ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Актуальні теми
«Диалоги о будущем Украины» за круглым столом в Одессе
22:52 / 23.09.2014
круглый стол

«Диалоги о будущем Украины: стратегия регионального развития в условиях кризиса и неопределенности» – круглый стол под таким названием прошел в информагентстве «Контекст-Причерноморье».

Участие в обсуждении заявленных актуальных проблем приняли: директор Института стратегических исследований «Новая Украина» (Киев) Андрей Ермолаев, главные советники Института Владимир Лупаций, Ирина Клименко, Вячеслав Потапенко, эксперт Института стратегических исследований Александр Левцун, народный депутат Украины Сергей Гриневецкий, ректор Одесской национальной морской академии, профессор Михаил Миюсов, директор Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, академик НАНУ Борис Буркинский, ректор Одесского национального экономического университета, профессор Михаил Зверяков, директор Регионального филиала Национального института стратегических исследований в Одессе Артем Филипенко, директор Департамента экономического развития и торговли Одесской ОГА Олег Муратов, первый заместитель председателя Одесского областного совета Михаил Шмушкович, председатель постоянной комиссии облсовета по вопросам бюджета, финансово-экономической политики и банковской деятельности, профессор Юрий Маслов, директор Департамента агропромышленного развития Одесской ОГА Анатолий Новаковский, депутат Одесского городского совета Олег Елисеев, директор ИА «Контекст-Причерноморье» Игорь Киселев.

«Институт стратегических исследований «Новая Украина» начал разработку плана развития пяти регионов страны, которые должны стать локомотивом перемен и экономического возрождения Украины. В пятерку регионов вошли: город Киев, Одесская, Кировоградская, Винницкая, Николаевской области. Эта инициатива предполагает рассмотрение новой роли и перспектив этих регионов в условиях возникшего кризиса в Украине.

Выбор именно этих регионов обусловлен тем, что их роль и опыт являются наиболее интересными и уникальными. В частности, Одесская область и Одесса начинают играть качественно новую роль. После событий в Крыму Одесса – это новая черноморская столица Украины, перспективными направлениями развития которой становятся: новая база Черноморского флота, создание специальных экспортно-импортных экономических зон на территории морских портов Одесской области (Рени, Ильичевск, Южный), усиление транзитно-транспортного потенциала путем реализации инфраструктурных проектов и развития логистики, активизация трансграничного сотрудничества через Еврорегион Дунай, туристический и фестивальный центр Причерноморья, повышение энергетической безопасности области, развитие альтернативной энергетики, интенсификация агропромышленного комплекса, создание новых мощностей для хранения и перевалки сельскохозяйственной продукции», — отметил перед началом заседания круглого стола А. Ермолаев.

«В первую очередь, я хочу поблагодарить за эту инициативу – она сейчас является нехарактерной для того, что происходит в обществе и в политикуме. Но, мне кажется, это именно сейчас очень важно и своевременно, чтобы не оставлять на потом, на послевыборное время все то, что можно сделать сейчас.

Одесский регион во многом является инициатором реализации сильной региональной государственной политики, то есть инициатор тех проектов, которые потом перерастали в общенациональные. Мне кажется, что та команда, которая сегодня собралась здесь, может быть фундаментом для взаимодействия и отработки стратегии развития регионов», — отметил, в свою очередь, С. Гриневецкий.

«У нас сейчас практически новый Юг. После аннексии Крыма и тех и социальных, и экономических потерь, которые несет страна в связи с этими процессами, на наши южные города сконцентрировано внимание и новая ответственность. В частности, Одесса приняла Черноморский флот, точнее ту его часть, которую нам удалось отстоять.

В связи с тем, что и до этого времени и Одесса, и Одесская область выступали в роли более перспективных, стратегически более важных регионов, учитывая межрегиональный формат, фактор моря, портовую инфраструктуру, новый вызов – это, с одной стороны, испытание гражданское – в этих регионах были попытки организовать сепаратистские движения. Это и новые вызовы для экономики страны, потому что у наших партнеров новые риски в связи с транзитом грузов; это и затраты на обустройство новой инфраструктуры, в частности, связанные с содержанием военно-морского флота.

Есть вопрос, который стоит обсуждать отдельно – это формирование новой рекреационной зоны, зоны отдыха в Украине, учитывая фактор потери Крыма.

Это только малый набор проблем, который стоит поднимать, обсуждать, искать ответ на экспертном, научном уровне», — отметил А. Ермолаев.

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко, в свою очередь, отметил, что в связи с кризисом в стране Одесса получила новые возможности для развития.

«Сегодня Одесса получает новые возможности – все говорят «кризис», а мы призываем посмотреть на ситуацию в позитивном ключе – как на возможность реализации новых возможностей.

Что это может дать для устойчивого развития региона? Я не буду детализировать, просто хочу напомнить, что речь идет о получении экономической эффективности, социальной стабильности и экономической безопасности.

Мне кажется, что настало время использовать те наработки, те проекты, те программы, которые есть в экспертной среде, в Академии наук, у общественных активистов для того, чтобы те программы, которые были наработаны государственными органами, Одесским областным советом, внедрить в практику. То есть выбрать то, что можно реализовать в достаточно короткие сроки, и то, что соответствует потребностям сегодняшнего дня», — отметил он.

По мнению В. Потапенко, сегодня Одессе необходимо начать развивать ряд ключевых направлений, в которых у нее есть большой нереализованный потенциал.

«Одесса сегодня стала основным центром морского туризма Украины.

Те природно-климатические ресурсы, которые имеет Одесский регион, они совершенно сопоставимы с болгарскими курортами, которые известны во всей Европы. Но на сегодняшний день нет необходимой инфраструктуры, нет необходимой рекламы, нет продвижения. Это то, над чем сегодня необходимо подумать.

Одесса на сегодняшний день является очень привлекательным туристическим центром для международного туризма, но для этого надо говорить о дальнейшем развитии того прекрасного центра, который нам достался с XIX века. Его необходимо усовершенствовать, развить в соответствии с современными представлениями об открытых пространствах, методике озеленения, методике ландшафтного дизайна — того, что дает городу еще большую привлекательность.

Второе направление, на котором стоит сосредоточиться – это вопросы энергоэффективности, энергосбережения и развития альтернативной энергетики. Опять же, природно-климатические условия Одесского региона позволяют развивать эти направления. Сейчас Одесса может подумать над тем, чтобы стать лидером в этом направлении.

И, пожалуй, последнее направление, о котором мне хотелось бы сказать, — это агропромышленный комплекс. Одесса когда-то стала пятым городом в Российской Империи именно на торговле зерном. Одна из первых железных дорог была построена из Балты в Одессу для вывоза зерна. То есть развитие агропромышленного комплекса, транспортных коммуникаций в соответствии с современными технологиями – это тоже одно из важных направлений», — отметил он.

Народный депутат Украины С. Гриневецкий напомнил, что у Одесской области есть серьезный опыт разработки и реализации стратегий и программ регионального развития.

«В качестве примера могу привести программу «Региональная инициатива» 2002-2006, которая показала свою эффективность, как впрочем и другие программы. В свое время именно Одесская область внедрила в качестве инструмента регионального развития заключение договоров с министерствами и другими центральными органами исполнительной власти. Впоследствии, как мы знаем, был принят закон «О стимулировании развития регионов», который при всех своих недостатках предусматривал заключение соответствующих соглашений между Кабинетом Министров и областными советами.

К сожалению, с каждым годом увеличивающаяся централизация сводила этот инструмент на нет», — отметил он.

«Тема нашего круглого стола обозначена как «Диалоги о будущем Украины: стратегия регионального развития в условиях кризиса и неопределенности». У нас сегодня есть и кризис и неопределенность.

Основная неопределенность состоит в том, что мы так и не получили ответы на ключевые вопросы: какое государство мы стремимся построить, каково будет его устройство, форма правления, политический режим. Мы вернулись к Конституции 2004 года, но, как и тогда, дальше не идем.

Любая реформа начинается как раз с определенности, с понимания, куда мы идем.

Вместо этого, с одной стороны, есть обещания децентрализации, различные проекты и варианты, с другой — 70% кадрового состава местной исполнительной власти по-прежнему формируется из центра, кандидатуры претендентов на мандат кандидатов в народные депутаты также согласовываются в центре.

Последствием этого извращенного унитаризма стала потеря Крыма и возникновение кризиса на Востоке. Сегодня приходится решать те же проблемы, что и год назад, но в гораздо менее выгодных условиях и без подготовленных кадров», — также заявил нардеп.

«Существуют внутренние факторы, влияющие на региональное развитие. В условиях слабости и деморализации центральной власти, общественной нестабильности и недовольства, сепаратистской активности, агрессии извне все более очевидным становится стремление олигархических групп установить контроль над отдельными регионами.

Гражданское общество сыграло в событиях 2014 года важнейшую роль. Но никто не ставит под сомнение, что политические и экономические решения в стране принимает элита, она же во многом и несет ответственность за эти решения. Украинское общество ждет ответственную элиту. Однако элита в Украине так же деформирована, как и все государственные институты.

Сегодня четыре олигарха держат в своих руках суверенитет и экономику государства. Именно им принадлежат основные богатства в нашей стране, они же оказывают активное влияние на формирование того слоя, который претендует на статус элиты, как в центре, так и в регионах. Причем в разных партиях и разных регионах.

До недавнего времени считалось, что именно олигархи являются одним из гарантов независимости Украины, поскольку они заинтересованы в удержании того, что досталось им в условиях первоначального накопления капиталов. События последних месяцев ставят этот тезис под сомнение.

Более того, вызывает немало вопросов качество прогнозов относительно будущего страны, без чего невозможна никакая стратегия — ни общегосударственная, ни региональная. Все, что происходит в нашей стране с ноября прошлого года, можно было предвидеть и предупредить. Но к отдельным здравым голосам как власть, так и сами олигархи относились без должного внимания, не могли или не желали слышать. Результат очевиден…

Нельзя играть общественными настроениями, как игральными картами. На Донбассе попробовали разыграть региональную карту и выпустили джинна из бутылки, от чего страдают (понятное дело в равной степени) как интересы самих олигархов, так и миллионов простых граждан.

Поэтому сегодня вырисовывается новый треугольник интересов – олигархи—государство—местные громады, в которых также необходимо стремиться к достижению определенного равновесия. В частности, олигархи не должны препятствовать реализации потенциала регионов», — отметил С. Гриневецкий.


Коментарі

Немає коментарів
Контрольний код:
 
введіть, будь ласка, літери, які ви бачите зліва
Ваше ім'я: *
Ваш e-mail:
Коментар: *

© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту