Народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий принял участие в московской конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы».
В своем выступлении перед участниками конференции С. Гриневецкий отметил: «Мне не раз доводилось говорить о том, что одним из ключевых факторов, препятствующих развитию украинско-российских отношений, является дефицит доверия. Причем с каждым годом этот дефицит нарастает. Как пример, я предложил бы взглянуть на украинско-российские отношения в контексте одного глобального события.
Сегодня в центре внимания предложение Президента США Барака Обамы к России о сокращении арсеналов стратегических наступательных вооружений. Россия, как известно, сдержанно относится к этой инициативе, требуя определенных гарантий.
В этой связи напомню, что когда Украина добровольно отказывалась от ядерного оружия, страны ядерной пятерки дали гарантии воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной суверенных прав. К сожалению, двойные стандарты – не редкость в современной политике и сегодня мы ощущаем на себе давление, цель которого — заставить Украину сделать выбор в пользу только одного вектора».
Говоря о перспективах развития украино-российских отношениях, политик отметил: «Как правило, на мероприятиях, подобных нашему, часто произносят фразу «у нас много общего». У нас действительно много общего, кроме цены на газ. И это фактор, определяющий характер наших отношений.
В июле 2010 года Верховная Рада проголосовала за Постановление «Безъядерному статусу Украины — реальные гарантии», в котором депутаты обратились к законодательным органам США, Великобритании, Франции, России и Китая с призывом поддержать инициативу по заключению государствами—гарантами новых договоренностей с Украиной. Такие соглашения должны были бы стать логичным развитием Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года.
Однако, никто из стран «ядерной пятерки», включая Россию, пока что не спешит заключать с Украиной новые договора. Как правило, ссылаются на отсутствие практики. Но ведь до 1994 года также не было практики, когда страна добровольно отказывалась от ядерного оружия. Теперь она есть. Так может создадим практику подписания соглашений о гарантии?
На мой взгляд, подписание нового документа в развитие Будапештского меморандума могло бы стать реальным шагом на пути укрепления доверия между двумя нашими странами.
Оно также позволило бы на качественно новом уровне решить вопрос об интеграции.
Скажу более, мы должны задуматься над новыми критериями успешности интеграционных процессов. Прогресс двусторонних отношений в современных условиях не может определяться исключительно объемами товарооборота.
К тому же мы не должны забывать, чем торгуем друг с другом, это в основном сырье и машины, причем в массе своей третьего технологического уклада.
В порядке информации: В структуре украинского экспорта в страны Таможенного Союза преобладают машины и оборудование (34%), материалы и промышленные товары (32%). В структуре украинского импорта из стран Таможенного Союза на первом месте стоит минеральное топливо (65%), затем идут материалы и промышленные товары (12%), а также машины и оборудование. Для сравнения в структуре украинского импорта из ЕС преобладают машины (28%), продукция химической промышленности (25%), материалы и промышленные товары (20%).
В этом контексте представляются важными совместные проекты в области транспорта и логистики, научной кооперации, то есть то, что не входит непосредственно в производственную сферу.
Сегодня в повестку дня все чаще включаются вопросы так называемой «креативной» экономики, то есть, сектора экономики, основанного на интеллекутальной и творческой деятельности. Тем более, что есть примеры успешного сотрудничества украинских и российских в сфере кинематографии».
С. Гриневецкий также подчеркнул важность развития межрегионального сотрудничества в контексте отношений двух стран.
«Пока что диалог об интеграции идет на уровне столиц. Увы, мы судим о происходящем в наших странах скорее по фасаду, чем по внутреннему строению. Ведь реальная жизнь наших стран — именно в регионах. К тому же, из опыта известно, что отношения между регионами могут не только дополнять межгосударственные отношения, но и стимулировать их.
Сегодня сокращение объемов торговли со странами СНГ идет не только на общегосударственном уровне, но и на уровне регионов. Об этом свидетельствуют, к примеру, показатели Одесской области. Хотя в сфере культуры и образования сотрудничество между регионами осуществляется похоже, более успешно, чем в других секторах.
Поэтому, по моему убеждению, есть смысл создать Межрегиональную ассамблею СНГ. Современная Европа – это Европа регионов и межрегиональные объединения играют важную роль в разработке моделей развития, формировании экономического, культурного и образовательного пространства. Думаю, что их опыт был бы полезен и нам», — отметил политик.
«До Вильнюсского саммита, на котором Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, осталось пять месяцев. Формально, это время, которое отводится Украине для «работы над ошибками». Но это же время, которое отводится и России. От нее во многом зависит, чем закончится Вильнюсский саммит», — резюмировал нардеп.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.014Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |