ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Культурный аспект
Подарок меломанам от Одесской Оперы
13:12 / 06.01.2021
концерт в опере
концерт в опере

5 января в Одесской Опере прошел очень аллегоричный концерт перед локдауном, который, напомним, начинается уже послезавтра – сразу после Рождества.

Вполне возможно, грядущее усиление карантина наложило свой отпечаток на настроение артистов, и не все они оправдали ожидания публики, особенно в первой части концерта. Но вторая его половина сопровождалась бурными (насколько это было возможно в карантинно-полупустом зале) и действительно искренними аплодисментами.

Ещё одним отпечатком нашего пандемического времени, возможно, стало то, что как минимум 3 из 13 концертных номеров были связано с масками (может быть на самом деле даже больше было скрытых подтекстов, но их было трудно уловить в номерах, исполненных на итальянском, немецком и английском языках). И если «всегда быть в маске — судьба моя» из арии Мистера Икса звучало довольно грустно, то «Расстанься с глупой маской и сердце мне открой» (из неаполитанской песни Dicitencello vuie Falvo известной нам как «Скажите девушки подружке вашей»), а тем более «так сбросим маски господа, сбросим их навсегда» из финала «Летучей мыши» звучало уже более оптимистично в начале года, в котором человечество все же сможет отказаться от ограничений, вызванных пандемией. Хотелось бы только надеяться, чт благодаря быстрой вакцинации, а не тому, что все переболеют.

Анна Сыринская


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.010
Перейти на полную версию сайта