• «Хлебная победа» губернатора
• Новый начальник морпорта
• Силенков не верит статистике
«Хлебная победа» губернатора
На прошедшей неделе 12 сентября на пресс-конференции губернатора Бориса Силенкова журналисты активно интересовались судьбой нашумевшего распоряжения №870 от 8 сентября 2006 года. В нем Херсонская областная государственная администрация предложила всем субъектам хозяйственной деятельности рынка зерна ограничить вывоз и реализацию продовольственной пшеницы 2-5 класса собственного производства за пределы Херсонской области до 1 декабря 2006 года. Как было сказано в распоряжении, ограничение вывоза связано с обеспечением внутренних потребностей области в продовольственном зерне пшеницы за счет собственного производства, что гарантирует продовольственную безопасность области.
Ибо, как сообщил на пресс-конференции Б. Силенков, на Херсонщине осталось незаконтрактованными 98 тыс. 600 тонн продовольственного зерна. Для потребности населения нужно 93 тыс. 400 тонн. По данным таможни, область экспортирует зерна собственного производства почти 50 тыс. тонн ежемесячно. «При таких темпах экспорта пшеницы ее через 40 дней в области не останется».
Облгосадминистрация потребовала от районных госадминистраций до 25 сентября сформировать годовой региональный запас продресурсов зерна, и осуществлять мониторинг его наличия. Хотя до этого в предыдущем распоряжении о создании регионального продрезерва зерна, срок его формирования давался од 15 октября.
По словам Б. Силенкова, тающие хлебные ресурсы заставили его принять распоряжение о такой своеобразной «продразверстке» для производителей и операторов. И это распоряжение вызвало немедленный резонанс Минагрополитики. Замминистра аграрной политики Юрий Лузан заявил, «Мы негативно оцениваем такие действия местной власти». По его словам, такие действия органов исполнительной власти Минагрополитики считает недопустимыми. Он отметил, что есть Антимонопольный комитет, действующая законодательная база и другие методы влияния для того, чтобы такие действия не предпринимались.
Украинская зерновая ассоциация (УЗА) также посчитала необоснованной приостановку Херсонской облгосадминистрацией вывоза зерна 2-5 класса урожая-2006 за пределы области. 9 сентября УЗА обратилась с официальным письмом к министру аграрной политики Юрию Мельнику с просьбой привести это распоряжение в соответствие с законодательством, которым, по мнению УЗА, ограничиваются права собственника зерна свободно распоряжаться своей собственностью.
«Данное распоряжение может вызвать существенные негативные последствия для зернового рынка государства и входит в противоречие с многочисленными требованиями законодательства Украины», — было сказано в обращении. В УЗА отметили, что фрагментация внутреннего рынка зерна и запрет свободного перемещения сельхозпродукции может иметь негативное влияние на продовольственную безопасность Украины, создаст региональные излишки и дефициты продовольственного зерна, будет препятствовать перемещению продзерна, используемого для сева, а также препятствовать свободному и прозрачному ценообразованию. Специалисты УЗА также подчеркнули, что такое решение органов власти может привести к появлению аналогичных распоряжений со стороны руководства других областей, что может снизить эффективность интервенционных закупок зерна Аграрным фондом, приведет к ограничению предложения зерна в регионах, которые не специализируются на его выращивании.
По мнению УЗА, распоряжение херсонских властей может стать препятствием для загрузки зерном судов, прибывающих в порты области, и соответственно послужить причиной невыполнения внешнеэкономических контрактов.
Несмотря на такой активный протест центра, Борис Силенков остался непоколебим. Об этом он и заявил журналистам на пресс-конференции: «Я разговаривал с замминистра Минагрополитики, и доказал ему, что есть распоряжение Азарова, и в этом распоряжении один из пунктов — ответственность за формирование региональных ресурсов зерна — ложится на власти региона. Я задал вопрос: каков механизм формирования региональных ресурсов зерна? Он сказал. что они будут рассматривать возможность установления каких-то квот и лимитов на экспорт зерна за пределы Украины... Тогда я сказал. что мы наработали свой механизм».
Силенков сообщил, «Замминистра мне сказал, что в соответствии со справками элеваторов продовольственной пшеницы в пределах области находится более 200 тыс. тонн. Я сказал: да, правда, но это пшеница собственников. И собственнику никто не запрещает проводить экспорт и продажу этого зерна. Никакого запрета на суда, которые сейчас приходят под загрузку. у нас нет. Ни один теплоход не арестован, мы не сорвали ни единого фрахта или контракта, работают компании по экспорту зерна».
«Мы поставили единственный вопрос: за 3 месяца законтрактовано и вывезено из области все продовольственное зерно, кроме тех объемов, которые необходимо оставить для обеспечения населения. И потому мы это работу завершим. Мы остановили вывоз. И ни один товаропроизводитель, который имеет зерно 2-5 класса, не контрактует его и не продает».
До сих пор, по словам губернатора, ни прокуратура, ни АМКУ, ни одна другая инстанция или организация не опротестовала и не приостановила действие этого решения. «Наоборот, 6 областей последовали нашему примеру», — заявил Б. Силенков.
И через 2 дня, 14 сентября, Б. Силенков созвал брифинг, на котором объявил: «Херсонская область завершила создание регионального запаса зерна из урожая-2006». За несколько дней, раньше планового срока на месяц, губернатору удалось ударными темпами завершить кампанию, которая не удавалась ни одной из предыдущих администраций. Правда, секрет «блицкрига» оказался до наивности простым: по информации Б. Силенкова (а позднее — главы ГНА в области А. Пирожникова), есть налоговые долги сельскохозяйственных предприятий, которые имеют неплохой урожай, а, с другой стороны, стоит проблема обеспечения области продовольственным зерном. «Поэтому поставлена задача, в том числе и с целью сохранения продовольственного зерна, поработать по этим долгам, чтобы мы смогли описать в залог продовольственное зерно, оставить его в области, и реализовать потом через хлебозаводы для нужд нашей области». Но тем не менее, эи методы позволили ему через два дня заявить: «Я готов вам сказать, что мы завершили создание хлебофуражного баланса по области. Сегодня последние районы защитили свои объемы: не просто по каждому району — по каждому селу, с учетом переработчиков, объемов выпекания, по каждому товаропроизводителю утверждены расчеты, которые утверждены десятками собственников заводов, пекарен, собственников зерна».
СПРАВКА: По данным Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации, аграрии Херсонской области в целом собрали 1,4 млн. тонн ранних зерновых и зернобобовых культур на площади 557,6 тыс. га.
Потребность на 2006/07 маркетинговый год в собственных ресурсах продовольственного зерна области составляет 155,8 тыс. тонн зерна.
Новый начальник морпорта
12 сентября первую свою пресс-конференцию провел и..о. начальника Херсонского морпорта Андрей Егоров. По словам А. Егорова, он был назначен и. о. начальника Херсонского морского торгового порта указом Министра транспорта и связи Украины Николая Рудковского от 30 августа 2006 года. Коллективу порта его представил заместитель министра транспорта и связи Украины Валентин Касапчук. В. Касапчук выразил надежду, что «опытному портовику Андрею Егорову удастся вывести предприятие из непростой экономической ситуации, в которое оно попало: результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ХМТП в первом полугодии выявили существенные факты неэффективного управления, как следствие — убыточная деятельность порта».
По словам А. Егорова, в соответствии с постановлением Кабмина, должность начальника Херсонского морского торгового порта является на данный момент вакантной. «В установленные законом сроки будет объявлен конкурс на ее замещение, и я, естественно, буду принимать в нем участие», — отметил А. Егоров.
СПРАВКА: Егоров Андрей Юрьевич родился в 1961 году в городе Сочи Краснодарского края. После окончания в 1983 году с отличием Ленинградского высшего военно-морского училища подводного плавания, 17 лет служил на Черноморском ВМФ на разных должностях. В 1999 году окончил Военно-морскую академию. В 2000 году по сокращению штатов уволен в запас с должности заместителя командира бригады подводных лодок в звании капитана первого ранга. С 2000 по 2003 год работал в Ялтинском морском торговом порту сначала заместителем, потом — начальником порта. В 2003-2005 возглавлял Одесский морской торговый порт. С 2005 по 2006 год — заместитель генерального директора по технико-эксплуатационному обеспечению в государственном объединении Укрморпорт. В 2006 году назначен начальником порта, который создается в Донузлаве. Женат, имеет сына и дочь.
На пресс-конференции стало ясно, что начинается очередной тур затянувшейся эпопеи по ХМТП. Андрей Егоров сообщил, что12 сентября к работе в морпорту приступила комиссия КРУ министерства транспорта и связи Украины . По его словам, комиссия будет работать в течение 10 дней. «Мне она нужна, потому что на базе ее работы будет составлен общий план мероприятий», — подчеркнул А. Егоров. Он отметил, что документы, которые будут подготовлены комиссией, будут использованы в дальнейшей работе администрации порта. «Потому что часть вопросов будет решаться в административном плане, другие имеют криминальный оттенок, об этом будет проинформирована областная и генеральная прокуратура». По его информации, сейчас в ХМТП идет ревизия всех основных фондов. Новое руководство порта занимается также вопросами кредитной политики. Кредиты были взяты на 6,5 млн. гривен, ведутся переговоры с партнерами, возможно, будет проведено перекредитование.
Новый руководитель пришел с новой командой, пока такой же временной, как и он сам (первый заместитель по эксплуатации, заместитель начальника порта, начальник юридического отдела).
Пока что нового руководителя поддерживает профком морпорта. «Порт оказался в кабальных условиях, и как государственное предприятие он в самое ближайшее время прекратил бы существование», сказал глава профсоюзного комитета ХМТП Валерий Тернавский. По его данным, в этом году в Минтранспорта и связи Украины обратился профсоюзный комитет Херсонского морпорта с просьбой провести служебное расследование по фактам злоупотребления служебным положением бывшего руководителя порта В. Иванюка. Поскольку договоры о совместной деятельности между ХМТП, австрийской компанией и частным предприятием Стивидорная компания «Херсонский морской терминал» создавались «под одеялом» и шли во вред порту, считает В. Тернавский.
«Никто о совместной деятельности не знал, и только после того, как новый министр транспорта приостановил эту деятельность и назначил комиссию, я, как глава профкома, смог увидеть этот договор», — утверждает он. Кроме того, по его словам, прежнее руководство порта в нарушение всех законов и коллективного договора, продало принадлежавшее порту общежитие семейного типа в центре города.
По мнению профбосса, прежний начальник порта, Василий Иванюк будет пытаться в судебном порядке восстановиться в должности. «Расширенное заседание профкома рассмотрело вопрос о недоверии начальнику порта Иванюку», — отметил он. «В случае восстановления Иванюка судом в должности начальника, мы будем просить министра транспорта и связи Украины расторгнуть с ним трудовой контракт за нарушение законодательства о труде, коллективных договорах, закона Украины о профсоюзах», — добавил В. Тернавский.
А. Егоров рассказал кое-что о своих задумках по повышению уровня прибыльности работы порта. «Мы будем ломать «черные» финансовые схемы, и работать абсолютно «по белому», заверил А. Егоров. По отсутствию тревожной реакции руководителя профсоюза можно было предположить, что ни конкуренции ни угрозы с этой стороны они пока не видят...
Силенков не верит статистике
Последним политическим «аккордом» недели оказалось заявление губернатора о том, что «30%-го падения промышленного производства в области не существует, это статистическая эквилибристика». Председатель ОГА заявил, что эти данные «некоторые политические силы используют для политической борьбы и ввода в заблуждение руководства государства. Это заявление в самом конце недели распространила пресс-служба облгосадминистрации.
Б. Силенков утверждает, что считать индекс промышленного производства с учетом показателей ОАО «Херсонский нефтеперерабатывающий комплекс» (НПЗ) не объективно и не корректно. Показатели НПЗ, которое с августа 2005 года приостановил свою деятельность на три года для проведения модернизации и реконструкции, в период работы предприятия составляли 29,1% удельного веса всего промышленного производства Херсонщины — 1 млрд. 109 млн. 200 тыс. гривен из 3 млрд. 809 млн. 200 тыс. гривен в целом по области (данные 2005 года).
В целом это заявление, по мнению местных аналитиков, является одним из ходов в подготовке к предстоящей очередной сессии облсовета, которая состоится 26 сентября. На сессии уже будет председательствовать сам глава облсовета Владимир Демехин. И будет в состоянии высказать, наконец, свое несогласие или согласие с решениями ОГА, с которыми он в последние недели счел нужным полемизировать только в одном-единственном выступлении на «Авторадио».
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |