![]() |
|
![]() |
![]() |
В МАЛОМ ЗАЛЕ Одесского городского совета состоялось заседание «круглого стола» по обсуждению Стратегии устойчивого развития Одессы. В заседании приняли участие первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев, заместитель председателя Национального совета Украины по науке, инновациям и устойчивому развитию Виктор Ивченко, директор Института проблем рынка и экономико-экологических исследований доктор экономических наук, академик Национальной академии наук Украины Борис Буркинский, член исполнительного комитета Одесского городского совета профессор Николай Андриенко, депутат Одесского городского совета заслуженный экономист Украины профессор Александр Кравец, председатели постоянных комиссий и руководители фракций Одесского городского совета, начальники управлений горсовета, представители авторского коллектива Стратегии устойчивого развития Одессы.
Со вступительным словом к участникам заседания «круглого стола» обратился первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев.
Стратегию устойчивого развития Одессы представил руководитель рабочей группы по разработке этого документа кандидат экономических наук Михаил Фрейдлин. Он отметил, что устойчивое развитие — наиболее современная концепция развития общества, которая системно объединяет три составляющие: экономическую, экологическую и социальную. Эти составляющие находятся в сложных, противоречивых взаимоотношениях. Основой идеи устойчивого развития является гармонизация этих отношений, создание такой стратегии, при которой экономический рост не сопровождался бы неблагоприятным воздействием на окружающую среду; снизился бы уровень неравенства и конфликтов в обществе, здоровье и благополучие людей стало бы ведущей ценностью. Иными словами, устойчивое развитие создает благоприятные перспективы не только для ныне живущих поколений, но и для всех последующих.
Для Одессы это более чем актуально. Экологическое состояние города-курорта внушает опасения, система управления нуждается в реформировании, необходима неотложная модернизация ЖКХ и энергетического комплекса, есть проблемы в социальной сфере.
Но одесситы: горожане, власть, бизнесмены — считают, что накопленные проблемы преодолимы. Они с лихвой компенсируются теми перспективами, которые сегодня открываются перед городом в динамичном конкурентном мире. Одесса -это состоявшийся бренд, нужно только правильно распорядиться историческим, культурным и интеллектуальным богатством, доставшимся нам от предков.
Концепция устойчивого развития влечет за собой далеко идущие последствия, причем в самых разных сферах — в отношении городской громады к окружающей среде и собственному здоровью, стремлении к общественному согласию, социальной ответственности бизнеса и т.д. Это новый имидж Одессы в XXI веке, новые возможности и новая ответственность перед будущими поколениями. Это сигнал городу и миру: мы взяли на вооружение самые современные европейские идеи и стремимся выйти на новый уровень.
В разработанной стратегии содержатся несколько принципиально важных положений. Первое — это постиндустриальное развитие Одессы как основной вектор (Одесса информационных технологий, технополисов, инновационных кластеров, финансовой и деловой активности) в сочетании с усилением рекреационно-туристической составляющей (Одесса курортная, мультикультурная, развлекательная, экологическая, Одесса как город-форум, город-событие). Второе — проблемы экологии должны рассматриваться сквозь призму здоровья населения. Третье — все задуманное может быть достигнуто только при условии гражданского мира и согласия, повышения социальной ответственности бизнеса, изменения менталитета управленцев.
Вопросы экономического развития города в XXI веке рассматриваются прежде всего с позиций «зеленой экономики», исходя из интересов нашего города, региона и страны в целом. В стратегии рассматриваются не только механизмы увеличения запаса прочности городского бюджета, материального достатка одесситов, но и перспективы развития одесской агломерации, кластерная экономика нашего региона. Экономическая составляющая так же, как социальная и экологическая, присутствует практически во всех разделах стратегии. Здоровье и благополучие горожан рассматриваются как самостоятельные ценности и показатели качества жизни, поэтому с ними также соотносятся практически все разделы. Большое внимание уделено проблеме общественного согласия и развития гражданского общества.
Ключевой проблемой являются механизмы реализации стратегии. На первом месте -задача переподготовки управленческих кадров, их ротации, обучения и воспитания нового поколения чиновников. Новые кадры — это то, с чего необходимо начинать, но при этом одновременно продолжать повседневную деятельность, приводя ее в соответствие с основными положениями стратегии. Существующие «старые» проблемы нужно решать наряду с разворачиванием новых амбициозных проектов, но вот решение этих проблем будет зависеть от того, будет ли принята стратегия устойчивого развития, начнет ли она действовать. Специальный раздел стратегии посвящен концепции созидательной активности одесской молодежи.
План устойчивого развития устремлен в будущее, но часто обращается к историческим моментам. Одесса имеет богатую историю, в которой авторы искали примеры, способные вдохновить на решение новых масштабных задач. Таких примеров беспрецедентной инновационности, открытости всему новому, интеллектуального богатства, вклада в мировую науку, гражданского согласия, неистребимого одесского патриотизма — множество. Это — «закваска» всей стратегии устойчивого развития Одессы и, в известной степени, гарантия успеха в современном конкурентном мире.
Стратегия представляет собой инновационный продукт нового поколения, сочетающий в себе потенциал экономического роста, бережного отношения к окружающей среде, и самое главное — предусматривающий инвестиции в человеческий потенциал. Инновации в разных областях, комбинируясь в одном стратегическом плане, усиливают результат, создают качественно новый уровень развития, дают импульс обществу, власти и бизнесу.
В работе над Стратегией устойчивого развития Одессы приняли участие известные ученые и специалисты, занимающиеся этой проблематикой профессионально, а также не безразличные к судьбе города одесситы. Авторский коллектив включает 35 человек, среди них — историки, экономисты, политологи, экологи, врачи и др. Это дискуссионный документ, он отражает видение лишь группы людей, хотя и подкреплен результатами многочисленных обсуждений.
Стратегия включает в себя разделы, охватывающие проблемы самого разного уровня — от вопросов правового и гуманитарно-культурного значения до конкретных технических аспектов жизнедеятельности города: разрешения транспортной проблемы или реформирования ЖКХ. В то же время она является внутренне связанным и подчиненным единой идеологии документом. В целом, это стратегический, а не технический документ, дающий видение проблемы, демонстрирующий широкий подход и философию устойчивого развития. В то же время по целому ряду идей уже не только проработаны «технические» вопросы, но и предпринимаются городскими властями конкретные действия. Имеются в виду сдвиги в вопросах поквартальной реконструкции, возрождения морского прибрежного сообщения («морские трамвайчики»), позиции по проекту «Эко-города», сопровождающиеся широкой общественной дискуссией.
Очень важным аспектом стратегии является ее «экономический раздел», в котором предлагаются организационные решения, направленные на повышение прочности городского бюджета и материального достатка горожан. Предлагается широко использовать муниципально-частное партнерство как форму современного делового сотрудничества муниципалитета и бизнес-сообщества. В частности, предлагается создание крупной корпорации в рекреационно-туристической сфере, ориентированной на существенное увеличение въездного туризма, развитие творческой индустрии в городе, — в том числе с помощью корпорации «Творческий Город», а также развитие Одесской агломерации, создание кластеров G гоподе и регионе и многое другое,
В стратегии содержатся десятки новых, продуктивных идей, каждая из которых ждет своего инвестора, и каждая из которых может существенно повлиять на судьбу города. Несмотря на прагматичность, стиль многих разделов имеет и характер призыва к действию. Это вполне соответствует традициям одесского патриотизма, когда проблемы родного города многими воспринимаются очень близко к сердцу.
В период мирового финансового кризиса и на фоне политической нестабильности в стране Одесса демонстрирует стремление к устойчивому развитию и планирует свое будущее, как подчеркнул Михаил Фрейдлин.
На заседании была проведена визуализованная презентация стратегических проектов развития Одессы. На экране был продемонстрирован, без преувеличения, город будущего. Может быть, в этом проекте кое-что покажется утопическим, но надо стремиться реально воплотить этот проект в жизнь, высказал общую точку зрения первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев. Как говорится, дорогу осилит идущий.
Стратегия устойчивого развития Одессы — это первый такого рода проект в Украине, как отметил депутат Одесского городского совета академик Александр Кравец. Александр Кравец был солидарен с академиком Борисом Буркинским во мнении, что надо особое внимание уделить поискам источников финансирования реализации этого проекта.
Депутат горсовета Юрий Шпирт акцентировал внимание на необходимости контроля за развитием инфраструктуры города.
Депутат горсовета Вячеслав Крук указал на необходимость создания в Одессе Всеукраинского центра устойчивого развития и формирования новых кадров.
Многие участники обсуждения Стратегии устойчивого развития Одессы говорили о том, что главное — реализовать намеченное и привлечь к этому серьезных инвесторов.
Член исполкома Одесского горсовета профессор Николай Андриенко подробно остановился на проблеме модернизации лифтового хозяйства города. За 25 лет работы многие лифты в городе прошли дистанцию, равную шести оборотам вокруг земного шара. И очень важно, что в Стратегии устойчивого развития Одессы отдельный раздел посвящен лифтовому хозяйству. Только модернизация лифтового хозяйства позволит привлечь в эту сферу инвесторов, уверен профессор Николай Андриенко. Ибо только на этой основе возможно снижение тарифов, а значит, — и рост перспективности вложений.
На заседании «круглого стола» выступили президент группы компаний «Мегаполь» (Москва) Татьяна Эндеко, начальник управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Одесского горсовета Максим Свобода, заместитель председателя Нацсовета Украины по науке, инновациям и устойчивому развитию Виктор Ивченко, другие специалисты. Итоги обсуждения Стратегии устойчивого развития Одессы подвел первый заместитель городского головы Анатолий Ворохаев. Он отметил, что авторским коллективом проделана большая работа, но важна практическая реализация этого масштабного документа.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |