ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПО ДЕЛАМ ИХ ЗНАЮТ
08.01.2010 / Газета: Час пик / № 1(454) / Тираж: 5000

Депутат Килийского райсовета от «Блока Литвина» Устинья Чеботарева возглавила СПК «Россия» в 2001 году, когда предприятие находилось на грани банкротства. Сегодня это одно из самых успешных предприятий области.

Устинья Чеботарева: «Посмотрите, что показывают по телевидению! Политические скандалы, криминал и жизнь женщин легкого поведения. Что это за «герои»? Почему им столько внимания? Почему журналисты совсем забыли о тех, кто созидает и творит — об ученых и рабочих, о врачах и педагогах, о мастерах своего дела? Пусть журналисты приезжают к нам в село — посмотрите, как люди работают. На них земля держится!».

Вот уже несколько лет подряд СПК «Россия», которое возглавляет Устинья Чеботарева, в рейтинге сельскохозяйственных предприятий Килийского района занимает первое место.

В ушедшем году урожайность ранних зерновых составила здесь 42,8 центнеров с гектара, а «царица полей» дала по 80 центнеров.

Каким образом в засушливый год, когда в период созревания хлебов выпало всего 22 миллиметра осадков, предприятие добилось таких урожаев? Секретов нет: Устинья Чеботарева (по специальности инженер-гидротехник) сохранила систему орошения.

— Полив — удовольствие очень дорогое, но затраты оправдываются, — говорит руководитель. — Мы выращиваем пшеницу твердых сортов (как иностранной, так и отечественной селекции), которая идет на макаронные изделия. Это зерно пользуется повышенным спросом, за него дают цену в два раза большую, чем за обычную пшеницу. Есть смысл серьезно заниматься этим? Как говорится, вопрос неуместен. Неуместен он и по отношению к другим вещам. Орошение позволяет нам серьезно заниматься и производством семян. А это — также высокорентабельное дело.

…В Приморском я бываю каждый год. И всякий раз Устинья Филипповна чем-то да удивит. Не так давно, например, в хозяйстве построили теплицы и занялись выращиванием ранней клубники. Да, очень хлопотно. Но ведь и прибыльно! Посмотрите на прилавки супермаркетов — зимой клубника в изобилии. Вот только израильская. С нее разве что картины писать, а употреблять в пищу я до сих пор не рискую. То ли дело — наша, украинская! Отбоя от покупателей нет.

За ранней ягодой — ранний овощ. Однажды в СПК «Россия» пошли на эксперимент: посеяли озимый лук. Эксперимент удался: крупная, сочная, сладкая луковичка созрела к концу мая. Спрос на ранний лук был такой, что едва успевали отгружать товар.

— Проблема прибыльности и рентабельности всего производства в целом, — говорит Устинья, — это, прежде всего, проблема оценки всех своих возможностей, а их, как правило, очень, и очень много. Нужно просто захотеть их увидеть. Надо ли говорить, как важно для хозяйства уже с ранней весны получать «живую копейку»?! А ведь мы можем ее получать — значит, можем и по весне вести все полевые работы своими силами, за свои средства, не влезая в долговые обязательства. Во многом реализовать эти возможности и помогают теплицы.

А вы бы видели огород! Свекла, капуста, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, лук, баклажаны. Витаминов — 40 гектаров! Поля такие ухоженные — не каждый хозяин свои три сотки возле дома так обрабатывает!

Хозяйство Чеботаревой в 1600 гектаров — многопрофильное. Работа по всем направлениям одновременно — это тактический ход команды специалистов:

— Экономическая ситуация в Украине непредсказуема, — говорит председатель СПК. — По независящим от селянина причинам постоянно скачут цены на мясо и зерно, на горючее и удобрения. Четко спланировать доходы, даже с поправкой на непредсказуемость власти, попросту невозможно. Положение хозяйства реально может спасти только его многопрофильность. Что говорит народ по этому поводу? Известная мудрость гласит: нельзя держать все яйца в одном лукошке. В переводе на язык экономиста это и означает многопрофильность. Кроме того, не стоит забывать, что этот фактор создает еще и дополнительные рабочие места для жителей села, причем, хорошо оплачиваемые.

СПК «Россия» крепко стоит на ногах, ежегодно повышает труженикам заработную плату, обновляет технику, печет для села хлеб, поддерживает пенсионеров. Трудно поверить, что 8 лет назад у хозяйства были 2 миллиона долгов, пустые склады и средняя зарплата в 40 гривень…

Мудрые люди в Приморском живут — они сумели выбрать настоящего лидера.

Автор: Анна Исаева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту