ХЕРСОН, 27 МАЯ 2009 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Начальник Управления образования и науки Херсонской облгосадминистрации Валентин Сух считает, что система партнерства между профессионально техническим образованием и бизнесом, работающим в аграрном секторе, фактически разрушена, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое мнение чиновник вчера, 26 мая сообщил агентству.
По его словам, рабочие кадры для аграрного сектора готовят 9 профтехучилищ сельскохозяйственного профиля, или 36% от общего количества ПТУ в области.
В сельских профессионально-технических учебных заведениях в настоящее время обучаются 2362 учащихся. Однако лишь 32% из них обучаются специальностям непосредственно для сельского хозяйства — таким, как тракторист-машинист сельхозпроизводства, слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования, рабочий фермерского хозяйства, овощевод, цветовод пчеловод и другие.
«В последние годы контингент учащихся в учебных заведениях аграрного профиля уменьшается. Причины такого состояния — падение престижа рабочих профессий среди молодых, несоблюдение договорных обязательств работодателями относительно проведения производственной практики учащихся и их трудоустройства, отсутствие стабильности в работе сельхозпредприятий», — отметил В.Сух.
Так, отметил чиновник, на протяжении последних трех лет учебные заведения сталкиваются с трудностями при наборе учащихся на специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «Рабочий фермерского хозяйства».
«При этом, по данным областного центра занятости, потребность в трактористах-машинистах сельскохозяйственного производства составила — 379 человек, а трактористах вообще — 677, потребность в рабочих фермерского хозяйства — 88 человек», — подчеркнул В.Сух.
Он признает, что появление частного собственника на землю уменьшило количество рабочих мест в сельском хозяйстве. И это заставляет систему профтехобразования менять и дополнять перечень профессий. Так, наряду с сугубо аграрными профессиями ПТУ области начали подготовку кадров для социальной инфраструктуры села — портных, парикмахеров, продавцов, конторских служащих, штукатуров, операторов компьютерного набора и так далее. «Ведется работа по открытию новых профессий, таких как оператор капельного орошения, виноградарь, винодел, животновод, садовод», — сказал В.Сух.
По мнению начальника управления образования и науки, «набор учащихся в ПТУ должен осуществляться на основании договоров с фермерами, предприятиями, учреждениями и организациями сельскохозяйственного направления». Однако, по его словам, в последнее время заключить такой договор на подготовку рабочих кадров с работодателем практически невозможно. Работодатели не желают оплачивать учащемуся производственную практику, обеспечивать выполнение его социальных прав в случае приема на работу.
Проблема трудоустройства выпускников профтеучилищ, по его словам, остается по-прежнему острой. По данным В.Суха, в 2008 году профтехучилища сельскохозяйственного профиля выпустили 1082 квалифицированных рабочих (371 — по профессиям аграрного профиля), но из них лишь 72% трудоустроены по специальности, что на 9% меньше, чем в 2007 году.
«Фактически сегодня отсутствует система партнерства между профессиональным образованием и бизнесом, которая бы разрешала, выполняя каждому свою функцию, делать одно дело — удовлетворять требования и нужды современного аграрного сектора», — сказал В.Сух.
По мнению начальника управления образования и науки, для оптимизации подготовки рабочих кадров и удовлетворения регионального рынка труда, необходимо консолидировать усилия местных органов исполнительной власти, профильных предприятий — заказчиков рабочих кадров, профессионально-технических учебных заведений, областной службы занятости и других социальных партнеров.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |