В Украине в разгаре процесс выдвижения кандидатов на пост главы государства, а в соседней Молдове началась кампания по выборам парламента. Молдова — парламентская республика, где законодательный орган формирует правительство, а ключевой является должность Премьер-министра.
Как и в Украине, выборы во многом судьбоносные. По их итогам может быть поставлен вопрос — останется ли корабль под названием «Республика Молдова» по-прежнему на проевропейском курсе или сделает крутой разворот и попытается пристать к российским берегам.
День истины наступит 24 февраля. У нынешних выборов есть еще одна специфика: они пройдут по смешанной системе: 50 депутатов избираются по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам, из которых 46 — на территории, подконтрольной конституционным властям, два будут представлять Приднестровье и три сформированы за рубежом — Россия, Западная Европа, США и Канада.
По данным последнего социологического опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI) в ноябре 2018 года, в парламент проходят четыре партии — Партия социалистов (ПСРМ) — 32%, Демократическая партия, — 12% «Действие и солидарность» (PAS) — 12% и партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) — 12%. Остальные партии не преодолевают избирательный порог.
Налицо три основные силы — правящая Демократическая партия, реальным лидером которой является олигарх Влад Плахотнюк, пророссийская Партия социалистов, поддерживающая Президента Молдовы Игоря Додона и проевропейская непарламентская оппозиция в лице партий PAS во главе с Майей Санду и DA, возглавляемой несостоявшимся мэром Кишинева Андреем Нэстасе.
Задача демократов — остаться у власти. Ее решению как раз и должна способствовать смешанная избирательная система. Недостаточный результат выборов по партийным спискам демократы намерены компенсировать за счет депутатов от одномандатных округов. Тем более, что округа перераспределены так, чтобы минимизировать возможность победы тех же социалистов. Среди кандидатов в депутаты — действующие члены правительства. Так, например, премьер-министр Павел Филип баллотируется по округу в Страшенах, лидер демократов Влад Плахотнюк — в родном ему Ниспоренском районе. Проблема демократов — серьезный антирейтинг их лидера, которого считают едва ли главным источником всех проблем Молдовы.
Оппоненты демократов «справа» PAS и DA пошли по пути создания избирательного альянса. Новый блок получил название ACUM, что в переводе с румынского означает «сейчас». Правда, объединение двух партий вовсе не означает автоматического плюсования их рейтингов. Скорее речь идет о минимизации борьбы на одном и том же электоральном поле.
Майя Санду баллотируется от округа, который будет представлять молдавскую диаспору в Европе, ее партнер по блоку Андрей Нэстасе — по округу в Кишиневе. В мае прошлого года Нэстасе победил на выборах примара столицы, однако результаты выборов были аннулированы судом. Молдавское законодательство не запрещает одновременно баллотироваться и по одномандатному округу и по партийным спискам, поэтому за счет таких нехитрых маневров проевропейская оппозиция рассчитывает получить еще пару дополнительных мандатов.
Как минимум, на один мандат в парламенте может рассчитывать партия «Шор», возглавляемая примаром города Орхей Иланом Шором. Фигурант дела о хищении миллиарда долларов из трех молдавских банков, осужденный на 7,5 лет (дело рассматривается в Апелляционном суде), Шор является безусловным хозяином положения в своей вотчине. Его основной аргумент в разговоре с избирателем (и весьма убедительный) — гречка и тушенка, социальные магазины и безудержный популизм (чего стоит например, обещание возродить колхозы).
Что касается фаворитов выборов — социалистов, то их расчет, по-прежнему, на пророссийский электорат, в том числе на национальные меньшинства — русских, украинцев, гагаузов и болгар, молдавскую диаспору, живущую и работающую в России, людей пенсионного возраста, испытывающих ностальгию по советским временам. Сказывается и влияние России: российские передачи доминируют в молдавском информационном пространстве, оказывая влияние на настроения людей.
Для социалистов крайне важно получить в парламенте большинство, которое даст им возможность самостоятельно формировать правительство. Пока что все расчеты показывают, что эта цель еще недостижима. И потому для них дорог каждый мандат.
Незадолго до нового года состоялась встреча Президента Молдовы Игоря Додона с главой непризнанной Приднестровской республики Игорем Красносельским. Формально, встреча была посвящена приднестровскому урегулированию. Но большинство наблюдателей сходится на том, что основной темой было участие жителей Приднестровья, имеющих гражданство Республики Молдова в парламентских выборах. Примечательно, что в начале ноября тот же Красносельский отказался от встречи с Додоном, объясняя это отсутствием у молдавского президента компетенций в переговорном процессе. Не прошло и двух месяцев и приднестровский лидер кардинально поменял свою точку зрения.
Подобная сговорчивость может быть объяснена только желанием продемонстрировать свою лояльность Москве, показать, что Приднестровье готово подставить плечо Игорю Додону и социалистам. По некоторым подсчетам в парламентских выборах принимает участие до 10 тысяч жителей Приднестровья, имеющих молдавские паспорта. Голосуют они, понятное дело, на подконтрольной молдавскому правительству территории, в самом Приднестровье, которое считает себя отдельным государством избирательные участки не открываются. В президентских выборах 2016 года, по итогам которых Додон стал Президентом участвовало уже около 15 тысяч приднестровских молдаван. Кто знает, может, если мобилизовать усилия, то можно повысить активность избирателей, живущих на левом берегу Днестра, а главное, объяснить им за кого надо голосовать. Пускай 15 тысяч кажется незначительной цифрой, но отданные за одну конкретную партию они могут добавить ей минимум один дополнительный мандат.
Иное дело, нужно ли это Вадиму Красносельскому. С одной стороны, без российской помощи Приднестровье нежизнеспособно. С другой, приднестровская верхушка заинтересована в сохранении сложившегося порядка и вовсе не горит желанием реинтегрироваться даже в пророссийскую Молдову. Вот и получается, что в Тирасполе и ослушаться приказа из Москвы боятся и выполнять его в полном объеме не особо стремятся. Поэтому и Додон и Красносельский получили от встречи выгоду. Додон — формальное подтверждение того, что социалисты подучат поддержку Приднестровья, Красносельский — возможность отчитаться перед Москвой «о проделанной работе». А дальше — как карта ляжет.
К тому же, Красносельский представитель холдинга «Шериф» — крупнейшего экономического субъекта Приднестровья, а глава «Шерифа» Виктор Гушан находится в деловых отношениях с Владом Плахотнюком. Так что еще неизвестно, кому уйдут голоса приднестровских молдаван.
Артем Филипенко, заведующий отделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.025Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |