Турция: Анкара поссорилась с Вашингтоном. Трамп угрожает санкциями, Эрдоган заявляет, что санкций не боится. Конфликт может иметь серьезные последствия для Черноморского региона.
Молдова: парламентские выборы состоятся в феврале следующего года, а не осенью нынешнего, как ожидалось. Демократическая партия увеличивает свои шансы на победу. Правая оппозиция рискует проиграть еще до начала предвыборной кампании.
ТУРЦИЯ: ВАШИНГТОН ГРОЗИТ САНКЦИЯМИ, АНКАРА ОТВЕЧАЕТ: «МЫ НЕ ОТСТУПИМ»
«Мы не будем отступать перед лицом санкций» — такое заявление сделал Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после того, как Президент США пригрозил Анкаре «большими санкциями». Поводом к угрозам стала судьба пастора Эндрью Брансона, который работал в Турции более 20 лет и был обвинен в сотрудничестве с организацией «Параллельное государство» Фетуллаха Гюлена, которая пыталась осуществить государственный переворот в июле 2016 года, а также Рабочей партией Курдистана. Буквально недавно, пастор, находившийся под стражей 21 месяц, был переведен под домашний арест. Он отрицает свою причастность к перевороту.
Следствие ссылается на сообщение, которое было отправлено Брансоном вскоре после провала попытки переворота 15 июля 2016 года. Якобы пастор отправил сообщение американским военным в котором выражал сожаление в связи с провалом плана путчистов. Сообщение, которое сохранилось в мобильном телефоне и которое цитирует агентство «Анадолу» говорится: «Мы ожидали событий, которые всколыхнули бы турков. Сформировались необходимые условия для возвращения к Иисусу. Попытка переворота стала настоящим шоком. Многие турки поверили в военных, как это было ранее в течении истории. Однако на сей раз было поздно. Думаю, что ситуация ухудшится, но в итоге мы победим». Кто такие «мы» и что имел в виду Брансон неясно, а вот то, что ему грозит 35 лет лишения свободы, это более очевидно.
Дело Брансона – не единственный спорный вопрос в отношениях Анкары и Вашингтона. Немало споров вызывает и поддержка США сирийских курдов, которых в Анкаре рассматривают как угрозу, учитывая наличие курдской проблемы в самой Турции.
Пресс-секретарь Президента Турции Ибрагима Калына на днях опубликовал в газете Daily Sabah статью «Отношения Турции и США», в которой подверг резкой критике политику США в Сирии.
«В последние годы действия Вашингтона создали серьезный кризис доверия среди официальных лиц Турции и всего населения». Хотя Турция присоединилась к глобальной коалиции против ДЕАШ (ИГИЛ — А.Ф.) и сделала возможным для коалциия наносить удары по террористам ДЕАШ с авиабазы Инджирлик, Соединенные Штаты не желают сотрудничать с турецкими военными в кампании по освобождению Ракки. Вместо этого они сотрудничали с террористами Отрядов народной самообороны (YPG), которые, как заявляет даже Центральное разведывательное управление, представляют сирийский филиал террористической организации РПК». Автор выражает надежду, что США положат конец сотрудничеству с YPG
Далее пресс-секретарь Эрдогана отмечает, что Анкара разочарована отсутствием шагов со стороны США в рамках расследования попытки военного переворота в Турции 15 июля 2016 года, преступлений, совершенных в этой связи на территории США, а также привлечения виновных к ответственности.
«В последние годы Соединенные Штаты – заявляет Ибрагим Калын — предприняли ряд шагов, чтобы подорвать стратегическое партнерство с Турцией и ослабить отношения, которые были сильными и взаимовыгодными. Турция не сыграла никакой роли в ухудшении этих отношений — за исключением попытки спасти ее от недальновидных политиков в Вашингтоне, последовательно и неоднократно действуя добросовестно и одновременно защищая свои национальные интересы».
И далее – чуть ли не прямое обвинения в адрес США: «Турция не может закрывать глаза на действия союзника по НАТО, когда они угрожают своей национальной безопасности как внутри страны, так и за рубежом».
Вполне понятно, что статья Калына – не частная инициатива турецкого чиновника, пусть и высокого ранга. С заявлениями в том же духе выступили и другие официальные лица Турции.
Кроме политики США в Сирии камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Анкары является намерение Турции закупить российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф».
Пока неясно, какими будут санкции США против Турции. И будут ли они вообще. Как известно Сенат США потребовал заблокировать продажу самолетов F-35 в Турцию, если Трамп не подтвердит, что Турция не угрожает НАТО, покупает оборонное оборудование из России или задерживает граждан США. Подготовлен и законопроект, направленный на ограничение доступа Турции к кредитам международных финансовых учреждений.
В свою очередь, Эрдоган заявил, что Турция прибегнет к международному арбитражу, если Соединенные Штаты откажутся от согласованной продажи истребителей F-35.
«Они не должны забывать, что они потеряют искреннего партнера» — в этих словах Президента Турции суть его отношения к позиции Белого дома. Турция стремится к возвращению роли регионального лидера не только в Черноморском регионе, но и на Ближнем Востоке. И исходя из этой цели выстраивает свое отношения с другими странами: шантажирует Вашингтон, заигрывает с Москвой, но при этом не признает аннексию Крыма и выстраивает свою систему отношений с Киевом, активно продвигает свои интересы в кавказских государствах, строит Турецкий поток под российский газ и одновременно TANAP – под азербайджанский. Турция нужна всем, Турция – это ключевой элемент безопасности в Черноморском регионе. Даже при том, что Румыния сделала ряд шагов, чтобы повысить свой статус в качестве черноморского форпоста НАТО, она еще не может взять на себя роль Турции.
Тем временем Эрдоган сделал очередной шаг, который в определенном плане можно рассматривать как реверанс в сторону Москвы. На состоявшемся в Йоханнесбурге 10-м юбилейном саммите БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) Эрдоган призвал страны-члены группы принять Турцию в свои ряды. Как известно, БРИКС пользуется особым благоволением со стороны Москвы, а трансформация его в БРИКСТ дало бы лишние козыри российской пропаганде.
На фоне критики политики США в Сирии, Эрдоган стремится продемонстрировать возможность договориться с Россией по сирийскому вопросу. В ходе саммита БРИКС в Йоханнесбурге он уже обсуждал совместно с российским президентом ситуацию в сирийской провинции Идлиб. Говоря о грядущей встрече в Сочи, где предполагается обсудить сирийский вопрос, турецкий президент заявил, что основной задачей будет «прекращение столкновений, начало работы конституционной комиссии, проведение выборов и оживление процесса политического перехода».
МОЛДОВА: ВЫБОРЫ НА ФЕВРАЛЬ, ПРОТЕСТЫ НА ОСЕНЬ
Молдавские парламентарии преподнесли сюрприз. Парламентские выборы назначены на 24 февраля 2019 года. Вообще-то выборы планировалось провести нынешней осенью. Если верить объяснениям спикера парламента Андриана Канду чтобы дать время подготовиться к выборам по новой избирательной системе Центризбиркому, оппозиции и подготовить к ним избирательные органы.
Мандат действующего парламента истекает 1 декабря и согласно закону, выборы необходимо организовать в трехмесячный срок после этой даты, то есть не позднее 28 февраля.
На самом деле за юридической казуистикой скрывается трезвый политический расчет. Затягивание выборов выгодно правящей Демократической партии по нескольким причинам.
Во-первых, у демократов есть возможность более серьезно подготовиться к выборам, в первую очередь по одномандатным округам. Напомним, что будущие парламентские выборы будут проводиться по смешанной системе: 50 депутатов по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. К выборам в Республике Молдова созданы 46 округов, при этом в 11 – в Кишиневе, два – в Гагаузии, два – в Бельцах, один – в Тараклии. На неподконтрольной территории Приднестровья будет сформировано еще два округа. Три округа будет создано за границей. Округа сформированы таким образом, чтобы уменьшить шансы на прохождение в парламент кандидатов от пророссийской партии социалистов (ПСРМ). Именно по одномандатным округам, Демпартия, имеющая низкий рейтинг, надеется заполучить недостающих для формирования большинства депутатов.
Во-вторых, отмена результатов выборов мэра (примара) Кишинева (подробнее о выборах и последовавших событиях смотрите №4 «Черноморского дневника» http://prichernomorie.com.ua/odessa/articles/kolonka-avtora/2018-07-12/1295.php?scv=9 ) фактически поставили правую внепарламентскую оппозицию перед выбором: проглотить решение суда и Центризбиркома и по сути сдаться на милость Демпартии или все же попытаться протестовать. Выбрали последнее. Причем, если судить по требованию оппозиции отменить смешанную систему, то после победы на выборах примара у Андрея Нэстасе появилась уверенность в том, что он сможет получить необходимые голоса и в случае выборов исключительно по партийным спискам. Правда, не до конца ясно, насколько оправдан этот расчет.
Понятно, что основной удар планировалось нанести осенью. Таким образом, вполне можно было бы соединить протестную кампанию с избирательной. Пока что способность правой оппозиции добиться своих требований вызывает сомнения.
И тем не менее, правящая партия подстраховалась и на этот случай. Теперь митинговую кампанию необходимо растянуть еще на несколько месяцев. И вопрос — хватит ли у правой оппозиции ресурсов и запала, чтобы дотянуть до февраля?
Кстати, на осень намечены и акции протеста социалистов. Учитывая специфику молдавской политики, можно предположить, что эти протесты выгодны Демпартии, поскольку могут а) отвлечь внимание населения от протестов проевропейской оппозиции, б) вызвать соблазн у того же Андрея Нэстасе объединиться с социалистами. Тем более, что подобный прецедент единения уж был во время протестов 2015-2016 годов. Итогом станет раскол в рядах проевропейцев и ослабление их позиции.
И, наконец, в-третьих. Несколько дополнительных месяцев дают шансы правящее партии набрать баллы путем разного рода «добрых дел»: сниженных тарифов, отремонтированных дорог и детских садов и т.д.. Конечно, в этот скромный по историческим меркам временной отрезок будет трудно добиться кардинального улучшения имиджа демократов и их фактического лидера Влада Плахотнюка, личность которого чересчур демонизирована. Но привлечь на свою сторону колеблющийся электорат, который не за «белых» и не за «красных», а за стабильность и предсказуемость демократы вполне способны..
Кроме того, полученный временной люфт можно будет использовать и для улучшения отношений с западными партнерами, которые в последнее время только наращивают критику в адрес правящего режима. А это немаловажный фактор для Молдовы.
Артем Филипенко, политический эксперт
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.022Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |