ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Актуальные темы  >  Здравоохранение
Передышка закончилась
13:44 / 30.08.2021
Здравоохранение

В Одесской области, как и по всей Украине в целом, снова, и довольно стремительно, растет количество заражённых коронавирусом, вызывающим COVID-19. Цифры пока не столь угрожающие, как это было в начале нынешнего года, но тенденция – налицо. И это только в преддверии осеннего сезона наибольшего распространения респираторных заболеваний. А если посмотреть на страны, в которых уже широко распространился штамм «Дельта», то картина будущих пары месяцев выглядит довольно мрачно.

На днях мы вернулись к показателям августа прошлого года: больше ста зараженных по Одесчине и около 2 тысяч по Украине. В конце прошлого года и начале нынешнего здравоохранение страны находилось на грани коллапса (или даже перешагнуло её). Тогда количество новых зараженных переваливало за 20 тысяч в сутки, а погибших от коронавируса – за полутысячный рубеж.

Всем, кто подвержен версиям о чипировании или других вариантах «всемирного заговора» стоит задуматься над простой вещью: как в нынешних обстоятельствах могли о нём договорится США, ЕС, КНР и РФ, которые в других, менее важных вопросах, никак не могут приблизится к тому, чтобы «на одном огороде посидеть».

Автор прошел вакцинацию Файзером (пришлось чуть постараться, чтобы «внедриться» в программу вакцинации коллективов вместо «отказника») и из «побочек» испытал только прилив энергии после первой прививки и боль в месте укола, сопряженной с небольшим повышением температуры, после обеих. Моих вакцинированных Модерной родственников «колбасило» температурой, но не сильно (гораздо-гораздо меньше, чем при заражении COVID-19), не более суток. «Астро-Зенекнутые» советуют запастись перед прививкой жаропонижающим и средством от головной боли: «побочка» может чувствоваться чуть дольше – до полутора суток (в редких случаях – до двух суток). Но, поверьте, перенести все это гораздо легче, чем COVID-19 или ужас, когда заболевает любимый человек, а ты знаешь: в городе все «ковидные» койки заняты и «Корпорация монстров» еле успевает хоть как-то обеспечивать самых «сложных» больных кислородными концентраторами.

С месяц-полтора назад лидер «Корпорации монстров» Екатерина Ножевникова спрогнозировала, что к началу осени к нам придет «Дельта-штамм» и ситуация будет напоминать российскую (там за июль умерло столько, сколько в Украине за всю пандемию – около 50 тысяч человек). И призвала всех вакцинироваться. Её прогноз оправдывается. Есть смысл поверить человеку, который знает ситуацию «изнутри», сталкивался с очередями «скорых» возле больниц и невозможностью положить в них даже «тяжёлых» пациентов. И не тянуть с вакцинацией. Тем паче, что Минздрав не исключает возможности нового «локдауна», при котором для вакцинированных будут предусмотрены послабления.

Роман Сыринский


Комментарии

Нет комментариев
Контрольный код:
 
введите, пожалуйста, буквы, которое вы видите слева
Ваше имя: *
Ваш e-mail:
Комментарий: *

© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.079
Перейти на полную версию сайта