ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Молоко из Гондураса
29.09.2011 / Газета: Вгору / № 39 / Тираж: 10000

Такие поставки для Украины, импортирующей продукты со всего мира, могут стать реальностью.

Когда Украина только собиралась вступать во Всемирную Торговую организацию, споров было много. Правда, все больше умозрительных: что мы с эти «счастьем» будем делать? Никто толком не понимал, как присоединение к мировому клубу торговцев отразится на внутреннем рынке, какие выгоды в связи с этим нагрянут на наших сельхозпроизводителей.

Обещаны были фантастические преференции, небывалый рост сельскохозяйственного производства и сплошное изобилие…

Как говорится, уж полночь близится, а изобилия все нет. Как нет и существенной пользы от членства Украины в ВТО. Хотя – вру, была одна малюсенькая пользочка: руководство страны питало иллюзию, что может шантажировать Россию. Но дергать российского тигра за газовый хвост, рассказывая, что на очередной «порции» приема в члены ВТО мы за него не проголосуем, выглядит даже не смешно.

В Торговую организацию мы, конечно же, вошли, а вот собственное сельское хозяйство окончательно при этом погубили. И гибель его наступила, как ни парадоксально, по независящим от ВТО причинам. А грядущая продажа земли станет всего лишь контрольным выстрелом в голову.

Пролонгированное убийство

Государство Украина уже 20 лет совершает преступление в отношении собственных граждан. Одно, зато зверское. Вас шокирует подобное заявление? Значит, вы не ходите в наши магазины и на рынки, значит живете на какой-то другой планете. В противном случае, вы не могли не заметить, насколько у нас возросла стоимость местной сельхозпродукции и насколько сократилась ее доля на прилавках наших супермаркетов. Кстати, большинство этих торговых объектов принадлежит иностранным фирмам. Соответственно, они просто обязаны продвигать на украинский рынок продукцию стран-членов ВТО. Поэтому в наших магазинах легче найти испанские, итальянские, греческие, турецкие и португальские продукты питания. И даже не пытайтесь выяснять, а есть ли украинские помидоры, яблоки или йогурты хотя бы в Чехии или Словении, не говоря уже о Германии и Франции.

Оставим в покое международное передвижение плодово-овощной продукции. Пристальнее посмотрим на положение наших сельхозпроизводителей и их взаимоотношение с торгующими господами, и организациями, и отдельными персонами.

Не хлебом единым

Это раньше народ недорого прельщали хлебом и зрелищами. Теперь электорат взыскательнее стал – зрелищами перекормлен, за хлебом очередей тоже не наблюдается. А вот чего-то другого для разнообразия хочется. Например, мяса и молока. В 1991 году (так и вспоминается советский учебник истории, где экономические показатели СССР сравнивались с данными и ценами царской России в 1913 году) Украина могла обеспечить каждого своего гражданина почти 500 л молока и 70 кг мяса в год. На то время это были прекрасные результаты, превышающие среднемировой показатель чуть ли не вдвое. Сегодня мы пьем примерно 200 л молока, потребляем на треть меньше мяса. Это в 2-3 раза меньше, чем европейцы или американцы. Поголовье крупного рогатого скота за 20 лет снизилось в 5 раз. Молочных коров стало меньше втрое. Особенно резко поредели ряды буренок на заре независимости, когда на украинскую говядину обнаружился устойчивый спрос в арабских странах. Коров забивали десятками тысяч, массово закупали у крестьян живым весом. Затем выращивание крупного рогатого скота из-за постоянного роста цен на корма стало невыгодным для крупных хозяйств и буквально разорительным – для мелких. Каждый год число поголовья снижается на 3-5%. В три раза уменьшилось и поголовье свиней. По данным аграрного начальства страны, в Украине сегодня 42 тысячи фермеров, при этом они содержат всего 38 тысяч коров и 39 тысяч свиней – то есть скотина есть даже не в каждом дворе.

Не будем теперь уже выяснять, кому и зачем понадобилось вывозить украинский скот в Турцию живым весом ради производства третьесортных кожаных курток. Не будем спорить о стоимости кормов в начале 90-х и сейчас. Просто займемся самыми простыми арифметическими подсчетами.

Ведь рядового потребителя волнует не то, куда подевалась скотина, а по какой цене продается мясо в магазинах и на рынке.

Итак, берем одну телку. Условный ее вес около 50-60 килограммов на момент покупки. За год эту скотинку надо дорастить до товарного веса в 500 килограммов. Суточное потребление кормов от 40 до 100 кг. (сено, силос, дерть, овощи). Стоимость всего этого добра можете высчитать самостоятельно. А теперь переходим к самому интересному: скотинка выросла и ее можно пускать под нож. Как думаете, сколько получит за свои труды баба Валя из Петровки? Всего по 8 гривень за килограмм живого веса. Сумма покажется значительной – 4 тысячи гривень. Но ведь это за целый год каторжного труда! А отнимите от этой суммы еще и стоимость кормов. Получится совсем уж невесело.

А по какой цене вы покупали говядину в последний раз на рынке? Если хотя бы попытаетесь упрекнуть продавца в завышенной цене на товар, то получите ответ – это сельхозпроизводители виноваты, они много хотят за продукцию. Так ли это? Ни в малейшей степени. Простейший подсчет свидетельствует не в их пользу. Торговцы утверждают, что живой вес сильно отличается от убойного. Кто бы спорил: действительно в «отход» должно идти до 40-45% веса (разные мало аппетитные подробности). В реальности же этот процент ниже – ведь в продажу поступают и желудки, и кровь, и кишки (хотя это и запрещено). Пусть так – треть от живого веса «уходит», остается порядка 350 килограмм. Умножаем это все на стоимость мяса в реализации и отнимаем транспортно-налоговые расходы. Имеем приличную сумму. Даже если продавать мясо по 40 гривень за кило, можно получить навар в 10 тысяч за одну тушу. С математикой у меня все в порядке – я просто сразу произвела вычитание и на прочие непредусмотренные расходы, поэтому сумма навара и получилась такой.

Теперь вопрос в лоб – так это наши сельхозпроизводители виноваты или, может быть, все-таки руководство страны?

Плодово-овощное изобилие

На прошлой неделе в облгосадминистрации собирали фермеров, чтобы им доходчиво объяснить, насколько они выиграют от того, что землю можно будет продавать. Фермерам было непонятно, как не понятно по-прежнему и мне. Поэтому по поводу продажи земли сельхозпроизводители с заместителем губернатора говорить не спешили. Зато очень хотели высказать претензии к поведению фирм-переработчиков. Как выяснилось на этом же совещании, большинство херсонских фермеров недовольно тем, как принимается их продукция и по какой цене. Изначально конфликт был с одной из фирм, занимающейся переработкой томатов в Голопристанском районе. По сообщению аграриев, это предприятие не принимало помидоры, мотивируя это тем, что не хватает мощностей для их переработки. После «грозного» вливания из областного «белого дома» томаты принимали несколько дней, но… Как рассказали фермеры, при норме брака (производится специальный забор продукции из машины) 2%, им записывали в отбраковку 20%. Хочешь – сдавай, не хочешь – увози. Себестоимость томатов – 60 копеек. Переработчики берут по 68 копеек. Но если объем заявленного брака выше, то цена на товар падает до 45 копеек. Выгодно ли товаропроизводителям отдавать свою продукцию «за так»? Наивный вопрос.

Как и следующий: кто виноват? Естественно – правительство страны. Ведь нет для государства ничего страшнее, когда экономику вершат теоретики, страшно далекие от реалий жизни. За тонированными стеклами чиновничьих «Мерседесов» настоящей жизни не видно. В упор.

Выход из лабиринта

Развитие украинской экономики напоминает блуждание несчастного вечно голодного Минотавра по своему лабиринту. Ему уж точно никакое ВТО с Таможенным союзом не подарят путеводную нить. А ведь все просто решается – необходимо жесткое планирование. Когда наши высоколобые экономисты-теоретики рассуждают о том, что цену отрегулирует рынок, слушать смешно. В теории это так. На практике же получается иначе. При перепроизводстве какого бы то ни было товара и при падении на него спроса цена стабилизируется или снижается. Далеко ходить за примерами не надо. Пивной сегмент – яркий образец обоснования теоретической модели. Но в остальном у нас не переизбыток, а сплошная недостача продуктов на внутреннем рынке. Но даже то, что есть, стоит столько, что не каждый украинец сможет себе позволить даже минимальный продуктовый набор. Наивно интересоваться, почему высокоразвитая и успешная Южная Корея себе может позволить плановую экономику, а европейски направленная Украина – нет. Ответ очевиден – наши власти этого страшно не хотят.

Ведь проблема с херсонскими томатами, не в том, что «плохие» переработчики-монополисты мухлюют и устанавливают свои правила игры. Проблема в том, что каждый фермер выращивает не то, что сейчас надо в конкретном регионе, а на чем можно попытаться заработать больше денег. Поэтому херсонские поля сплошь изуродованы недомерками-подсолнухами. Поэтому переработчики отказываются принимать томаты – их вырастили больше, чем способны переработать. Поэтому мало моркови, свеклы, лука, картофеля. А самое главное – это все проходит через сотни рук посредников и к потребителю попадает уже не по нормальной цене, а по заоблачной. Но зато отрегулированной рынком.

Рассказы областного руководства о грядущих благах в связи со строительством оптового рынка и базы-холодильника может вызвать только саркастическую улыбку. Что они там собираются продавать-хранить? Украинские фермеры будут выращивать рапс и подсолнух, как наиболее рентабельные культуры, а население будет давиться китайской гречкой и аргентинской говядиной. Мы же в ВТО вошли, значит должны к себе все завозить. О вывозе никто не говорил…

Автор: Лада Чемерис


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту