ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Актуальні теми  >  Охорона здоров'я
«Болезнь легче предупредить, чем лечить», — Гиппократ
15:10 / 24.10.2019
«Болезнь легче предупредить, чем лечить», — Гиппократ

В эпидсезоне 2019-2020 годов медики прогнозируют две волны подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ: первая — в декабре 2019 года, вторая — в конце января-начале февраля 2020 года с пиком в последнюю неделю января. По данным Всемирной организации здравоохранения, в эпидсезоне 2019-2020 гг. в Украине ожидается циркуляция четырех штаммов вируса гриппа. Из них два — вирусы штамма А (H1N1/Брисбен и H3N2/Канзас) и два — штамма В (Колорадо/линия Виктория и Пхукет/линия Ямагата).

Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского предупреждает, что при возможной циркуляции штамм гриппа Канзас особенно опасен для людей пожилого возраста, отягощенных хроническими заболеваниями, а штамм Брисбен — для детей, беременных женщин, людей с сахарным диабетом, ожирением, бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая может вызывать серьезные осложнения: пневмонию, менингоэнцефалит и другие опасные последствия для здоровья. Единственным специфическим способом профилактики гриппа является вакцинация. Она значительно снижает шансы заболеть гриппом, а в случае заболевания оно проходит намного легче, быстрее и без осложнений.

Прививка необходима всем, в первую очередь — людям из групп повышенного риска осложнений гриппа, а также группам профессионального риска — педагогам, медработникам, водителям городского транспорта, работникам супермаркетов, заведений общественного питания и всем, чья работа связана с пребыванием в общественных местах и контактом с людьми.

В Украине в этом эпидсезоне разрешены к применению две вакцины от гриппа: четырехкомпонентная Ваксигрип (Франция) и трехкомпонентная Джи Си Флю (Южная Корея). Прививать детей от гриппа можно, начиная с шестимесячного возраста.

Вакцины от гриппа в Одессе имеются в наличии в муниципальных аптеках КП «Одесфарм» и других аптечных сетях. Для вакцинации необходимо приобрести вакцину в аптеке и с соблюдением температурного режима (+2-+8 С) в течение двух часов с момента покупки доставить ее в прививочный кабинет Центра первичной медико-санитарной помощи или детской поликлиники. С собой обязательно необходимо иметь аптечный чек с указанием даты и времени покупки вакцины. Перед прививкой от гриппа взрослых осматривает семейный врач, детей — семейный врач или педиатр.

Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ следует:

- избегать контактов с лицами, имеющими очевидные признаки простуды;

- по возможности сократить время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте;

- тщательно соблюдать правила личной гигиены — регулярно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- проводить влажную уборку и проветривание помещений, чаще бывать на свежем воздухе;

- укреплять защитные силы организма с помощью полноценного сна, сбалансированного питания, отказа от вредных привычек, физических упражнений и позитивного жизненного настроя.

При появлении симптомов гриппа или ОРВИ следует остаться дома, а не ходить на работу, не ездить в общественном транспорте, не посещать массовые мероприятия, чтобы не распространять инфекцию.

В случае заболевания необходимо обратиться к врачу. Только специалист может отличить грипп от других инфекционных заболеваний и назначить правильное лечение. Самолечение при гриппе недопустимо, в особенности опасен бесконтрольный прием антибиотиков.


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код:
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Комментарий: *

© 2005—2022 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2022 S&A design team / 0.062
Перейти на полную версию сайта