ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон
Херсон: НЕДЕЛЯ 03. 12.01 – 18.01.2009
10:02 / 17.01.2009

• ОГА: в области проблем с газом не было
• Власти Херсонщины хотят пообщаться с народом в интернете

ОГА: на Херсонщине проблем с газом не было

На прошедшей неделе самой «озвученной» проблемой в СМИ Херсонской области оказался вопрос с газовым кризисом. Нет, в самом регионе таковых проблем не оказалось — эти данные озвучили как губернаторская пресс-служба, так и заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации по ТЭК Алексей Беспалов, который в четверг, 15 января, сообщил на пресс-конференции, что «Когда в Украину прекратилась подача газа, на Херсонский области это никаким образом не отразилось. Мы были готовы к снижению давления, но его не произошло».

А. Беспалов доложил общественности, что еще 7 января, в аккурат на Рождество, собралась комиссия по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям в расширенном составе, и приняла все необходимые решения. Были оповещены все предприятия, которые имеют резервное топливо,(их в области оказалось всего 2 — это очень небольшие в — депо Одесской ЖД в Таврийске Каховского района и Нефтеперерабатывающий завод, который в это время не работал). И по Херсонской ТЭЦ было введено решение о переходе на использование 300 тонн резервного мазута. «На сегодняшний день ХТЭЦ заключила новый контракт, на поставку нового объема в 360 т, или 6 цистерн мазута, которые до конца недели должны поступить на станцию», — уточнил А. Беспалов. На ТЭЦ был остановлен один из ее котлов — для перевода его с газа на мазут. Мазут как альтернативный природному газу вид топлива Херсонская ТЭЦ активно использовала только в советские времена. Но доставлялся он не с Херсонского нефтеперерабатывающего завода, а железнодорожными цистернами с Кременчугского НПЗ. В течение последних лет мазут на Херсонской теплоэлектроцентрали практически не использовался. Да и сейчас было решено использовать его только при производстве на ТЭЦ электроэнергии.

Тем не менее, предполагаемая чрезвычайная ситуация с газом выявила многие проблемы с альтернативными источниками тепла в Херсонской области. Так, оказалось, что экономить за счет остановки или сокращения подачи газа в промышленный сектор региона особо не приходится — 50% природного газа в Херсонской области потребляет население. Да и само потребление газа в области составляет примерно 4 млн куб. м в сутки, что меньше, чем «съедает» один мало-мальски «приличный» металлургический комбинат! Итак, население потребляет более 2 млн куб м газа, теплогенерирующие предприятия — 1 млн 200 тыс. куб. м, промышленность — 300-500 тыс. куб. м, и остальное — бюджетные организации.

«За счет работы, которая была начата 7 января облгосадминистрацией, мы буквально на 100 тыс куб.м снизили потребление газа в промышленности», — сообщил Алексей Беспалов.

Как отметил А. Беспалов, наибольшим потребителем газа в области является стеклозавод ( 40 тыс куб.м газа в сутки), Таврийская строительная компания — 15-20 тыс. куб. м, «Данон», «Чумак» и еще около десятка предприятий, которые потребляют до 10 тыс. куб.м. «Это небольшие объемы, но мы все равно обзвонили всех, дали предупреждающие телеграммы, провели беседы буквально с каждым, руководители к этому отнеслись с пониманием, и потребление было сокращено», — отметил замгубернатора.

Он также сообщил, что в ходе проведения этой работы возник вопрос: почему Херсонский хлебокомбинат, который обеспечивает 50% производства хлеба в структуре рынка области (а в самом Херсоне — еще больше), не может перейти на другие виды топлива. Оказалось, что мощности для использования резервного топлива несколько лет назад были уничтожены (за ненадобностью оборудование вырезали). «Мы занялись поисками путей восстановления этого хозяйства, а также было поручено разобраться, кто дал разрешение и на основании чего там вырезано оборудование, которое позволяло перейти на резервные виды топлива. Также прорабатывался вопрос, как, в случае остановки таких объектов, построить схему обеспечения населения хлебом», — сказал А. Беспалов.

Далее он прошелся по всевозможным видам альтернативных источников энергии, и оказалось, что в регионе все это находится в стадии «обсуждений» и «поисков путей». В ветроэнергетике, намерения о введении которой в области ведутся уже добрых полтора десятка лет, отметил Беспалов, при сооружении различных вариантов ВЭС средства были «разворованы по дороге», — самих же работающих ветряков в регионе «ветрового коридора» до сих пор не оказалось.

Он также отметил, что хотелось бы ввести солнечные батареи — для освещения улиц. но их... «разобьют вандалы». И т.п.

Вице-губернатор отметил, что в Херсоне и в Цюрупинске централизованная теплоэнергетика не имеет в большинстве случаев альтернативы, так построена система, что зимой она является ключевой. Когда нет тепла, люди переключаются на электрические приборы, а перегрузки в электрических сетях недостаточной мощности приводят к тому, что сети и подстанции выходят из строя. «А когда нет тепла и электроэнергии, прекратится подача воды и и отведение стоков». Правда, уточнил Беспалов, они на комиссии прорабатывали вариант задействования электроэнергетики, — но при этом неизбежны веерные отключения...

Кстати, ни слова главный энергетик области не сказал о каких-либо возможностях использовать биотопливо для обогрева мерзнущих жителей региона — хотя в прошедшем аграрном сезоне, как отмечали все СМИ, поля Херсонщины были желтыми от цветущего рапса. Промолчал и про дрова — хотя опять же, детом лесники били тревогу: никто не хотел покупать горельник, сотни тысяч кубов которого залегли на импровизированных складах под открытым небом в Голопристанском и Цюрупинском районах.

Власти Херсонщины хотят пообщаться с народом в интернете

На фоне всплывших проблем, связанных с газовыми угрозами, тем неожиданней и забавней показался бум интернет-конференций, поразивший властные структуры в Херсонской области и областном центре.

В начале недели появились настоятельные воззвания пресс-службы ОГА по поводу назначенной на 26 января интернет-конференция председателя областной администрации Бориса Силенкова. Вначале это сообщение появилось почему-то на сайте местного кустарного интернет-издания «Площадь свободы» — изделия трех местных журналистов.

Объявление, которому была посвящена отдельная страничка издания, гласило, что 26 января в 19.20 состоится интернет-конференция председателя Херсонской областной государственной администрации. Тема: «Перспективы социально-экономического развития Херсонской области в 2009 году». здесь же в качестве затравки почему-то была размещена биография Силенкова:

«Борис Витальевич Силенков родился 7 ноября 1960 года в городе Смела (Черкасская область).

В 1978 году закончил местную среднюю школу.

Срочную службу в Вооруженных Силах проходил в особом батальоне им. Дзержинского в г. Москва.

В 1984 году закончил экономический факультет Одесского института народного хозяйства по специальности «Финансы и кредит».

После выпуска работал в Главном финансовом управлении Херсонской ОГА экономистом, старшим экономистом, исполняющим обязанности начальника отдела.

В 1990 году назначен заведующим Новокаховского городского финансового отдела.

C 1990 по 1994 гг. был членом исполкома Новокаховской городского совета.

С октября 1994 года — заместитель главного бухгалтера Херсонского филиала банка «Відродження», а уже в следующем году возглавил Новокаховский филиал банка «Аваль».

С августа 1996 года — заместитель главы Херсонской облгосадминистрации.

В августе 1998 года стал председателем правления, генеральным директором СП «ТЕР Холдинг Компани, Украина» (Симферополь, АР Крым)

В 2001 году закончил аспирантуру в Херсонском государственном техническом университете по специальности экономист-финансист.

31 марта 2002 года избран Новокаховским городским председателем.

С марта 2005 года возглавляет Херсонскую областную государственную администрацию. Член Политсовета политической партии «Единый центр».

И буквально через несколько дней тут же, на этом же сайте, появилось объявление об интернет-конференции Херсонского городского головы Владимир Сальдо, которая намечалась 30 января в 14.00. Тема: «Потенциал г. Херсона: основные направления развития в 2009 году».

Вместо биографии по поводу мэра был размещена некая агитка, напоминающая предвыборную листовку:

«Справка: На посту городского головы Владимир Сальдо — с 2002 года. За этот период преобразился в лучшую сторону как внешний облик Херсона, так и его культурная жизнь. По инициативе В.Сальдо впервые официально был установлен День города (отмечается ежегодно в третью субботу сентября), при подготовке к которому особое внимание уделяется не только организации праздничных мероприятий, но и благоустройству Херсона, реконструкции улиц, их освещению. При этом Владимир Сальдо, как строитель по профессии, проводит активную работу по внедрению новых строительных технологий, что позволяет значительно продлить срок эксплуатации объектов, а в случаях выполнения реставрационных работ — дольше сохранить историко-культурные памятники для наших потомков.

По словам В.Сальдо, главная ценность города — его жители. Потому и городской бюджет имеет социальную направленность, чтобы обеспечить условия для полноценной жизнедеятельности Херсона и херсонцев. Растет деловая активность горожан, развивается экономика и инфраструктура города. И в этом — заслуга херсонской громады, всех неравнодушных жителей, благодаря совместным усилиям которых Херсон становится все более привлекательным и уютным».

Местным аналитикам вначале показалось странным, с какой это стати первые лица области размещают такие объявления в этом интернет-ресурсе. И где, собственно, они собираются проводить эти самые конференции? Кстати, «Площадь свободы» не имеет ни собственного офиса, ни юридического адреса, ни свидетельства о какой-либо регистрации. А на сайтах ОГА и мэрии, где, в конце концов, в результате критики в адрес организаторов мероприятий, появились объявления о предстоящих интернет-конференциях, от самого начала их функционирования неопытными заказчиками «властных» порталов не были предусмотрены возможности для такого типа общения. Поэтому вопросы стала собирать та же «Площадт свободы».

Но даже первичный анализ этих вопросов, по мнению местных аналитиков, давно работающих с интернет-ресурсами, показал, что увы, у интернет-сообщества предложение властей пообщаться интереса пока не вызывает.

На страничке Силенкова за 10 дней появились пару десятков тщательно сформулированных вопросов от «простых пользователей» с простыми исходными данными — «Андрей», «Александр» и т.п. Ни возраста, ни социального положения интересанты не указывали. Зато задавали актуальные вопросы по поводу достижений региона в сфере увековечивания Голодомора, требовали снести памятники тоталитаризма и просили рассказать о достижениях области за прошедший период. Или даже так: Лена. Уважаемый Борис Витальевич! Я несколько раз видела Вас на празднованиях в городе с Вашей женой. Это очень трогательно, когда первое лицо области приходит со своей женой. Расскажите, как вы с ней познакомились. Есть ли у вас дети? Заранее спасибо». И письмо от некоей первостроителя новокаховской ГЭС и ветерана труда Кузнецовой Клавдии Ал. с просьбой решить вопрос незаконных мигрантов, которым она «имела неосторожность сдать в 2006 г. в аренду дом в Днепрянах по ул. Новоодесской, 52».

На страничке мэра за 3 дня появилась только одна надпись, не очень «продуманная»: почему, мол, Центральный стадион города в таком гадком состоянии?

Некоторые из местных экспертов даже побились об заклад, что на странице губернатора вакуум заполнят вопросы по разнарядке от сотрудников структурных подразделений ОГА. Ответы было обещано дать в эфире местной телерадиокомпании. А вот что касается мэра, то тут возможно ожидать оживления молодых пользователей, и какого-то количества бестактных и безграмотных вопросов именно от них. Впрочем, и это не факт, потому что интереса (увы, почти за неделю) к возможности задать вопрос мэру и губернатору у населения как не было, так и нет.

До этого в истории херсонской власти состоялась лишь одна интернет-конференция (в самом начале 2000 года на это решился тогдашний губернатор Александр Вербицкий).

Автор: Анна Рафиенко

© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту