Фестиваль «Херсонский арбуз» открыл городской голова Владимир Сальдо. Злые языки в ходе подготовки этого мероприятия поговаривали, что оно провоцирует конфликт с Анатолием Негрой. Дело в том, что мэр Голой Пристани уже несколько лет проводит конкурс на самый большой, выращенный фермерами арбуз. Но концепция херсонского и голо- пристанского фестивалей кардинально отличается!
Так, в нашем городе можно было наблюдать за мастерством участников открытого чемпионата по «Арбуз-карвингу», а самые смелые смогли освоить и азы фигурной резьбы по арбузу. К слову, можно упражняться на чем угодно, но именно арбуз больше подходит по структуре и неоднородности окраски для создания рисунков и орнаментов. Так считает повар одного из ресторанов Херсона — Виталий Кравченко. Он овладел карвингом после уроков мастера из Таиланда.
Среди 10 художников абсолютным чемпионом признана студентка Херсонского дизайн-лицея Юлия Писаренко.
Не обошлось без дегустации. Гостей потчевали старинным херсонским блюдом из арбуза, это — бекмес или арбузное варенье. Его привезли из с.Виноградово (ранее с.Чалбасы) Цюрупинского района Херсонской области, где и был придуман рецепт.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |