В последние несколько лет Национальный банк Украины, которым в то время управляли Сергей Арбузов и Игорь Соркин, восстанавливали доверие к национальной валюте страны. Укрепление позиций гривны и постепенный отказ от долларовых накоплений населением позволяли развиваться финансовой системе страны, создавали ресурс для инвестиций, измеряемый десятками миллиардов долларов. Попутно решались и другие задачи, в том числе — обеспечение низкой инфляции и обеспечение стабильности курса гривны, без чего не было бы возможно проведение дедолларизации. Эта работа была без тени сомнения перечеркнута нынешними властями, пришедшими к власти после переворота почти полгода назад.
Украинцы отличаются повышенной любовью к американской валюте, и это ни для кого не секрет: каждый житель нашей страны, имеющий хоть небольшие сбережения, стремится держать их именно в долларах. Однако украинцы ценят валюту куда сильнее, чем граждане большинства остальных стран мира. По оценке управляющего партнера инвесткомпании «Capital Times» Эрика Наймана, которую он давал еще два года назад, из $350 млрд. наличных долларов, которые находятся в обращении за пределами США, около 10% находятся именно в нашей стране.
Были и более впечатляющие оценки. Например, тогда же, два года назад, директор Департамента Нацбанка Александр Дубихвост говорил, что под матрасами у украинцев находится около $50 млрд. наличных долларов. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко называл и более высокую цифру — почти $80 млрд. Даже если брать самую консервативную оценку, в Украине еще два года назад долларов было больше, чем гривен: на конец 2012 года объем гривневой наличности в Украине составлял 203 млрд. грн., что по тогдашнему курсу соответствовало $25 млрд.
И это притом, что Украина не принимала американскую валюту в качестве официальной, как сделали это Эквадор, Панама или Маршалловы Острова. Напротив, в 2011-2013 годах, когда Нацбанк Украины возглавляли Сергей Арбузов и Игорь Соркин, финансовые власти страны успешно проводили политику дедолларизации экономики. Высокая степень сбережений в долларах — это самый надежный показатель плохого качества финансовой и экономической политики, которую проводят власти страны. Как свидетельствуют многочисленные исследования авторитетных экономистов со всего мира, одними из главных причин долларизации является недоверие к национальной валюте, вызванное одновременно и высокой инфляцией, и постоянной девальвацией. Инфляция была довольно высокой почти все годы независимости страны, за исключением 2002, когда цены даже снизились. Но в остальные годы они росли минимум на 6% в год, а в 2004-2009 годах — быстрее, чем на 10% в год. Так же стабильно гривна теряла цену и относительно доллара и других мировых валют: если в момент появления гривны доллар стоил 1,8 грн., то уже к концу 2010 года — 8 грн., причем в конце 2008 года на пике кризиса его стоимость приближалась и к 10 грн.
Все это — неудовлетворительные результаты работы предшественников Арбузова на посту главы НБУ, среди которых был и бывший президент Виктор Ющенко (возглавлял НБУ в 1992-99 годах), и нынешний премьер-министр Арсений Яценюк (и.о. председателя Нацбанка в 2004-2005 годах). В результате Украина по уровню долларизации обгоняет не только развитые страны, но и подавляющее большинство развивающихся. По статистике МВФ, в развитых странах в «чужих» валютах хранилось только около 6-7% всех банковских депозитов, и этот показатель постепенно снижался. В то же время, в так называемых «переходных экономиках» на валютные депозиты приходится уже 40-50%. В Украине на конец 2010 года, когда на должность председателя НБУ был назначен Сергей Арбузов, согласно данным Нацбанка, в валюте хранилось 48,2% всех вкладов. Благодаря политике дедолларизации уже к концу 2010 года этот показатель сократился до 41,5%.
Но уже с приходом нынешних властей все откатилось на уровни четырехлетней давности всего за несколько месяцев: по итогам на валютные вклады пришлось уже 47,1% всех депозитов. Ситуация будет ухудшаться и далее, прогнозируют эксперты. Ведь инфляция растет от месяца к месяцу и по итогам года, по признанию нынешнего председателя НБУ Валерии Гонтаревой, составит 17-19%. А доллар, в течение марта взлетевший до отметки 12 грн., с конца июля вновь дорожает – и теперь торгуется около отметки 12,5 грн. за доллар.
Чем же плоха долларизация? Помимо того, что сама по себе она является свидетельством провальной работы финансовых властей, она подразумевает еще ряд неприятностей. Чем больше в стране долларов, тем меньше доверяют жители этой страны национальной валюте и стремятся держать сбережения именно в иностранных денежных знаках. В Украине ситуация обостряется еще и недоверием наших сограждан к банковской системе в целом: граждане предпочитают хранить деньги не в виде вкладов, а под матрасом в наличном виде. И это — тоже результат отвратительной работы тех же Ющенко, Яценюка и остальных чиновников, управлявших Нацбанком в предыдущие два десятилетия.
Но без этих сбережений невозможно устойчивое развитие экономики: именно эти сбережения и составляют основу для инвестиций. Основа банковского бизнеса — привлечь у людей вклады и выдать полученные деньги в виде кредитов — на развитие предприятий (что означает рост предложения) или на потребительские нужды самим гражданам (это стимулирует рост спроса, то есть в конечном счете — рост экономики). И для банков, и для экономики лучше, чтобы вклады были именно в национальной валюте. Это, с одной стороны, позволит банкам предлагать более выгодные условия по кредитам именно в национальной, а не в иностранной валюте. А с другой — позволит избежать и банкам, и заемщикам валютных рисков, когда взятые в валюте кредиты после возможных экономических неурядиц вдруг резко дорожают — и в результате банкротятся и банки, и сами заемщики. Это хорошо ощутили на себе прошедшей весной десятки тысяч украинцев, многим из которых оказалось не под силу обслуживать ранее взятые валютные кредиты.
Широкое распространение доллара также снижает возможность властей влиять на финансовую и экономическую политику государства. Центральные банки во всем мире выступают в качестве «кредитора последней инстанции», куда могут обратиться коммерческие банки за финансированием в случае возникновения каких-то проблем. Центробанк может напечатать необходимое число денег, потому что именно он управляет печатным станком. Но кому нужны национальные деньги в системе, где все завязано на долларе? Такая система, напротив, будет зависима от решений, принимаемых за океаном.
Алан Гринспен, возглавлявший Финансовую резервную систему, аналог украинского Нацбанка, в 1987-2006 годах, не раз подчеркивал, что свои решения ФРС принимает только с учетом интересов США. А как это сказывается на других экономиках, слишком положившихся на доллар, американских чиновников не волнует. Этот принцип ФРС не раз подтверждала делом. Например, с 2008 года ФРС проводила программу количественного смягчения, печатая ежемесячно по несколько десятков миллиардов долларов, что, разумеется, приводило к ускоренному обесцениванию американской валюты. Это принесло пользу США, но никак не тем, кто почему-то решил, что доллар всегда будет оставаться самой твердой и надежной валютой.
Заняв должность председателя Нацбанка в конце 2010 года, Сергей Арбузов определил одну из главных задач — восстановление доверия украинцев к национальной валюте. Задача была непростой, поскольку после многолетних экспериментов политиков и чиновников над финансовой системой, сопровождавшейся гиперинфляцией, скачками девальвации, банкротствами банков украинцы все больше и больше предпочитали пользоваться именно валютой, а не гривной. Как уже говорилось выше, почти половина всех вкладов в банках была номинирована именно в валюте. Спрос на валюту стабильно превышал предложение, украинцы ежемесячно покупали на $60-90 млн. больше наличной валюты, чем продавали. В результате курс гривны постепенно снижался.
Утратить доверие можно в момент, а чтобы восстановить его, нужны годы, а порой и десятилетия. Чтобы вернуть украинцам веру в гривну, Нацбанк при Арбузове сосредоточился на решении двух задач: выравнивания инфляции и жесткой привязке доллара к гривне. Обе задачи были выполнены на «отлично». Уже в 2011 году цены в стране выросли в среднем только на 4,6%, что для развивающихся стран является очень хорошим показателем. В 2012 году цены даже немного сократились — на 0,2%. Нулевой инфляция оказалась и в 2013 году, когда Арбузова в должности председателя Нацбанка сменил Игорь Соркин, продолживший политику предшественника.
С конца 2010 года был зафиксирован и курс гривны по отношению к доллару. Вплоть до февраля 2014 года доллар стоил 8-8,2 гривны. Повышение курса было зафиксировано осенью 2012 года перед парламентскими выборами — впрочем, перед любыми выборами валюта дешевеет. Постепенное ослабление началось уже во время Майдана, когда напуганные происходящим сограждане, опасаясь неприятностей, опять ринулись в обменники. Но настоящий обвал произошел уже после смены власти и назначения главой НБУ Степана Кубива.
Чтобы стабилизировать инфляцию и валютный курс, НБУ во время Арбузова и Соркина применял весьма изобретательные способы. Например, еще осенью 2012 года была введена обязательная продажа половины валютной выручки предприятиями-экспортерами. Эти предприятия, львиная доля которых находится под контролем украинских олигархов, были вынуждены «заводить» получаемую от своих покупателей валюту в страну, продавать ее на валютном рынке и удовлетворять спрос на доллары, не давая курсу расти.
НБУ также увеличил нормы резервирования по валютным вкладам, то есть заставил банки перечислять на счета Нацбанка больше денег от вкладов, размещенных в валюте, на что банки были вынуждены ответить снижением процентных ставок — и таким образом валютные вклады стали менее выгодными, чем гривневые.
Были предприняты и другие шаги, направленные на «извлечение» валюты из-под матрасов — началась продажа казначейских валютных облигаций, системам денежных переводов было предписано выдавать переводы только в гривне, была простимулирована продажа золотых и серебряных инвестиционных монет. Осенью 2012 года была повышена максимальная сумма гарантий по вкладам в банках со 150 тыс. до 200 тыс. грн. Наконец, Нацбанк при Арбузове и Соркине очень аккуратно занимался банковским надзором, «пропалывая» поляну и избавляя систему от «плохих» банков с мгновенной выплатой денег вкладчикам и не допуская паники и набегов клиентов на банки. Но самое главное — граждане могли очень хорошо заработать, просто делая вклады в банках. По данным НБУ, ставки по депозитам в 2011-2013 годах в среднем не опускались ниже 20% годовых, а некоторые банки предлагали даже больше. То есть, положив в начале 2011 года в банк 100 тыс. грн., можно было получить в начале 2014 года как минимум 173 тыс. грн. Стоит учесть, что в течение трех лет инфляции практически не было, то есть всего за три года можно было почти удвоить свои накопления, ничего не потеряв.
Неудивительно, что граждане, видя все это, сами начали нести деньги в банки, причем выбирали именно гривневые депозиты — ставки по валютным была в среднем в 2,5 раза ниже. В результате всего за три года объем размещенных в банках депозитов вырос на 60,7% до 670 млрд. грн. Причем основной рост шел за счет срочных депозитов, размещенных на год и больше, а именно эти вклады наиболее важны для банков: они делают банки устойчивее и дают им возможность более взвешенно планировать свою работу. Если в 2010 году на долю вкладов до востребования приходилось 36,6% всех вкладов, то уже в конце 2013 года — только 30,8%.
Все изменилось в феврале, когда после организованного на деньги олигархов государственного переворота сменилось и правительство, и руководство Нацбанка. Пришедшие к власти люди не оставили и камня на камне от достижений своих предшественников. Как уже говорилось выше, гривна рухнула в пропасть и за семь месяцев подешевела более чем в полтора раза. Инфляция растет с каждым месяцем все быстрее и в июле уже достигла 12,6% — невиданной со времен кризиса 2008 года величины.
Таким образом, нынешние правительство и Нацбанк уничтожили два ключевых фактора, позволявших гривне восстанавливать доверие среди украинцев. Результаты такой политики ожидаемы. По некоторым показателям Украины откатилась на три-четыре года назад. Всего за полгода объем размещенных в банках депозитов сократился на 1,9% до 657,5 млрд. грн. — хотя все последние годы вклады только увеличивались на 16-18% в год, как «Форум» и «Брокбизнесбанк», поспешили изъять свои вклады и переждать непростые времена.
Более того, вернулись на уровень 2010 года и соотношение между гривневыми и долларовыми депозитами. Выросла и доля вкладов до востребования — тех, с которых деньги можно снять в любой момент. С 2010 по 2013 год благодаря усилиям Арбузова и Соркина доля таких вкладов сократилась с 36,6 до 30,8%, но всего за полгода выросла до 33,3%. Граждане если и готовы держать деньги в банке, то с условием, что их можно будет забрать в любой момент. А это подрывает стабильность банковской системы — как только начнется паника, банковская система может в момент лишиться трети всех вкладов, что означает банкротство многих банков.
Судя по настоящим тенденциям, нынешние власти намерены продолжать такую политику и в будущем. А это означает, что о стабилизации на финансовых рынках можно забыть, как можно забыть и о попытках обеспечить сильную независимую денежную единицу. Увы, но гривне в ближайшее время лучше точно не станет.
Сергей Рассказов
Источник: http://ru.golos.ua/ekonomika/14_08_13_grivna_na_pike_slavyi_1 Golos.ua © 2014
Мнение редакции ИА «Контекст-Причерноморье» может не совпадать с мнением автора.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |