ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Актуальные темы
Волонтеры предупреждают: скоро и они не смогут помочь всем заболевшим COVID-19
13:04 / 27.09.2021
Здравоохранение

ИА «Контекст-Причерноморье» неоднократно сообщало, что на Одесчине, как и по всей Украине в целом, стремительно, растет количество заражённых коронавирусом. Цифры уже довольно угрожающие, хоть и не такие, как были в начале нынешнего года. Но плохую тенденцию можно проследить хотя бы по нашим заголовкам о ситуации в Одессе (они на фото), обратив внимание на то, что количество «тяжёлых» больных в городской «инфекционке» если в какой-то день и сокращается, то исключительно параллельно с возрастанием смертности. То есть, эти пациенты часто переводятся не в категорию «средних» или «легких» больных, а в более мрачные разделы статистики и в морги.

Медики уже устали повторять, что необходимо соблюдать карантинные меры и вакцинироваться. Но некоторые продолжают верить во «всемирный заговор», не удосуживаясь задуматься над тем, что могло сподвигнуть столь разные геополитические центры как Евросоюз, США (как при Трампе, так и, тем более, при Байдене), Китай и РФ в нынешней обстановке серьёзной конфронтации между ними в один голос говорить об опасности ковида.

Для тех читателей, которые не верят в существование этой новой опасной болезни, считают, что «меня пронесет», «перенесу легко», или занимаются самолечением, ИА «Контекст-Причерноморье» решило опубликовать мнение людей, которые не находятся внутри медицинской системы, но хорошо знающих ситуацию изнутри – одесских и киевских волонтеров, спасавших жизни больных кислородными концентраторами. Недавно лидер одесского благотворительного фонда «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова доходчиво разъяснила «особо упоротым», почему не будет спешить с концентратором к больным, которые не желают госпитализироваться при наличии мест в больницах (они пока остаются). А на днях – перепостила сообщение своей коллеги из киевского фонда «СВОЇ» Леси Литвиновой, посчитав его более убедительным. Мы решили дать эти сообщения без купюр. Может хоть мнение людей, не принадлежащих к медицинской или государственной системе убедит сомневающихся пойти и сделать прививку, пока в Украине есть достаточно вакцин.

Итак, в сообщении Екатерины Ножевниковой сказано:

Я на днях писала пост о том, что правила выдачи концентраторов у нас поменялись. Да и в принципе вся ситуация поменялась

Но Леся Литвинова описала ситуацию идеально и в подробностях. Леся спасибо за идеальный текст!

Изучаем и принимаем к сведению.

Можно считать это официальным обращением.

———

KOVID-19 c нами уже полтора года, если кто не заметил. И год как страну накрывает сезонными волнами с массовыми госпитализациями.

Все, кто хотел привиться — привились. Кто не хотел — ваше право. Все, кто хотел найти себе грамотного врача — нашел. Кто полагается на «меня пронесет» — ваше право.

Осень этого года сильно отличаетсся от осени прошлого. В прошлом году были растеряны все — от пациентов до врачей. Что делать с легкими, средними, тяжелыми, кого госпитализировать, а кого — нет, кого можно выписать, а кого — нельзя, что делать с дыхательной недостаточностью у такого количества людей одновременнно... Это был хаос. И в этом хаосе важно было успеть спасти тех, до кого успеваешь дотянуться.

В этом году волна была предсказуема. Она не стала неожиданностью. Места в больницах есть. За то время, которое прошло, даже мартышка могла научиться лечить пациентов — было бы желание. Мой сын, которому 12 лет, умеет пользоваться кислородным концентратором, подбирать необхлдимое количество литров для конкретного пациента и знает как измерять сатурацию. С неинвазивной вентиляцией он разбирается немного хуже, но только от нехватки практики. При желании за три-четыре дня я научу его вентилировать средне-сложных пациентов с закрытыми глазами.

Я не вижу причин, по которым врачи на первичке, не говоря уже о врачах стационаров, не могли за год это все освоить. Зная, что сталкиваться придется каждый день. Каждый. Ближайшие пару лет.

Извините. «Мне врач дал справку и Ваш телефон, мне нужен концентратор» — это одна история, а «Доктор сказал, что Вы мне расскажете как мне дышать» — совершенно другая. Выдать при необходимости аппарат и показать где кнопки управления — это пожалуйста. Вести пациента вместо врача — извините, это больше так не работает. Есть большая разница между «тушить пожар» и «разгребать чужой бардак».

Если врач на первичке считает, что Вам нужна кислородная поддержка или СРАР — врач несет за Вас дальше ответственность. И подтверждает свою готовность эту ответственность нести справкой с подписью и печатью. Если он не готов — едете в стационар.

Если врач выписывает Вас из стационара с кислородной зависимостью и дает контакты фонда — он сначала пишет консультативку с указанием цифр сатурации без кислорода, потом Вы получаете аппарат, потом доктор учит Вас им пользоваться, а потом — Вы едете домой.

Если Вы считаете, что лучше всех знаете как лечиться и сами себе решили, что Вам нужен кислород — пожалуйста. Но без моего участия.

Я не вижу необходимости работать скорой помощью в нынешних условиях.

- Мы уже дома, выписка будет завтра, сатурация низкая, спасите..

- Доктор сказал взять у Вас кислород, мы не хотим в больницу..

- Простите, что звоним в час ночи, но доктору звонить неудобно, а сатурация падает, дайте концентратор..

Это те ситуации, которые в контексте ковида мы разруливать не должны. И не планируем.

Это не касается паллиативных пациентов и пациентов, которых не могут положить в больницу по объективным причинам. 95 лет, перелом шейки бедра, деменция, ковид и падение сатурации — да, понимаю, да, поможем дома. При этом честно расскажем о перспективах. 35 лет, ковид, наблюдает врач из платной клиники, в стационар не хочется — извините, это не ко мне.

«Мне говорили, что Вы можете проконсультировать. Мы тут сдали все анализы, сделали снимок. Посмотрите, пожалуйста» — работает только с теми, с кем знакома близко. Для всех остальных напоминаю — у меня нет диплома врача. Я не имею никакого права ни консультировать, ни советовать медикаменты. Ищите врача, который будет Вас вести. И которому Вы будете доверять. Это не я. Да, у меня в офисе все до единого сотрудники умеют отличить по результатам анализов вирусную пневмонию от бактериальной и знают по какой схеме что лечить. Но если этому научились те, у кого нет диплома — Вы точно найдете того, у кого есть и диплом и голова на плечах.

И еще. Ответственность за свои решения Вы несете самостоятельно. Я все расскажу, что знаю обо всех рисках дома и в больнице. Но я не буду за Вас жить. И умирать не буду тоже. Если Вы полагаетесь на «как-нибудь оно там будет» — ок, Ваше право. Но и ответственность тоже Ваша.

———-

Осень 2020 и весна 2021 далась нам всем крайне тяжело. Сейчас ваше здоровье и ваша жизнь в ваших же руках.

Ну пока есть места в стационарах. Не будет (не дай бог) возвращаемся в старое русло.

Берегите себя и своих близких.


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код:
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Комментарий: *

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.065
Перейти на полную версию сайта