ХЕРСОН, 04 ОКТЯБРЯ 2006 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Процент продовольственной пшеницы в структуре производства озимой пшеницы за 10 лет снизился в Херсонской области с 30-32% до 10-12%. Такое мнение выразил 3 октября на пресс-конференции в обладминистрации директор института земледелия Южного региона УААН Виктор Никишенко, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
По его словам, это связано, в частности, с содержанием в пшенице белка и клейковины. «Если содержание белка менее 10%, то пшеница относится к фуражной, если выше — к продовольственной», — отметил В. Никишенко. По его словам, в 2005 году наблюдалась такая тенденция. «Содержание клейковины было 16-17%, а белка — 13,7%, то есть по содержанию белка мы должны были бы эту пшеницу отнести к продовольственной», — отметил В. Никишенко. «В то же время хлебопеки должны получить муку, где клейковина
составляет не меньше 23%, иначе никак не выпечь подовый хлеб», — рассказал он.
«Херсонская область хоть и зона рискованного земледелия, но место производства высококачественной озимой пшеницы, которой мы должны получать не менее 1,5 млн. тонн», — считает В. Никишенко.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |