ХЕРСОН, 11 АПРЕЛЯ 2006 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Специалисты Херсонского областного управления по делам защиты прав потребителей усилии контроль за качеством и безопасностью продукции из мяса птицы и мясопродуктами в целом. ОБ этом корреспонденту ИА «Контекст-Причерноморье» сообщила заместитель начальника управления Лариса Хабрат.
По ее словам, в первую очередь, это связано с распространением птичьего гриппа в граничащих с Украиной странах. Проверки проводились в соответствии с приказом Госпотребстандарта об усилении контроля за качеством и безопасностью продуктов питания.
Как сообщила чиновник, в 1 квартале 2006 года специалисты управления проверили 0,799 тонн мяса птицы и продукции из него. Все 100% проверенного мяса были забракованы и сняты с реализации. Прежде всего, из-за отсутствия документов о его качестве и безопасности.
В этом же периоде сотрудники облуправления провели серию проверок мяса мясопродуктов животного происхождения. Проверено 3,1 тонны, забраковано и снято с реализации 2,9 тонны (или 92,1%). В большинстве случаев мясо и продукты из него не имели соответствующих документов, подтверждающих качество и безопасность; не соответствовали нормативным требованиям либо имели истекший срок годности.
Кроме того, в течении 1 квартала специалисты управления проводили плановые проверки рыбного рынка. По результатам этих проверок было забраковано и снято с реализации 1,4 тонны рыбы и рыботоваров, или 93,3% от количества проверенного. Основная причина, по словам Л.Хабрат, та же, что и у мясопродуктов, — отсутствие сопроводительных документов качества и безопасность товара.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |