ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Новини  >  Економіка
Областная дегустационная комиссия проанализировала 20 видов продукции 4-х производителей Херсона и области
15:48 / 05.08.2009

ХЕРСОН, 05 АВГУСТА 2009 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — На базе ГП «Херсонстандартметрология» состоялось очередное заседание областной дегустационной комиссии, на рассмотрение которой были представлены 20 видов продукции 4-х производителей Херсона и области, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сегодня, 5 августа сообщили в пресс-службе ГП «Херсонстандартметрология».

По данным источника, в частности, были продегустированы сыры сычужные твердые производства ОАО «Новокаховский маслозавод», печенье сдобное ООО «Викон ЛТД», семена подсолнечника ДП «Вендельн Украина», консервная продукция ОАО «Нововоронцовская пищевкусовая фабрика».

В состав дегустационной комиссии вошли представители ГП «Херсонстандартметрология», областного управления по делам защиты прав потребителей, главного управления экономики облгосадминистрации, в качестве технических экспертов были приглашены ведущие специалисты предприятий и организаций области.

Предварительно был проведен анализ нормативной и технологической документации на продукцию, испытания образцов.

Члены комиссии оценивали качество представленных образцов по органолептическим показателям (вкус и запах), внешнему виду, консистенции, цвету. Кроме того, внимание уделялось упаковке и маркировке продукции.

По результатам работы комиссии вся представленная продукция была рекомендована к производству. Тем не менее, был сделан ряд замечаний. По мнению дегустаторов, целесообразно пересмотреть рецептуру печенья по содержанию в продукте влаги и разрыхлителя. Также было предложено использовать для начинки печенья натуральное повидло, без добавления ароматизаторов и красителей, что может улучшить органолептические характеристики продукции.

Кроме того, были отмечены недостатки в маркировке продукции из-за нечеткого указания дат изготовления, несовершенной цветовой гаммы и мелкого шрифта этикетки, отсутствия указаний на отклонения массы нетто и др.

Производители-участники указали на важность и актуальность проведения таких заседаний дегустационной комиссии в вопросах развития предпринимательской деятельности, повышения качества продукции и распространения информационных данных о продукции, а также предоставления им рекомендаций и консультаций по производству качественной и конкурентоспособной продукции.

Как сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в Херсонской области 27 марта 2008 областная дегустационная комиссия пищевой продукции провела свое первое заседание — экспертную оценку качества новой продукции ООО «Данон Днепр» и ООО «Херсонский оптовый торговый дом — 02».

Отныне, как сообщила пресс-служба ОГА, вся новая пищевая продукция перед началом ее производства на предприятиях Херсонщины обязательно будет визироваться областной дегустационной комиссией. В полномочиях комисии — рекомендовать или отклонить постановку продукции на производство.

СПРАВКА: Областная дегустационая комиссия пищевой продукции создана 27 сентября 2006 года по распоряжению № 951 херсонского губернатора. Состав Комиссии утверждается распоряжением председателя ОГА в составе председателя Комиссии, двух заместителей председателя, секретаря и ее членов. В состав Комиссии входят представители облгосадминистрации, ГП «Херсонстандартметрология», Херсонского облуправления по делам защиты прав потребителей, органов санитарно-эпидемиологического и ветнадзора, представительства Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Херсонской области. Члены комиссии работают на общественных началах.

При необходимости к работе Комиссии могут привлекаться независимые эксперты, другие специалисты органов, которые осуществляют надзор за безопасностью пищевых продуктов, охраной здоровья и природы, исходя из особенностей продукции, ведущие специалисты предприятий и организаций области.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту