![]() |
|
ХЕРСОН, 07 ИЮЛЯ 2008 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — 3 июля 2008 года состоялся тренинг для журналистов на тему:«Эпидемия ВИЧ/СПИД и туберкулеза в Украине. Основные понятия. Правильное освещение темы ВИЧ/СПИД в СМИ Украины», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом агентству сообщила в Херсонском пресс-клубе реформ заведующая отделом мониторинга Украинского центра профилактики и борьбы с СПИДом Лариса Бочечная.
По ее данным, с начала 80-ых годов ХХ столетия, ВИЧ/СПИД унес жизни свыше 22 миллионов людей, еще около 60 миллионов сегодня живут с ВИЧ. Темпы распространения инфекции в Украине являются одними из высочайших в Европе и СНГ.
Первые случаи ВИЧ-инфицирования среди граждан Украины были зарегистрированы в 1987 году. На протяжении следующих 7 лет наблюдалось медленное распространение этого заболевания — от 6 до 40 новых случаев ежегодно. В 1995 году ситуация резко ухудшилась, что было связано с вспышкой инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. Эта социальная группа все еще остается наиболее подверженной, как среда, где активно распространяется ВИЧ (68% зарегистрированных случаев). В то же время увеличивается количество случаев инфицирования ВИЧ половым путем (в большинства случаев — гетеросексуальным) и, как результат, увеличивается количество детей, рожденных ВИЧ -положительными матерями. Соотношения инфицированных мужчин и женщин составляет соответственно 58% и 42%.
Не смотрясь на то, что за последние годы увеличились государственные ассигнования на борьбу с ВИЧ /СПИД, а также поступают международные денежные транши, пока не удалось остановить отрицательную тенденцию в распространении ВИЧ /СПИДа в Украине.
Ульяна Снидевич, психолог-консультант Киевского Ресурсного Центра по вопросам ВИЧ/СПИДа познакомила с причинами и следствиями дискриминации инфицированным людей.
Отношения общества к ВИЧ/СПИД и людей, которых лично затронула пандемия, остается одной из наибольших препятствий для борьбы со СПИДом во многих странах, в т.ч. и в Украине. Люди, положительный статус которых становится известным, сталкиваются с дискриминацией и нарушением своих прав: изоляцией и непринятием с стороны семьи и друзей; увольнением с работы, или же созданием условий, которые заставляют уволиться; дискриминацией соседями, включая требования переезда — и это далеко не исчерпывающий перечень. Нарушения прав лишь усиливает стигматизацию людей, которые более всего нуждаются информации, услуг по профилактике и лечению. Стигма является также причиной низкого количества официально зарегистрированных случаев заболевания в Украине.
В связи с этим, Руслан Подгорный, руководитель информационно-образовательного центра «Перекресток», рассказал о проблеме правильного освещения темы ВИЧ/СПИДа в средствах массовой информации. Предоставил рекомендации по особенностям работы с источниками информации, підготовки материалов и журналистской этике в сфере освещения материалов, связанных из ВИЧ/СПИДом.
По словам главного фтизиатра Херсонской области Галины Кузнец, болезнь-спутник ВИЧ/СПИДа — это туберкулез, который в 60% случаев является причиной смерти больных ВИЧ/СПИД. Заболеваемость туберкулезом в Украине в 3 раза превысила эпидемиологический порог. Каждый час в Украине оказывается 4 больных и 1 человек умирает от туберкулеза. В Николаевской, Луганской, Кировоградской областяхуказанный показатель достигает больше ста случаев на 100 тысяч населения на протяжении последних 3 лет. В Херсонской — 150 случаев соответственно. С целью профилактики и выявления туберкулеза на Херсонщине каждый год проводится около 190 тыс. привок на реакцию Манту. Выявленные более 100 больных имеют возможность получить бесплатное лечение.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |