Российский рынок продолжает оставаться слишком соблазнительным для транснациональных корпораций. Так что санкции должны бить не только по стране-агрессору
По состоянию на сегодняшний день определилось четыре типа поведения международных компаний из различных секторов экономики, не желающих прекращать свой бизнес на российской территории после 24 февраля, и даже вопреки свидетельствам о зверствах рашистов в Буче и других украинских городах.
Как уже писала ДС, наряду с компаниями, которые в первые же дни вторжения объявили о своем полном выходе с рынка страны-агрессора, остановили бизнес-операции, начали сворачивать производство и другую активность, есть и такие, которые или вообще не намереваются, или не спешат этого делать. Их стратегии можно разделить на три типа.
Первые открыто выразили намерение не только не останавливать свой бизнес, но продолжить активно его развивать в России. И как видно из конфликтов Metro и Leroy Merlin с их украинскими подразделениями, эти компании скорее уйдут с украинского рынка, чем с российского. Будем надеяться, что законодательные инициативы о повышении ставок налогов для таких рублелюбов помогут им это сделать поскорее. Ну а украинскому обществу нужно поспособствовать такому исходу, не посещая магазины этих сетей и проверяя импортные товары на присутствие этого бренда на рынке страны-террориста. Например, через телеграмм-бот @BoycottRussiaBot.
Но этот, как писали советские пропагандисты, «звериный оскал капитала», по крайней мере, откровенен, хоть и весьма неприятен. Виляния же некоторых компаний, пытающихся сохранить лицо, но при этом остаться на российском рынке, иногда выглядят просто цинично. Как, например, линия поведения McDonald's, который в начале марта приостановил на 3 месяца работу своих заведений в России, но сохраняет на этот период помещения и зарплаты сотрудникам. Очевидно, в надежде потом вернуться к business as usual.
Третью (довольно похожую со второй) линию поведения выбрали компании, которые объявили о сокращении или остановке инвестиций на российском рынке. Это, например, остановка рекламы, капитальных вложений, импорт технологий, открытые новых бизнес-направлений и т.д. Но при этом компании заявили, что будут продолжать свою бизнес-деятельность на российском рынке с текущими ресурсами. Такое двурушничество демонстрируют глобальные гиганты вроде Bayer и Syngenta, но вполне комфортно в амплуа «и вашим, и нашим» чувствует себя и бизнес поменьше.
Яркий пример такого поведения – бренд Vici, собственнику которого ДС посвятила недавно отдельное исследование.
Но самую коварную стратегию выбрала четвертая группа компании, заявивших о поддержке украинцев и даже о сокращении или остановке бизнеса в РФ в части активов. Но при этом продолжающих активно инвестировать и развивать параллельные бизнесы в стране-агрессоре, продолжая исправно платить ей налоги и активно снабжать российскую военную машину средствами. Ярким примером здесь является компания PepsiCo, что и не удивительно: она зашла еще на советский рынок в 1970-х и не выходила с него даже тогда, когда Кремль развязал войну в Афганистане.
8 марта гендиректор PepsiCo Рамон Лагуарта разослал всем, кто связан с компанией, e-mail, который затем оказался и в разделе официальных пресс-релизов компании (кстати, единственным на текущий момент), в котором он называет события, происходящие в Украине «ужасными» и «трагической войной», объявляет приоритетом безопасность всех украинских коллег, говорит о сотрудничестве с Красным Крестом и другими благотворительными организациями, жертвовании беженцам 4 млн. долл. Там же он объявил и о «непростом» решении «о приостановке продаж Pepsi-Cola и наших глобальных брендов напитков в России, включая 7Up и Mirinda». Рамон Лагуарта также анонсировал приостановку капиталовложений и всей рекламной деятельности в стране-террористе, но продолжил свою мысль таким образом: «Как компания по производству продуктов питания и напитков, сейчас мы должны как никогда оставаться верными гуманитарному аспекту нашего бизнеса. Это означает, что мы обязаны продолжать предлагать другие наши продукты в России, включая товары первой необходимости, такие как молоко и другие молочные продукты, детские смеси и детское питание». В таком решении как бы прослеживается этическая сторона — забота о детях, например. Но все это выглядит совсем не идеально, если вникнуть в структуру бизнеса компании глубже.
PepsiCo — один из крупнейших в мире производителей продуктов питания и напитков с годовым объемом продаж более $67 млрд. Кроме «лица компании» — подразделения Pepsi-Cola, занимающегося напитками, — другими ключевыми направлениями ее бизнеса являются Frito-Lay (закуски), Quaker (зерновые продукты и каши), Tropicana (соки) и Gatorade (спортивные напитки). Они представлены почти во всех странах мира и производят множество продуктов питания и напитков. 23 бренда компании имеют ежегодные розничные продажи свыше миллиарда долларов. И в число этих брендов-миллиардников, как их называют в компании, входят также хорошо знакомые многим бренды снеков: Lay's, Cheetos, Doritos, прекрасно себя чувствующие на российском рынке, а также довольно активный до недавнего времени на рынке Украины бренд сухариков Хрусteam.
Если взглянуть на бизнес PepsiCo в стране-террористе, то станет почти понятно, почему руководитель компании скромно не упомянул о решениях касаемо брендов снекового сегмента. Согласно отчету компании за 2021 год, находящемуся в открытом доступе, российский рынок входит в топ-5 международных рынков для PepsiCo, приносящих порядка 40% ее глобальной выручки. Любопытно и то, что бизнес продуктов питания, в том числе и снековый бизнес, приносит в Европе, к которой, по недоразумению, относят и Россию, порядка 45% выручки. При этом чистая выручка российских подразделений PepsiCo, согласно тому же отчету, составила порядка $3,4 млрд. И почти половину из этой суммы – порядка $1,5 млрд – ей принесли производство и сбыт продуктов, в том числе и снеков.
Эти показатели объясняют, почему гендиректор PepsiCo был так скромен в начале марта, что забыл упомянуть о судьбе именно снековых брендов Lay's, Cheetos, Doritos, Хрусteam, которые производятся в городе Кашира Московской области. А ведь обычно компания ими очень гордилась.
Возможно, Рамон Лагуарта отнес эти бренды к товарам первой необходимости или к категории детского питания. Ведь социальные сети такого бренда, как Lay's, например, по-прежнему не дают четкого ответа, что он уходит с российского рынка, а наоборот – дают понять, что указанные бренды продолжают продаваться и платить налоги Кремлю. Еще одним доказательством «первой необходимости» снеков от PepsiCo для россиян является тот факт, что, несмотря на официальное заявление компании о приостановке рекламной деятельности в РФ, в российских супермаркетах активно продолжается совместное продвижение трех брендов: Lay's, Cheetos и Doritos. Вероятно, такая «первая необходимость» связана с тем, что, жуя чипсы Lay`s перед телевизором, россияне лучше усваивают лапшу бренда «Соловьев, Киселёв&Cкабеева».
Как показало исследование наших коллег из Экономической правды, уплачиваемые за год в российский бюджет компанией PepsiCo налоги позволяют ей получить 6750 боевых бронированных машин типа «Тигр». Соответственно, если на российском рынке останутся производимые ею продукты (а это, как мы выше показывали – почти половина её бизнеса в стране-агрессоре), то Кремль сможет оплатить около трех тысяч броневиков. Так что компании не удастся создать иллюзию ухода с российского рынка, просто выведя свой именной бренда – Pepsi. Куда честнее заявить, что она продолжит вести бизнес в стране, попирающей все нормы морали и международного права. И тогда можно даже не пытаться записать чипсы в продукты питания для российских грудничков.
Украинским законодателям, между тем, стоит тщательнее изучать текущую политику топовых бизнесов в отношении присутствия на российском рынке. Более пристально, например, рассматривать компании и бренды для внесения их в законопроект №7219, который обяжет платить военные сборы тех, кто продолжает работать на территории РФ. Пусть даже прикрываясь любовью к о детях и заботой о их питании.
И, как мы уже писали ранее, отношение к таким компаниям в Украине не должно ограничиваться только повышенной ставкой налогов. Уместна и маркировка их продукции в магазинах стикерами «Ведемо бізнес в Росії, отлучение от госзакупок, запрет на рекламу и т.д.
При этом нужно учитывать не только то, присутствует ли компания на российском рынке на момент введения мер. Нужно также учитывать время и степень выхода с него, если таковой состоится. Ведь было бы абсолютно несправедливо ставить рядом компании, которые ушли из России в ответ на агрессию против Украину, и те, которые начали уходить с российского рынка после того, как присутствие на нем стало уж совсем неприличным.
… А тем временем PepsiCo работает над линейкой напитков специально для России. Тамошние СМИ сообщают, что уже презентованы восемь видов напитка New Cola: например, со вкусом апельсина и лимона с лаймом, которые значатся под брендом Fruitz. Также говорится о возможности расширения ассортимента местного бренда «Русский дар» за счет лимонадов с разными вкусами. PepsiCo эту информацию пока не комментирует, но если это правда, то компания, очевидно, вообще не покидает РФ. Не исключено, впрочем, что это вброс.
Руслан Весел
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.012Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |