Парламентские выборы, точно также, как и президентские повлияют на ситуацию в Украине, возможно, кардинальным образом. Но для нашей страны, как серьёзно нуждающейся во внешней помощи, очень важно то, что происходит у наших союзников. В первую очередь, у самых серьёзных – западных. А у них в последнее время все больше проблем с единством. И хотя эти нынешние проблемы являются скорее вызовами, чем угрозами (то есть, адекватно ответив на них, западные страны станут только сильнее), украинцам стоит поближе познакомиться с ними. Тем более, что постепенно начинающийся шторм под названием «Борьба Дональда Трампа за переизбрание» чреват очень непредсказуемыми последствиями.
«Европа разных скоростей»… и направлений?
Украинские евроскептики часто любят повторять, что пока наша страна сможет претендовать на вступление в ЕС и НАТО, эти структуры уже развалятся. При всей созвучности этого тезиса с основными посылами российской пропаганды, порой он выглядит довольно правдоподобно. И из-за медленного темпа реформ в Украине, и из-за роста, например, в Евросоюзе влияния сил, желающих «похоронить» эту международную организацию. Однако последние выборы в Европарламент, хотя и увеличили представительство популистов-евроскептиков, но не настолько, чтобы дать им серьезные рычаги влияния в страсбургских, а уж тем более, в брюссельских кабинетах.
Вопрос только в том, что станет более долгоиграющей тенденцией: рост популярности евроскептиков, наблюдавшийся в последние годы, или же ее падение, имевшее место в последние, решающие для результатов волеизъявления, месяцы.
В первую очередь это будет зависеть от того, как евроструктуры адаптируются к современным реалиям. Но не в последнюю – от того, какое внешнее влияние будет оказываться на Старый Свет. Ведь многие считают, и достаточно оправданно, что рост рейтингов евроскептиков-популистов случился из-за конфликта в Сирии, при деятельном участии России спровоцировавшего миграционный кризис в Европе.
То, что австрийский правительственный кризис показал опасность любых связей европейских политиков с Кремлем, конечно же, несколько ослабит его возможности влиять на процессы в ЕС – ровно в той мере, в которой это влияние придется маскировать. Но, во-первых, Москва в выборе методов отнюдь не ограничивается «скупкой шредеров» и в рамках принуждения европейцев к диалогу не брезгует подогревом конфликтов в непосредственной близости от границ ЕС – в той же Ливии, к примеру. А во-вторых, деструктивное влияние может идти не только с Востока.
Причем речь не о Британии даже: она пока что еще в ЕС, так что угрозой европейскому единству с Запада быть не может. Скорее даже наоборот: брекзитерские мытарства и слезы во время прощальной премьерской речи Терезы Мэй многих убедили в том, что рыпаться из организации не стоит. Даже евроскептики в других странах серьезно уменьшили свою «исходящую» риторику, понимая, что британский пример слишком отрезвляет, чтобы принести им дополнительные голоса – скорее наоборот (существует вероятность, что за этим последуют попытки популистов типа итальянской Лиги Севера или французского Национального фронта начать «вредительствовать» изнутри евроструктур, чтобы ЕС развалился сам и не нужно было бы протягивать свою страну через сложный и унизительный «экзит»). Да и после выхода, если он случится, подданным Ее Величества еще долго предстоит преодолевать последствия оного, что также будет служить делу евросолидарности.
Однако есть – не за проливом, а за океаном – сила, которая может серьезно угрожать единству не только Евросоюза, но и Западной цивилизации в целом. Речь о Дональде Трампе, чьи слова и поступки вносят разнообразные расколы как в отношения Европы со США, так и внутри самого Евросоюза. И дело не только в том, что, если он все же исполнит свое обещание и подпишет с вышедшей из ЕС Британией «фе-еноменальное» и «фа-а-антастическое» торговое соглашение, то поможет Туманному Альбиону пережить последствия брекзита, за который он, кстати, постоянно агитирует.
«Под сенью» или в когтях Белоголового орлана?
В российских и китайских (наверное, так же в северокорейских, венесуэльских и некоторых других СМИ) Трампа порой изображают как коршуна, терроризирующего европейский «курятник» с целью превратить Старый Свет в колонию Нового и заставить его отказаться от собственного производства, чтобы обеспечить работой американских «синих воротничков» — базовый трамповский электорат.
Определенной квинтесенцией можно считать следующие пассажи российских пропагандистов: «Администрация Дональда Трампа не просто пытается лишить Евросоюз хоть каких-то шансов на собственную энергетическую и финансовую политику. Она одновременно добивается деиндустриализации Европы, а также вскрытия ее рынка для американских продуктов питания, которые, во-первых, не соответствуют европейским экологическим требованиям, а во-вторых, доведут своей искусственной дешевизной европейских фермеров до массового банкротства. В этом контексте угроза самого Трампа ввести санкции против немецких автопроизводителей, а также наказать Евросоюз в целом за государственную поддержку концерна Airbus, то есть главного конкурента американской компании «Боинг», которая сейчас переживает далеко не лучшие времена, — это всего лишь точечные элементы большой американской операции по превращению Евросоюза в эдакий аналог Украины. То есть сделать его территорией, стремительно теряющей какие-либо признаки принадлежности к развитому и высокотехнологичному миру».
Оставим на совести авторов подобных пассажей нежелание отвечать на простой вопрос «а за что же европейцы будут покупать американские товары, если сами ничего не буду производить, а следственно, и зарабатывать?», точно так же, как и невнимание к тому, что это Россия, а не Украина, все больше отдаляется от «развитого и высокотехнологичного мира», ну и остальные нестыковки подобных фантазий (например ленивое простое перекладывание идеологических штампов о деиндустриализации Западом Украины, которыми разбрасывался известный украинофоб Модест Колеров в прошлом десятилетии, на контекст американско-европейских отношений). Отметим то, что эта пропаганда не является ложью от первого до последнего слова: ведь такой никто не поверит. Она имеет в себе серьезный и достаточно видимый многим базис: Дональд Трамп действительно намного жестче, чем его предшественники, критикует союзников США, заставляя, например европейских политиков задавать своим американским коллегам вопрос: «За что он нас так не любит?».
Отвечают на этот вопрос по по-разному. Одни склонны видеть в риторике Трампа стремление нравиться в первую очередь американскому электорату, чтобы переизбраться в следующем году. Другие, исходят из того, что многие действия Трампа, например выход из иранской «ядерной сделки», поспособствовавший росту цен на нефть, весьма выгодны руководству РФ. Поэтому они ищут, в первую очередь доказательств того, что нынешний американский президент был завербован в один из приездов в Россию. Третьи видят в словах и действиях американского президента попытки перенести методики бизнеса (в том числе и шоу-биза) в политику. Притом все, в том числе и не очень для общественной деятельности подходящие (это весьма частое явление: «пережившие девяностые» политологи вспоминают, что одна известная глава партии и фракции, появившись в украинской политике году так в 1997-м, когда с чем-то была не согласна, часто начинала с фразы «А вот у нас в бизнесе…). Четвертые просто обвиняли Дональда Трампа в политической некомпетентности.
Все намного сложнее, но об этом в следующей части.
Роман Сыринский
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.018Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |