На президентских выборах в Молдове проевропейский кандидат опередила действующего президента
От первого тура президентских выборов в Молдове никто не ожидал сенсаций, поэтому его сюрпризы удивили многих.
Предвыборная кампания велась весьма вяло. Первая тройка из восьми кандидатов была хорошо известна, и главную интригу ожидали от второго тура, где в поединке должны были сойтись действующий президент Игорь Додон и экс-премьер Майя Санду. Социологические опросы показывали незначительный разрыв в первом туре в пользу Игоря Додона, результат второго тура отличался в зависимости от уровня лояльности опрашивающих к действующей власти.
Однако результаты голосования дали поводы к удивлению. Первый повод — низкая, по сравнению с президентскими выборами 2016-го, явка (42,76 против 50,95%). Но здесь, возможно, сыграла свою роль эпидемия коронавируса, бушующая сегодня в стране. Второй, более важный, — преимущество Майи Санду над Игорем Додоном. По последним данным, экс-премьер получила 35,93% голосов, тогда как действующий президент — 32,74%. Лишь три процента разницы, которые значат очень много. На третьем месте, как и предполагалось, мэр Бельц, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, набравший 16,94% (тоже больше, чем обещали опрашивания).
Нынешняя кампания — замечательная иллюстрация к рассказу о прихотях истории. В 2016 году Игорь Додон победил в поединке с Маей Санду благодаря поддержке лидера Демократической партии и олигарха Влада Плахотнюка, которого считали столпом молдовской власти и коррупции. В июне 2019-го Додон в союзе с блоком ACUM отстранил от власти Плахотнюка, а Санду стала премьер-министром. В ноябре коалиция социалистов и ACUM распалась, Санду отстранили от власти, а Додон с помощью Демпартии не только стал полноценной политической фигурой, но и получил контроль над правительством.
И теперь опять, как и четыре года назад, Додон и Санду сойдутся во втором туре. Но сейчас на стороне действующего президента административный, финансовый и, что главное, немалый медийный ресурс. Против него — коррупция и обнищание.
Нужно напомнить, что президент, по Конституции Молдовы, является, скорее, номинальной фигурой. Вся полнота власти принадлежит правительству, формируемому парламентом. Без опоры на «свою» фракцию или коалицию президенту трудно влиять на политику государства.
Сугубо внешне нынешние выборы являются менее «геополитическими», чем предыдущие. Игорь Додон, и дальше выступая за развитие отношений с Россией и регулярно посещая Москву, уменьшил использование антиевропейской риторики. Вместо него это делают придворные политологи и средства массовой информации из социалистического медиа-холдинга.
Но «геополитическими» выборы делают внешние игроки. Москва не скрывает, что ставит на Додона. Президент РФ Владимир Путин откровенно поддержал его во время заседания дискуссионного клуба «Валдай», озвучив свое ожидание, что «на ближайших выборах в Молдавии молдавский народ оценит усилия, которые делает действующий президент республики для выстраивания отношений с Россией». Раньше было объявлено о намерении России предоставить Молдове гуманитарную помощь в размере 500 млн российских рублей, которые пойдут на закупку горючего для молдовских фермеров, пострадавших от засухи.
Хотя Европейский Союз и США откровенно не заявляют о поддержке конкретного кандидата, их позиция, которая заключается в необходимости обеспечить прозрачность и демократичность выборов, скорее, отражает требования оппонентов Додона. Принимая во внимание предыдущий опыт выборов, у оппозиции были все основания говорить об угрозе фальсификации. Ее несли два фактора — голосование диаспоры, работающей в России, и жителей Приднестровья.
Так, по решению ЦИК, количество участков в России, по сравнению с прошлогодними парламентскими выборами, увеличилось с 11 до 17. Этому решению предшествовал скандал с предварительной регистрацией диаспоры, во время которой были выявлены нарушения. Тогда пять кандидатов в президенты, среди которых Майя Санду и Ренато Усатый, обратились к внешним партнерам с призывом не допустить фальсификаций.
Не менее серьезные опасения вызвала и возможность привлечь к выборам граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье. Длительное время их участие было под вопросом из-за жесткого карантина, введенного сепаратистами. Однако 1 октября оперативный штаб «Приднестровской молдавской республики» утвердил решение, согласно которому жители Приднестровья, имеющие молдовское гражданство, смогут в день голосования выехать за пределы региона без обращения в оперативный штаб. Такой шаг похож на подарок Игорю Додону. Еще не забылось участие приднестровцев в парламентских выборах 2019 года, когда их организованно подвозили к участкам. Принимая во внимание преобладающие в Приднестровье настроения, можно было ожидать, что большинство голосов тамошние избиратели отдадут именно за Додона.
ЕС отреагировал призывом избегать действий, «таких как подкуп голосов, злоупотребление административным ресурсом и давление на избирателей». А посол США в Молдове Дерек Хоган, в частности заметил, что «есть риск манипулирования голосами Приднестровья и диаспоры», и обратил внимание на неравный доступ кандидатов к популярным телеканалам.
Со своей стороны, россияне заявили о вмешательстве США в избирательный процесс. Особое беспокойство в Москве, похоже, вызвали публикации совместного журналистского расследования организации RISE Moldova и «Досье» о тесных связях Игоря Додона с российскими провластными структурами. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США готовят в Молдове «цветную революцию». Аналогичные прогнозы начали раскручивать и приближенные к президенту Молдовы эксперты и просоциалистические медиа. Выдвигались самые фантастические истории заговора, включая намеренное отравление Соединенными Штатами лидеров оппозиции «новичком», чтобы спровоцировать акции протеста.
Однако именно эта условная «геополитичность» молдовских выборов делает их важными для Украины как минимум по трем причинам.
Во-первых, победа Додона приблизит Молдову к России. Конечно, мгновенного поворота на 180 градусов не произойдет. Тем более что для укрепления успеха Игорю Додону понадобятся досрочные парламентские выборы, о готовности к которым он недавно заявил. Россия продолжает рассматривать страны Восточной Европы как зону противостояния с Западом, так что победа ее протеже будет иметь, прежде всего, символический характер. А также создаст предпосылки для урегулирования приднестровского конфликта по российскому сценарию, хотя на этом пути есть много сдерживающих факторов, например, позиция приднестровской верхушки, которую устраивает статус-кво.
Во-вторых, Молдова для Украины остается своеобразным зеркалом, в котором она часто видит свое будущее. Участие жителей Приднестровья, имеющих молдовское гражданство, превращается в рычаг влияния сепаратистского анклава на политику Молдовы. Конечно, говорить об абсолютной тождественности ситуации в двух странах нельзя. Приднестровский конфликт находится в состоянии «заморозки», тогда как на линии фронта в Донбассе звучат выстрелы и гибнут люди. Но участие жителей временно оккупированных территорий Украины (в частности ОРДЛО) в выборах — вопрос времени.
В-третьих, оппозиция уже дала понять, что не смирится с фальсификациями. Оценить уровень протестных настроений сложно. Оппозиционеры настроены оптимистично, считая, что население устало от социальных проблем и коррупции. Скептики напоминают старую поговорку, что «мамалыга не взрывается», и в их пользу свидетельствует низкая явка. А провластные «эксперты» уже пугают молдован «белорусским сценарием», хаосом и беспорядком. Во всяком случае, возникновение еще одного очага напряжения на границе Украины — риск для национальной безопасности.
Таким образом, все решит второй тур. Майя Санду пока получила символическую победу, которая, однако, не гарантирует ей фактической победы во втором туре. Единственное, что можно сказать, Додону будет уже нелегко убедить общество и международных партнеров, что его победа не фальсифицирована (если она, конечно, будет). Тем более что активность приднестровских избирателей оказалась недостаточной для радикального влияния на результаты. Хотя в полицию поступило более 50 жалоб об организованном подвозе жителей региона, всего их проголосовало немногим более 14 тысяч. Это 1,17% от всех избирателей Молдовы. Две трети предсказуемо отдали свой голос Игорю Додону. А за рубежом диаспора поддержала преимущественно Майю Санду, дав действующему президенту лишь около 4%.
Много значит, кому отойдут голоса Ренато Усатого. Во время выборов кандидат жестко критиковал Игоря Додона, но он и сам пророссийский политик, а его ключевой электорат сосредоточен в северных районах Молдовы, где традиционно голосуют за социалистов. На стороне Санду — победа в Кишиневе, где на прошлогодних местных выборах победил кандидат социалистов. И, конечно, не следует забывать о факторе России, которая будет воспринимать победу Санду как свое «геополитическое» поражение.
Артем Филипенко
политический эксперт, заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.018Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |