Исходя из востребованности круп в любое время года, их производство относится к перспективному бизнесу. Но чтобы его организовать, необходимо решить вопросы с помещением, работниками, сырьем, купить оборудование для помола зерна и выпуска разных видов продукции, наладить ее сбыт.
В отличие от производства ряда других видов продукции рынок круп максимально стабилен в плане объема продаж. На ухудшение ситуации может повлиять разве что неурожай. Чтобы не ставить под угрозу свой бизнес, уже на стартовом этапе следует выпускать хотя бы 3-4 вида продукта. Полученную прибыль следует вкладывать в расширение ассортимента. Кроме производства круп желательно организовать изготовление каш быстрого приготовления.
Для производства перечисленной выше продукции необходимо зерно. Закупать его лучше у фермеров, имеющих соответствующие сертификаты. Понадобится также упаковка. Для дробленых или цельнозерновых круп оптимальным вариантом является кулек из полипропилена, рассчитанный на 0.4-0.5 кг. Каши быстрого приготовления лучше расфасовывать в пакеты, изготовленные из перфорированной пленки. Другими необходимыми материалами являются:
Если грамотно разработать дизайн упаковки продукта, она может быть прекрасным инструментом для рекламы продукции.
Методики изготовления продукта из зерна могут несколько отличаться. Но в любом случае технологический процесс состоит из следующих этапов:
Готовые кульки с крупой укладывают в ящики для удобства их транспортировки. При изготовлении быстро готовящегося продукта после прохождения всех вышеперечисленных технологических этапов крупа подвергается:
После этого она порционно (по 100 грамм) упаковывается в варочные пакеты. Если производятся уже готовые каши, которые достаточно перед употреблением просто залить кипятком, после микронизации продукт подвергается экструзии и варке.
Минимум агрегатов для этого процесса включает следующие приспособления:
Для изготовления продукта быстрого приготовления дополнительно понадобится плющильный агрегат, пропариватель, микронизатор и автомат для фасовки. Если вы планируете выпуск всех упомянутых выше видов продукции, лучше всего заказать комплексное обустройство «под ключ» в компании Olis.
Оптимальный вариант узаконить свою предпринимательскую деятельность – зарегистрировать производство как ООО. Можно стать и индивидуальным предпринимателем. Но большинство компаний предпочитает иметь дело не с физическим, а с юридическим лицом. Порядок создания ООО прописан в Законе «О хозяйственных обществах», в Гражданском и Хозяйственном кодексе.
Для установки оборудования универсальной линии с выпуском 80 кг продукции в час понадобится цех площадью не менее 250 м2. Дополнительно надо еще порядка 100 метров квадратных для офиса, лаборатории, подсобных и складских помещений. Если предполагается выпускать продукт в специальных пакетах для варки, нужен дополнительный цех в 250 квадратов.
Для обслуживания основной линии необходимо шесть операторов, двое разнорабочих, два фасовщика. Итого – 10 человек в смену. Для работы в цеху по производству продукта быстрого приготовления людей понадобится в два раза меньше, т.е. 5 человек. Для организации работы необходимо иметь в штате управляющего, бухгалтера, технолога, лаборанта, пару охранников и уборщицу.
Лучший вариант – оптовая продажа. Поэтому следует позаботиться о сотрудничестве на постоянной основе с оптовыми базами, близлежащими продуктовыми магазинами. Также нужна хорошая реклама.
Сторінки: | 1 |
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.017Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |