Недавно в Украине отмечали День усыновления. Эта дата дала повод областному Центру социальных служб для семьи, детей и молодёжи провести своеобразный «День открытых дверей» и организовать для журналистов знакомство с одной из херсонских приёмных семей – детским домом семейного типа на базе семьи Васильевых
«Волосы у девочки были вырваны клоками»
Уточним: усыновить ребенка и взять его в приёмную семью – это разные формы помощи детям, остав¬шимся без родительской опеки. В первом случае ребенок получает все права родных детей, включая имуще-ственные, родители дают ему свою фамилию. В приёмной же семье речь об усыновлении не идет. Взяв приёмного ребенка, родители получают статус воспитателей (эта работа оплачивается), на каждого приёмного мальчика или девочку полагается пособие. В такой семье ребенок может жить до 18 лет. Однако то, что в приёмной семье дети не становятся «родными», не делает решение людей, пожелавших создать такую «ячейку общества», менее значимым – если детям в приёмной семье действительно хорошо.
Супруги Елена и Александр Ва¬силье¬вы переехали в Херсон из Новой Каховки. Елена работала бухгалтером, её муж занимался бизнесом. У пары на двоих было трое детей от предыдущих браков – все мальчишки. Казалось бы, ребята выросли, жизнь более-менее налажена – что ещё нужно? Можно и для себя пожить. Но Елена и Александр – люди верующие. Какое уж тут «для себя», если плохо не какому-то «абстрактному» ближнему, а конкретному ребенку…
- Когда мы жили в Новой Каховке, наша церковь организовала горячие обеды для детей из проблемных семей, – говорит Александр. – И Елена кормила таких ребят. Так мы познакомились с 6-летней Викой. Её мама тогда еще была жива. Она злоупотребляла спиртным. Ребенок почти не разговаривал, волосы у девочки были вырваны клоками. А потом её мама умерла. Папа отдал Вику в интернат. Я часто бывал в этом заведении, рассказывал детям, что хорошо, что плохо. Но видел: когда они выходят в жизнь, их испытания начинаются по новой.
Когда наполняется чаша, сложно сказать, какая капля была главной, а какая – второстепенной, признаётся собеседник. Просто пришло осознание: хочешь изменить судьбу ребенка – возьми его в свой дом. Супруги переезжали в Херсон и предложили Вике поехать с ними… Сейчас девушке 18 лет. Она учится на втором курсе медучилища. Пишет стихи, прекрасно знает английский язык. Какой труд за этим стоит – одному Богу известно.
- Прежде чем создать приёмную семью, у нас с супругой был долгий разговор с нашими родными сыновьями, – отмечает Александр. – Мы говорили им: вас есть кому защитить, одеть, накормить, а других детей – некому. Это сейчас границы стёрты: наши родные дети относятся к приёмным как старшие братья. А тогда сыновья оказались не готовы к тому, что будет происходить. Да и мы с Еленой не были готовы…
Покой только снится
Нынче Васильевы воспитывают семерых приёмных детей. Кроме 18-летней Вики в их семье живут 17-летняя Люда, 13-летний Владик, 12-летняя Юля, 10-летний Саша, 9-летняя Надя и 6-летняя Ангелина. Сначала для Вики искали «сестричку» – им посоветовали взять Люду. У девочки были родные брат Владик и сестра Ангелина – не разлучать же их. Владику искали товарища – так в семье появился Саша. Около года назад полку снова прибыло: на воспитание взяли сестёр Надю и Юлю.
При детях супруги стараются не говорить об их прошлом. Об этом рассказывают вполголоса на кухне: зачем травмировать детей? В жизни им ведь и так пришлось хлебнуть.
- Владик поначалу сильно кричал по ночам, – вспоминают супруги. – Через какое-то время это прошло, ребёнок успокоился. Девчонки наши сейчас бегают за сборную школы, в которой учатся, а раньше могли пробежать 100 метров и упасть в обморок. Мы никогда детей не расспрашиваем специально, через что им пришлось пройти, а сами они не рассказывают. Уже после, когда появляется доверие к нам, проскакивают реплики вроде «У нас хлеба не было каждый день. А здесь мы так кушаем хорошо. Это классно!». Некоторые же дети так и не раскрываются – берегут свои тайны.
Ребята, которых нынче воспитывают Васильевы, – из проблемных семей. У каждого – одни и те же «этапы»: приют, распределение в интернат. А когда выпадает счастье попасть в благополучную семью, срабатывает стереотип: начнётся не жизнь, а сказка, новые мама и папа будут заваливать подарками. У взрослых, которые принимают ребенка в семью, – свои заблуждения: ребенок будет благодарен, что его забрали из интерната, станет всё делать, как ему говорят. Однако на практике эти идеальные модели рушатся. Маленький человек зачастую не готов к тому, что в новой семье придётся трудиться (хорошо учиться, соблюдать распорядок дня, убирать со стола и так далее). Взрослых же может попросту напугать переходный период, который требуется ребенку на адаптацию к новым обстоятельствам, – полгода, а то и больше. Однако и по истечении этого времени – покой только снится: как и в любой семье, в которой есть дети, без трудностей не обходится.
Либо бизнес, либо воспитание
- Когда мы собрались уезжать из Новой Каховки, один человек высказался: «Зачем вы берёте детей?! Они же такие неблагодарные. Лучше заведите собаку!» – вспоминает Елена Васильева. – Но мы для себя решили, что не будем ждать от детей благодарности. Просто постараемся сделать так, чтобы у каждого из них была нормальная жизнь.
- Проходит года три, прежде чем приёмные дети обращаются к нам «мама» и «папа», – добавляет Александр. – И возникают такие моменты человеческие. Например, мы ехали с ребятами в поезде. Пока я с проводником решал вопросы, прихожу в купе – моя постель расстелена.
Я не просил об этом – просто дети побеспокоились…
В день, когда состоялась наша встреча с семьёй Васильевых, их дружный «клан» готовился отмечать день рождения одного из детей, хотя собственно торжественная дата прошла какое-то время назад. Просто в тот день часть семьи была в разъездах, а праздновать, когда не все в сборе, у Васильевых не принято. Вообще, поначалу каждого ребенка удивляло, что устраивают грандиозный праздник, посвященный только ему: с самого утра варят, пекут, заранее готовят «культурную программу». Это уже семейная традиция. Ещё одна – на Новый год устанавливать на кухне ёлку до потолка. «Если у нас когда-нибудь будет свой дом, посадим ёлочку во дворе», – мечтают Васильевы.
Сейчас же семья живет в помещении, которое церковь предоставила им в своем здании. Поначалу Александр и Елена пробовали совмещать должность родителя-воспитателя и как-то «крутиться», работать, но затем поняли: нужно заниматься либо бизнесом, либо детьми, чтобы их не «подхватила» улица. Среди прочего стараются научить детей тому, чему не научат в интернате: как сварить суп, включить пылесос, погладить бельё.
— Знаю, что некоторые родители детей, которых мы с супругой воспитываем, считают: «Хорошо я устроил ребенка!» – говорит Александр. – Не сужу никого – просто удивительны такие вещи. А дети и правда теперь уже все наши – разве что фамилии у нас разные…
Для справки: по данным обла¬стного Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, на Херсонщине социальное сопровождение оказывают 144 приёмным семьям, в которых воспитываются 303 ребенка. А также 16 детским домам семейного типа, в которых – 103 ребенка.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |