ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Новини  >  Промисловість
Областная дегустационая комиссия провела органолептику сыров и пирожных местных производителей
09:11 / 31.01.2011

ХЕРСОН, 31 ЯНВАРЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — 27 января 2011 года на базе ГП «Херсонстандартметрология» состоялось заседание Херсонской областной дегустационной комиссии по регистрации технических условий и постановки на производство новых видов продукции, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сегодня, 31 января сообщили в пресс-службе ГП «Херсонстандартметрология».

По данным источника, дегустационная комиссия ознакомилась с технической документацией (рецептурами, технологическими инструкциями, техническими условиями) на представленную продукцию, определила качество образцов этих продуктов на основании органолептической оценки и визуального обзора (внешний вид, цвет, вкус и аромат).

На рассмотрение экспертов дегустационной комиссии, в состав которой входят представители облгосадминистрации, управления торговли, областного управления ветеринарной медицины, областной санэпидемстанции, ГП «Херсонстандартметрология», производители Херсонской области представили 11 видов пищевой продукции.

6 производителей Херсонской области представили на рассмотрение комиссии сыр альбуминный «Лагідний» (производитель ДП «Гауда» ООО «Станислав и К»); сыр твердый «Элитный — Новая Троя» (производитель ОАО «Новотроицкий маслосырзавод»); сыр твердый «Русский» (производитель ОАО «Цюрупинский маслозавод»); сыр твердый «Элитный» (производитель ОАО «Каланчакский маслозавод»); торты бисквитные (производитель ООО «Бериславский хлебозавод»); пирожных в ассортименте (производитель ЧП Карягин В.Г.)

Продукция оценивалась по 10-балльной шкале по органолептическим показателям и внешнему виду. Во внимание брались результаты предыдущих испытаний этой продукции в испытательной лаборатории ?П «Херсонстандартметрология».

Члены комиссии отметили, что представленные образцы произведены из натурального сырья.

Особое внимание дегустационная комиссия уделила соблюдению предпринимателями требований нормативной документации по полноте потребительской маркировки в соответствии с требованиями ГСТУ 4518:2008 «Продукты пищевые. Маркировка для потребителей. Общие правила» и маркировки продукции на содержание ГМО.

По результатам заседания дегустационной комиссии вся предоставленная продукция получила положительные оценки и рекомендована к постановке на производство.

Вместе из тем эксперты выдвинули ряд замечаний и предоставили ряд рекомендаций по маркировке потребительских этикеток продукции в соответствии с действующим законодательством.

Комиссия отметила высокое качество продукции вышеуказанных производителей.

СПРАВКА: Областная дегустационая комиссия пищевой продукции создана 27 сентября 2006 года по распоряжению № 951 херсонского губернатора. Состав Комиссии утверждается распоряжением председателя ОГА в составе председателя Комиссии, двух заместителей председателя, секретаря и ее членов. В состав Комиссии входят представители облгосадминистрации, ГП «Херсонстандартметрология», Херсонского облуправления по делам защиты прав потребителей, органов санитарно-эпидемиологического и ветнадзора, представительства Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Херсонской области. Члены комиссии работают на общественных началах.

При необходимости к работе Комиссии могут привлекаться независимые эксперты, другие специалисты органов, которые осуществляют надзор за безопасностью пищевых продуктов, охраной здоровья и природы, исходя из особенностей продукции, ведущие специалисты предприятий и организаций области.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту