Сергей Гриневецкий выступил в качестве эксперта в ходе круглого стола «Права человека в Украине. Социальный аспект», приуроченного к Международному дню прав человека. Инициаторами мероприятия выступил Одесский областной совет мира. В заседании круглого стола приняли участие активисты общественных движений, представители власти, депутатского корпуса, профсоюзов, деятели науки, культуры и искусства, органов образования, СМИ.
В своём выступлении С. Гриневецкий отметил: «Уважаемые участники круглого стола!
Тема нашей сегодняшней встречи крайне актуальна, прежде всего, потому, что именно социальные права оказались наиболее уязвимыми в нынешних условиях.
По сути, социальная сфера оказалась между молотом и наковальней.
С одной стороны, жесточайший финансовый кризис, который усугубляется тотальной коррупцией и необходимостью проведения антитеррористической операции на Востоке.
С другой — беззастенчивый популизм политиков и растущее общественное недовольство.
В итоге мы движемся по замкнутому кругу. На протяжении последних десятилетий мы слышим разговоры о необходимости реформировать социальную сферу, но при этом все без исключения боятся за свой рейтинг.
Украина подписала Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом.
Стоит напомнить, что согласно ст. 424 этого документа Украина берет на себя обязательство «постепенного приближения к праву, стандартам и практике ЕС в сфере занятости, социальной политики и равных возможностей».
В представлении большинства жителей Украины понятия «европейские ценности» и «европейский путь» ассоциируются именно с высокими социальными стандартами.
Правда, наши политики предпочитают умалчивать, что европейская интеграция не гарантирует автоматически высокие зарплаты и пенсии; что есть еще такие важнейшие факторы, как производительность и культура труда, налоговая система, прозрачность бюджетного процесса и другие.
В том, что социальную сферу реформировать надо, сомнений нет. В ее нынешнем состоянии она громоздка, не выполняет своего основного предназначения, создает простор для коррупции. К тому же, законодательная база, регулирующая социальные отношения, уже не соответствует новым реалиям.
Вместе с тем, необходимо четко понимать, что при реформировании предстоит решать ряд сложных, порой взаимоисключающих друг друга задач.
Во-первых, реформа не должна приводить к ограничению конституционных прав граждан. А они в украинской Конституции довольно широкие.
Например, статья 46 четко определяет право на социальную защиту и гарантии этого права за счет общеобязательного государственного социального страхования. Статья 49 гарантирует предоставление бесплатной медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. И так далее. Иными словами, практически любая попытка радикального изменения системы социальной защиты, здравоохранения, образования может вступить в противоречие с конституционными нормами.
Во-вторых, за последние годы появляются качественно новые социальные проблемы.
Возьмем вопрос реформирования трудовых отношений. Мы помним, какие бурные дебаты развернулись вокруг принятия статьи в Трудовой Кодекс, ограничивающей дискриминацию при приеме на работу. Понятно, что в центре внимания оказался вопрос о сексуальных меньшинствах. Но при этом почему-то все проигнорировали то, что поправка к Трудовому Кодексу запрещает, например, ограничивать права по политическим взглядам, возрасту, семейному состоянию и целому ряду других факторов.
А ведь проблема ограничения приема на работу по возрасту обрела в последнее время массовый характер. В очень многих объявлениях о приеме на работу содержится требование – до 35 лет, а иногда и до 30. У работодателя свой интерес — у молодого и энергии много, и семьи зачастую нет, поэтому платить можно поменьше, а заставлять работать побольше. А что делать людям после 40 или после 50, если они по объективным причинам оказались вынуждены искать новую работу? А ведь это довольно продуктивный возраст, когда есть и навыки, и опыт, и понимание жизни.
Человек в любом возрасте должен иметь право сменить профессию, получить новое образование и найти работу. Это и есть равенство возможностей.
Или взять обратную сторону этого вопроса — молодежный сегмент рынка труда. Поиски первого рабочего места для выпускников вузов стали настоящей проблемой, которая также не решается годами. А ведь это право должно быть одним из базовых.
Еще один яркий пример — оплата труда. Американской активистке движения за социальные права в США Джонни Тиллмон принадлежат слова «заработная плата — мерило уважения, с которым общество относится к данной профессии». Возможно, этот афоризм и справедлив для стран с развитой рыночной экономикой, но в украинских реалиях он вряд ли найдет подтверждение на практике.
Нынешняя система оплаты труда безнадежно устарела, и фактически не создает стимулов для плодотворного труда. В особенности это ощущается в бюджетных учреждениях и на государственных предприятиях.
Причина — в значительной налоговой нагрузке, которая загоняет и работодателя, и наемного работника «в тень». Если в странах Запада «теневая» экономика ассоциируется с нелегальной миграцией и преступностью, то у нас это общепризнанная практика. Люди сознательно идут на ограничение своих прав, для того, чтобы получать больший заработок.
На первый взгляд, самый простой выход из ситуации — снижение налогового бремени, в частности, единого социального взноса. Но уже сейчас Министерство социальной политики бьет в набат на то, что при снижении единого социального взноса при проведении налоговой реформы до 20% дефицит Пенсионного фонда, объединенного Фонда социального страхования и Фонда социального страхования на случай безработицы достигнет 130 миллиардов гривен. А это удар по правам других категорий граждан.
Таких подводных камней, которые способны потопить даже самые благие начинания, очень много. Поэтому социальная сфера сегодня, пожалуй, находится в самом критическом состоянии. Практически любая реформа в той или иной мере затрагивает конституционные права граждан.
Отсюда вывод — надо или исполнять Конституцию, или менять ее в соответствии с существующими реалиями».
СПРАВКА: День прав человека ежегодно отмечается в мире 10 декабря. Этот день утверждён в 1950 году Генеральной Ассамблеей ООН после принятия Всеобщей декларации прав человека. День прав человека-2015 является началом годичной кампании, посвященной празднованию 50-й годовщины двух старейших международных договоров по правам человека — Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Эти два документа, наряду с Всеобщей декларацией прав человека, формируют Международный билль о правах человека, который закрепил гражданские, культурные, экономические, политические и социальные права, присущие каждому человеку от рождения.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.013Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |