ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТ ДУНАЯ ДО БУГА — ОТ БУГА ДО ДУНАЯ
09.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 1(3983) / Тираж: 23655

Одесса

Очередной протест против приватизации

Творческая группа «Еще дублик!» организовала акцию протеста против приватизации ЗАО «Одесская киностудия».

Акция прошла возле здания киностудии, на Французском бульваре. В ней приняли участие более 40 человек, в том числе молодые актеры и режиссеры. Перед собравшимися выступили руководитель творческой группы Александр Таран, директор музея кино режиссер Вадим Костроменко и многие другие. Все выступавшие высказались против приватизации киностудии.

– Сегодня мы выразили свой официальный протест против приватизации студии, – сказал один из организаторов акции Алан Останин. – По нашему мнению, она не даст ничего хорошего, а только ухудшит ситуацию. Мы будем продолжать нашу борьбу всеми законными методами. После праздников поставим в городе палатки по сбору подписей против приватизации, будем проводить пресс-конференции и открыто заявлять о нашем несогласии с таким решением.

– Киностудию продают практически за копейки, – подчеркнул Вадим Костроменко.– И непонятно кому. Нам нужны гарантии того, что после продажи здесь будет сниматься кино. Государство должно создавать условия для съемок фильмов и наконец принять программу развития кинематографа.

По его словам, музей кино, расположенный на территории киностудии, входит в тот процент акций, который принадлежит государству.

– Теперь их выставляют на продажу. Частник, купивший акции, предложит либо платить аренду, а у музея таких денег нет, либо освободить помещение, – отметил он.

Напомним, что 17 декабря 2009 года Фонд государственного имущества решил приватизировать контрольный пакет акций ЗАО «Одесская киностудия» (50,01% уставного капитала). Номинальная стоимость пакета – 31 млн 85 тыс. грн.

Панно из 15 тысяч писанок

Одесская художница Оксана Мась подарила Национальному заповеднику «София Киевская» мозаичное панно Девы Марии, состоящее из 15 тысяч деревянных писанок. Его открытие состоялось на Рождество в Михайловской палате.

В создании этого произведения искусства, не имеющего аналогов, принимала участие вся Украина.

Заказ на производство ста тысяч деревянных писанок – для панно Девы Марии и дальнейших проектов художницы – смогла выполнить лишь фабрика в Черновицкой области. Там нашлись мастера, а главное – необходимый материал – черный бук. Разрисовать 15 тысяч писанок собственными силами было нереально. И художница бросила общеукраинский клич.

«Мы передавали поездами мешки с черновиками-заготовками в разные уголки нашей страны. В результате наши писанки расписывали и профессиональные мастера, и дети, и музыканты, и художники, и даже две монахини, что очень символично для такого произведения», – рассказывает Оксана Мась.

Свыше 15 тысяч писанок было размещено на 54 панелях. «Каждое из 15 тысяч яиц прошло через мои руки – я их подбирала по цвету, по рисунку. Именно это заняло у меня полтора месяца. А вся работа над произведением продолжалась полгода», – отмечает мастерица.

Панели собирались в Одессе, а уже оттуда их доставили в Киев два грузовых автомобиля. Непосредственно монтаж панно в Михайловской палате продолжался 4 дня. В этом трудоемком процессе Оксане помогали 15 человек, поскольку общий вес произведения в результате составил 2,5 тонны.

Мозаичное панно, на котором изображена Дева Мария, размещено в Михайловской палате рядом со старинными фресками, например, знаменитой Орантой, созданной в ХІ веке по заказу Ярослава Мудрого византийскими мастерами.

«Ведь основная идея этого проекта состоит в связи эпох – древней и современной. Во всем мире такое сотрудничество – нормальная практика, в залах различных исторических эпох постоянно проходят выставки современного искусства. У нас, в Украине, к сожалению, эта практика пока не востребована. Я надеюсь, что это событие послужит началом нового этапа в развитии современного украинского искусства», – говорит О. Мась.

Панно – начало масштабного проекта художницы под названием «Гелий З». Сейчас над ним работают 17 человек в двух ангарах под Киевом. Они создают огромные двухметровые сферы, которые также будут покрыты писанками. Презентация проекта намечена на весну 2010 года.

Награды журналистам-ветеранам

На торжественном новогоднем приеме в областной организации Национального союза журналистов Украины ее председатель Юрий Работин вручил профессиональные награды и знаки отличия многим представителям средств массовой информации Одесщины.

Среди них – заведующие отделами газеты «Одесские известия», ветераны местного журналистского корпуса Степан Николаевич Сербинов и Анатолий Иванович Вакуленко. Они удостоены Почетных знаков Национального союза журналистов Украины и соответствующих Дипломов к ним. Сердечно поздравляем коллег!

в помощь инвалидам

Как сообщила на очередной пресс-конференции заместитель начальника Главного управления труда и социальной политики Одесской облгосадминистрации – начальник управления социальной защиты Ирина Маркевич, в прошлом году 5 тысяч 508 инвалидов и других льготных категорий населения области получили 8 тысяч 745 направлений для обеспечения их протезами.

Из них более 2 тысяч 600 граждан были обеспечены техническими и другими средствами реабилитации, в том числе 680 колясками, 550 из которых получены как гуманитарная помощь из Германии, Бельгии, США и других стран.

Возможны ли угрозы честным выборам?

Областная общественная организация Комитета избирателей Украины (КИУ) в период предвыборной кампании ежемесячно отслеживает ход этого политического процесса. Не стал исключением и последний месяц прошедшего года.

На пресс-конференции в независимом пресс-центре «Одесский выбор-2010» председатель областной организации КИУ Анатолий Бойко доложил о результатах работы в декабре. В частности, рассмотрены такие вопросы: что может угрожать честным выборам (несовершенство законодательства, отсутствие финансирования, противоречивые решения ЦИК, использование админресурса, подкуп избирателей, вмешательство в избирательный процесс), готовы ли к работе участковые избирательные комиссии, устраивает ли одесситов качество реестра участников голосования и др.

В пресс-конференции приняли участие представители региональных печатных и электронных средств массовой информации.

Новый реестр налоговых накладных действует с 1 января 2010 года

В рамках последних изменений администрирования налога на добавленную стоимость в части отображения налоговых накладных Государственная налоговая администрация Украины своим приказом от 26.10.2009 года № 582 внесла изменения в форму Реестра полученных и выданных налоговых накладных и Порядок ведения реестра полученных и выданных налоговых накладных, утвержденный приказом ГНА Украины от 30.06.2005 г. № 244.

Исправление ошибок в Реестре будет осуществляться корректурным методом или методом «сторно».

Оба раздела Реестра дополнены показателями, в которых будут отображаться налоговые накладные, полученные с опозданием, в уточняющем расчете стоимостные показатели будут расшифровываться перечнем соответствующих документов – налоговых накладных, чеков и.т.д.

Кроме того, введены специальные пометки для случаев приобретения товаров (услуг) без налоговой накладной, у неплательщиков НДС, для использования их в операциях за пределами Украины или в нехозяйственных целях.

Новую форму Реестра полученных и выданных налоговых накладных плательщикам налога на добавленную стоимость необходимо применять уже с 1 января 2010 года.

Подробнее об изменениях в форме Реестра полученных и выданных налоговых накладных читайте на веб-сайте ГНА в Одесской области – www.nalog.od.ua, на веб-сайте ГНА Украины – www.sta.gov.ua.

Нужна реформа дипломатического корпуса

На сегодняшний день Украине необходима существенная реформа дипломатического корпуса. Об этом в ходе пресс-конференции, проведенной в Одессе, заявил эксперт Института Евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

По его словам, украинские дипломаты недостаточно мотивированы для творческой и креативной деятельности.

«Эту систему дипломатического корпуса, оставшуюся в наследство от советской власти, необходимо менять. В первую очередь нужно делегировать полномочия для дипломатов среднего звена. Сегодня в Украине все решения принимаются на уровне не ниже заместителя министра – такого нет в европейской дипломатической практике», – подчеркнул он и добавил, что Украине необходимо ввести систему ассоциированных отношений с Европейским союзом.

«Сегодня уже проходит формирование порядка ассоциированных отношений между нашей страной и ЕС, который включают целый ряд вопросов. Основным из них является зона свободной торговли и, в частности, ликвидация таможенных барьеров. Я уверен, что такие серьезные реформы позволят Украине сделать большой шаг по вхождению на внутренний рынок ЕС», – подчеркнул эксперт.

Второй филиал в районе

Социальный проект «Илья Муромец» в середине января откроет новый филиал в общеобразовательной школе № 84 Киевского района Одессы.

Как сообщил руководитель проекта Святослав Огренчук, это уже будет второй филиал в Киевском районе.

«В прошлом году мы открыли отделение в 106-й школе и должны были открыть сразу второе, но из-за карантина перенесли это событие на январь. В 84-й школе будут функционировать секции по дзюдо, боксу, шашкам и шахматам. Кроме этого, ребята услышат доступные лекции по психологии, этике, эстетике, христианскому религиоведению», – отметил Святослав Огренчук и подчеркнул, что в ближайшее время планируется открыть еще по одному филиалу в Приморском и Суворовском районах. Он также добавил, что в рамках проекта для школьников организуются благотворительные поездки по святым местам Украины.

Напомним, что социальный проект «Илья Муромец» начал работать в мае 2008 года. Проект действует при общественной организации «Любимый город», и активную помощь в его реализации оказывает мэрия Одессы, Приморская и Суворовская райадминистрации.

Южный

В новый год – с новым комплексом

Буквально на финише прошлого года в порту «Южный» торжественно открыт новый перегрузочный комплекс генеральных грузов на причале № 9. Его мощность – 1 миллион 200 тысяч тонн в год, глубины у причала – 15 метров.

Новый проект реализован исключительно на собственные средства предприятия, что доказывает эффективность работы порта в прошлом году, а также его способность наращивать производственные мощности. Вторая очередь строительства комплекса предусматривает привлечение инвестора для освоения тыловой территории площадью 25 га со строительством галереи, а также эстакад, которые будут соединять причалы № 9 и № 7 с грузовыми железнодорожными составами. Минимальный объем инвестиций составит 80 – 100 миллионов долларов. Завершение строительства комплекса позволит увеличить его мощность до 3 миллионов 200 тысяч тонн в год.

Коминтерновский район

координирует центр занятости

Сейчас на рынке труда района преобладает затребованность в рабочих профессиях (водители погрузчиков, электрогазосварщики, токари, слесари-ремонтники, подсобные рабочие), педагогах, среднем медицинском персонале.

Соответственно выстраивают свою работу специалисты районного центра занятости, координируя свои действия с различными подготовительными и переподготовительными заведениями.

Так, с начала прошлого года по направлениям центра прошли обучение или стажировку, в соответствии с соглашениями на конкретный заказ работодателей, около ста безработных по таким профессиям: слесарь-сантехник, оператор отопительных котельных, парикмахер, маникюрша, повар, оператор компьютерного набора, бухгалтер.

Березовский район

создание приемных семей – общее дело

Сегодня в районе насчитывается семь приемных семей. Об этом на аппаратном совещании в райгосадминистрации сообщила директор районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Ольга Магазинник.

Согласно действующему законодательству центр осуществляет социальное сопровождение таких семей и поиск кандидатов в родители-воспитатели. Одним из важнейших мероприятий в минувшем году было создание банка данных «Родина», в котором хранится информация о бездетных семьях. Идет сложная работа, ведь не все достойны стать приемными родителями. Остановившись на проблемах в работе центра, О. Магазинник отметила: без помощи сельских, поселкового и городского голов нельзя рассчитывать на успех в этой сфере.

Ренийский район

Поиск не прекращается

Поисковцам удалось найти родственников И.Г. Метченко, погибшего в День Победы – 9 мая 1945 года.

Как выяснилось, он родился и призывался в Ставропольском крае. Сейчас ведется работа по увековечению памяти старшего сержанта на его родине.

Районная комиссия по Книге Скорби Украины продолжает устанавливать имена погибших в Великой Отечественной войне. Предоставлена информация о десяти военнослужащих в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. В числе боевых потерь сержантов и солдат Советской Армии, по данным этого архива, значится только К.Ф. Фрунзе.

Жертвами войны стали 598 мирных граждан Ренийского района, из которых 210 человек остаются неизвестными. При уточнении данных на одного из них узнали о гибели в плену красноармейца И.Ф.Кули.

У поисковцев остается еще немало вопросов. Летом 1941 года взорваны железнодорожные сооружения на станции Фрикацей. 13 июля 1942 года телефонная связь между Рени и Болградом была прервана. В июле 1943 года на Дунае, вблизи Рени, потоплено 3 баржи с военным имуществом. В 1944 году дважды обнаружены мины на железнодорожной линии Фрикацей – Рени. Необходимо выяснить, кто из участников Сопротивления погиб. Работа продолжается.

Ананьевский район

Земля отдана «чужеземцам»

Эту сенсационную новость сообщил на недавнем совещании председатель районного совета Николай Балан. Он продемонстрировал письмо, подписанное бывшим руководителем райгосадминистрации, при котором 5350 гектаров отошло Южному оперативному казацкому округу.

Согласно этому документу, без согласия сельских советов и владельцев земельных паев, отторгнута пойма речки Тилигул от села Байталы до села Коховки, включая пруд и Селивановский заказник, а также 2700 га лесного фонда и свыше 2500 га сельскохозяйственных угодий.

Изучение обстоятельств этого скандального дела поручено постоянной комиссии райсовета по вопросам местного самоуправления и экологии, которая уже направила запросы в компетентные инстанции. Сегодня возмущенные люди требуют справедливости, а сельские советы принимают решения в защиту прав своих граждан.

Автор: В. КОЗЮРА, А. МИХАЙЛЕНКО, А. СТАНЧЕВ, Е. НИЗОВ, Е. БЛИНОВ, М. САЛАБАШ, Ю. ФЕДОРЧУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту