% медикаментов приобрели через посредников , и сотни тысяч бюджетных денег осели в частных карманах. О махинациях говорила и Генпрокуратура: только на закупках вакцины в 2009 году нарушений – на 50 млн. гривень! Так, наряду с российскими вакцинами против туберкулеза, Минздрав начал покупать датские. Причем не у производителя, а через украинского посредника. Разница в цене – более, чем в 13 раз. Да, уголовное дело открыли. Но вот о том, чтобы эти деньги вернуть в бюджет – молчат.
Нынешнее руководство Минздрава начало новые закупки только с середины лета. Приоритет – для детей первого года жизни. Первый замминистра Раиса Моисеенко сообщила, что есть договоренность о закупке вакцин по сниженным ценам, и экономия может достигать 100 гривень на дозе. С кем именно договоренность, замминистра не уточнила.
Лед тронулся?
В некоторых областях родителям предлагали купить вакцины самим. В Луганске, например, порядка 90 семей так и поступило. Одна доза вакцины против гепатита им обошлась более чем в 350 гривень. К слову, не все аптеки имеют право приобретать и продавать подобные препараты: только государственные аптеки, которые находятся на территории медучреждения. На Херсонщине таких нет.
Но, как рассказал заместитель главврача областной СЭС Анатолий Коваль, ситуация с вакцинами для детей первого года жизни у нас уже улучшается. Так, 9 сентября область получила 3 700 доз, 14 сентября – еще 2 500 доз. Они распределяются по районам в процентном соотношении от потребности. Всего же необходимо порядка 30 тысяч доз. Есть и «отказники» – родители 540 детей отказались от вакцинации. Как предупреждает Анатолий Коваль, у них могут возникнуть сложности с определением ребенка в ясли или садики. Согласно законодательству, если ребенку не сделали прививку по медицинским показаниям (или, как сейчас, ввиду отсутствия вакцин) – этот малыш допускается в группу детского учреждения. Если же родители отказались сознательно, то – нет. Конечно, это можно оспаривать через суд, но, как признался замглавврача СЭС, суды пока на их стороне. Так что, если вы хотите сделать своему ребенку прививку, не спешите подписывать отказ.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |