![]() |
|
![]() |
![]() |
До президентских выборов осталось совсем мало времени. Но дел для их успешного завершения предстоит еще очень много. Об этом говорилось и на прошедших в конце декабря заседании коллегии областной государственной администрации, и на пресс-конференции, которую провел председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко.
Для кого закон не писан?
Назовем лишь те явные нарушения действующего законодательства, которые еще можно как-то поправить или просто избежать. Речь, прежде всего, пойдет об организации и проведении агитационной кампании в нашей области. В отдельных случаях она проводится с использованием служебного положения, распространением «черного пиара» и даже попытками прямого подкупа избирателей.
Кандидаты, которые занимают государственные должности, продолжают использовать свои рабочие поездки и другие мероприятия для прямой агитации. В нашем регионе, как, впрочем, и по всей стране, идет кампания по раздаче гражданам актов на бесплатное получение земельных участков, которая сопровождается агитацией за кандидата на пост Президента Юлии Тимошенко.
На размещенных на улицах Одессы билбордах сообщается о том, что правительство страны поможет строительной компании «Прогресс-строй» в получении инвестиций и достройке проблемных объектов. Кстати, на этих агитплакатах отсутствуют исходные данные, зато есть эмблема БЮТ.
От внимательных глаз сотрудников КИУ не ускользнули и такие факты, как во время визита Виктора Ющенко в Коминтерновский район была установлена полевая кухня и избирателям раздавали еду и напитки вместе с оранжевыми ленточками и флажками, агитируя за данного кандидата в Президенты. К организации данного мероприятия имела прямое отношение и районная госадминистрация.
В Измаиле на сессии городского совета было принято решение об отмене всяких многолюдных мероприятий на центральной площади. Оно и понятно: рядом находится центральная городская больница, корпуса многих учебных заведений, на пересечении двух проспектов большое движение автотранспорта. По этой причине было отказано в проведении массовых мероприятий штабам Юлии Тимошенко, Владимира Литвина, Арсения Яценюка и некоторым другим.
Однако городской голова, чьи обязанности сейчас исполняет секретарь горсовета Ирина Рудниченко, своим распоряжением сделала исключение для представителей Партии регионов, которые провели на этой площади предвыборный митинг.
Некоторые кандидаты и их представители на местах используют «черный пиар» против своих конкурентов. Об этом сообщается в листовках, других агитационных материалах и даже в специально смонтированных фильмах, которые демонстрировались на экранах областного телевидения.
В связи с этим хотим напомнить, что еще 18 декабря минувшего года руководителями одесских предвыборных штабов и доверенными лицами кандидатов в Президенты был подписан меморандум «Об обеспечении добросовестного поведения участников избирательного процесса». А там содержатся среди других и такие требования: «избегать использования «черного пиара» относительно кандидатов на пост Президента Украины, отдельных политических сил», «соблюдать взаимоуважение всех участников избирательного процесса», «неукоснительно придерживаться положений Конституции Украины и законов Украины на всех этапах избирательного процесса».
Но на практике, как видим, акции взаимообвинений и оскорблений продолжаются. И здесь негативный пример подают сами кандидаты на пост Президента в своих многочисленных интервью и ежедневных выступлениях на центральном телевидении.
Как формируются комиссии
Теперь поговорим о тех, кому доверено непосредственное проведение ответственной политической кампании: об окружных и участковых избирательных комиссиях (ОИК и УИК). Их формирование проводилось по предложениям кандидатов в Президенты, их политических организаций. В Одесской области, как известно, было создано 11 окружных комиссий. И уже с первых дней выяснилось, что формировались они явно наспех, без учета профессиональных знаний и практических навыков рекомендуемых кандидатур. Поэтому сразу начались многочисленные замены. Они уже проведены почти в каждой комиссии, но процесс, как видно, еще будет продолжаться.
В трех из них сменились председатели, а из окружной комиссии № 138 (Суворовский район г. Одессы) сразу ушел весь руководящий состав – председатель, заместитель и секретарь. Причем теперь возглавил комиссию человек, который до этого был членом комиссии от одного кандидата, а председателем стал от другой. Таковы метаморфозы политических убеждений и гражданских принципов.
У Измаильской комиссии № 145 свои сложности. Из-за отсутствия финансирования (а это общая беда!) здесь не смогли найти средства даже на изготовление печати, что исключало какие-либо юридические действия. Хотя их все же приходилось проводить и выдавать незаверенные документы.
Серьезным испытанием для комиссий оказалась декабрьская непогода. Даже в Одессе некоторые из них не смогли собрать кворум для проведения первых заседаний. Здесь не обошлось и без «одесских хитростей». Так, комиссия избирательного округа № 136 (Малиновский район) проводила это мероприятие в режиме… селекторного совещания. Причем с согласия ЦИК!
Стоит ли напоминать о последствиях подобных нелегитимных мероприятий. Такие решения при возникновении конфликтов (а вероятность их очень велика!) потом будет легко обжаловать и признать незаконными.
Процесс ротации в окружных комиссиях еще активно продолжается, о чем свидетельствуют постоянные изменения в списках, которые публикуются и в нашей газете. Но раздаются и прямые угрозы: дескать, многие члены ОИК вообще откажутся от выполнения порученной работы, если избирательный процесс не будет профинансирован в ближайшее время и в полном объеме.
Если формирование одиннадцати окружных избирательных комиссий вызвало столь сложные проблемы, то можете себе представить, как проходил процесс формирования участковых комиссий, число которых почти 1500…
Тем более, что некоторые штабы кандидатов в Президенты весьма легковесно отнеслись к формированию списка своих представителей в УИК. Во многих случаях они старались побыстрее «застолбить» предусмотренную им квоту, а посему часто включали в реестр «двойников», подставных лиц, которые, как впоследствии оказалось, согласия на то не давали, и их заявления просто сфабриковали.
Поэтому массовый характер приняли отказы от работы в комиссиях, смена должностей, отзыв и замена членов участковых комиссий самими штабами по причине их некомпетентности и «неблагонадежности». В некоторых округах ротация УИК уже достигла 30 и более процентов.
А само представительство от разных кандидатов в Президенты по одному округу получилось самое различное: от нуля до 160 человек. Одним словом, где-то густо, а где-то совсем пусто.
Отсюда и первые результаты работы этих комиссий. Уже организационные заседания каждой четвертой УИК пришлось отложить из-за того, что не собрался кворум. Во многих комиссиях председатели и в праздничные дни продолжали упорно «искать» своих членов комиссии, а в других не могут дождаться, когда объявится и сам председатель. По этой причине многие участковые комиссии не смогли получить в срок (до 27 декабря) и списки избирателей, и разослать им пригласительные билеты.
«Где моя фамилия в списке?»
А теперь – о реестре избирателей. О его значительных недостатках «Одесские известия» уже писали (статья «Когда Магомету идти к горе», № 140 за 22 декабря 2009 года). Но с тех пор стали известны и другие серьезные недостатки, и не только по городу Одессе. На коллегии облгосадминистрации сообщалось, что в процессе работы с реестром были внесены изменения в списке 19 тыс. избирателей, а данные – на 17 тысяч лиц пришлось вообще снять. Вроде и звучит весьма весомо. Но при этом все же надо помнить, что в области более 1,8 миллиона избирателей. И, по мнению КИУ, качество реестра избирателей все еще остается недостаточным для нормального проведения выборов. Пока уточнения внесены лишь в списках, составляющих менее 10 процентов избирателей, а ошибки, по мнению многочисленных экспертов, имеются в каждой третьей записи данных.
Это весьма серьезные обвинения и в адрес представителей отделов Государственного реестра области, созданных при каждой районной госадминистрации и исполкомах горсоветов. Они существуют боле двух лет и насчитывают в штатном расписании 124 человека, хотя должно быть 151, но некоторые районы решили на этом все же сэкономить.
Но удивляет низкое качество проведенной работы, о котором говорилось выше. При этом обвиняют в первую очередь местных представителей Министерства внутренних дел, Министерства обороны Украины и другие службы, которые обязаны были своевременно выдать необходимые списки, а затем сообщать о поступающих изменениях. Этот упрек тоже не лишен оснований.
Но ведь есть и случаи, когда люди лично приходили в отдел реестра, оставляли там свои заявления, а им месяц спустя опять присылали приглашения со старыми ошибками.
Одна наша читательница, которая является председателем домового комитета, весьма скрупулезно выверила список всех соседей и провела сверку в Киевской администрации Одессы. Там обещали срочно внести все поправки. Недавно она снова провела сверку: ни одно изменение не было внесено в реестр, даже умерших или уехавших из города избирателей оставили в списке. Видимо, это все-таки кому-то нужно?!
Поэтому каждому избирателю необходимо сделать сверку, просят представители КИУ. Сегодня все списки уже находятся на избирательных участках. Более того, каждый житель области, достигший до 17 января с.г. 18-летнего возраста, должен был получить пригласительные билеты с указанием, где ему предстоит исполнить свой гражданский долг.
Напоминаем, что процесс этот весьма длительный. Заявление, поступившее в участковую избирательную комиссию, в свою очередь, переадресовывается районному отделу Реестра, затем запрос направляется в ЦВК. И это в то время, когда до выборов остались считанные дни, а Центральная избирательная комиссия никак не может справиться даже с окончательным формированием окружных избирательных комиссий и другими серьезными проблемами.
Сотрудники Одесского отделения КИУ просят обратить внимание на установленные факты готовящихся акций по подкупу избирателей. В штабы отдельных кандидатов на пост Президента завозятся продукты, другие товары, формируются «праздничные» пакеты. Ведутся упорные разговоры и о денежных вознаграждениях.
Поэтому давайте будем помнить о нашем высоком гражданском достоинстве и о том, что предстоящие выборы, без преувеличения, являются судьбоносными для нашей страны и каждого из нас.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |