ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ТОЧКА ЗРЕНИЯ — ЗАБРЕЗЖИТ СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?
09.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 1(3983) / Тираж: 23655

2010 год вступил в свои права. О том, с каким настроением вошли в первые его дни, рассказывают наши читатели

Степан Ячменский, житель села Виноградовка:

– Настроение такое – не нудить. Мы с женой вырастили достойными людьми двух сыновей. Им сейчас, считай, по четверти века. Дочка еще в школе учится. Все здоровы. Это главное. Остальное от них самих да и от государства зависит. Не хочу переходить на критический тон в эти праздничные дни. Тем более, что выборы скоро. Значит, что-нибудь да изменится к лучшему. И все-таки... Уважаемое государство, побеспокойся о том, чтобы молодые люди имели работу. Было же время, когда мы, их родители, понятия не имели, что такое безработица. Да мы и сейчас без дела не сидим. Домашнее хозяйство в селе этого не позволит. Но «живые» деньги далеко не всегда шелестят в кармане.

Татьяна Муратова, работник здравоохранения, Арцизский район:

– В нашей семье все пребывают в состоянии ожидания чуда. Мы ждем второго ребенка. Это и будет самым счастливым моментом наступившего года. Сейчас все, конечно, сопрягается с президентскими выборами. Но мы столько раз ошибались в своем выборе. Столько проколов в сфере деятельности наших народных депутатов, Президента да и во всей государственной политике. Потому единственное, чего я хочу и желаю всем, – не ошибиться в этот раз. И тогда, возможно, забрезжит свет в конце туннеля.

Вадим Сухоненко, президент ОАО «УДП»:

– Так получилось, что год моей работы совпал с празднованием 65-летия пароходства. Отмечая его, мы еще раз убедились, что УДП является неотъемлемой частью истории Придунавья.

Основное, чего смогли достичь – нам удалось сохранить пароходство, не допустить его банкротства. Сколько недоброжелателей говорило о его скором крахе! А сколько целенаправленно работали над этим… Но в самый разгар кризиса, на фоне огромных проблем у судовладельцев всего мира, мы сохранили предприятие. И самое главное – наша компания вышла из кризиса окрепшей. Мы вынуждены были провести ряд непопулярных, но жизненно необходимых мер – внедрили систему управления через дивизионы, упростили организационную структуру.

Владимир Кемарский, председатель правления Измаильского целлюлозно-картонного комбината:

– Те условия, которые сложились в ушедшем году, конечно же, существенно повлияли на работу комбината. Во-первых, возросла стоимость газа. Предприятие было переведено на альтернативное топливо, и с ноября 2008-го по ноябрь 2009-го комбинат работал на мазуте. Во-вторых, отрицательно сказалась нестабильность национальной валюты. Химикаты, запасные части – это импорт, за который мы вынуждены сегодня платить втридорога. В качестве грустного примера – мы, к сожалению, не успели приобрести новый гофроагрегат, хотя уже была договоренность с фирмой, подготовлены документы, но… увы! Третий фактор – 99% продукции комбината – упаковка пищевых продуктов. Если взять во внимание тот факт, что за 2009 год в Украине спад производства достиг 30%, то станет понятно, насколько сложно сейчас находить рынок сбыта нашей продукции. Еще один существенный момент: цена на макулатуру – наше основное сырье для производства гофротары – возросла за год практически вдвое.

Объемы производства по комбинату в целом снизились на 16%. Тем не менее мы делали и делаем все возможное для того, чтобы предприятие продолжало работать, не допустили сокращения кадров. Были пересмотрены ресурсы, в целях экономии уменьшена длительность рабочего времени. Это коснулось всех подразделений комбината.

Среди вороха трудностей, с которыми мы столкнулись в ушедшем году, есть, конечно, и положительные моменты. Уже одно то, что мы сохранили коллектив, не допустив, как уже говорилось, массовых сокращений, дорогого стоит. Комбинат вовремя расплачивается с поставщиками, выплачивает налоги.

Наша первостепенная задача в наступившем 2010 году – выжить, продержаться, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Главное – не падать духом.

Любовь Чаповская, медсестра районной больницы, Арцизский район:

– Я рада уже тому, что ночное дежурство прошло более или менее спокойно. У нас, медиков, кривая настроения от чего зависит? От того, насколько успешно выздоравливают наши пациенты. Увы, далеко не всегда эта кривая уверенно поднимается вверх. И ты страдаешь вместе с тем человеком, у которого на лечение нет денег. Что в наших силах, а часто – и более того, мы, конечно, делаем. Но цены на импортные лекарства уж слишком высоки. А отечественное их производство свернуто. Это дело обязаны поправить те, от кого сие зависит. Мы все-таки на это надеемся.17-го пойдем на выборы. Волнения есть. Так хочется, чтобы люди не «купились» на мешок картошки, маечки, гривневые десятки. Ведь речь идет о том, будут ли наконец наши дети жить достойно в достойной стране.

Юлия и Роман Зяблицкие, супруги, Арцизский район:

– Настроение могло быть значительно лучше. Будь в стране больше стабильности. А ведь даже мы, молодые, забыли, что это такое вообще. Хорошо, что у нас есть постоянная работа. Мы, собственно, не бедствуем. Но многие наши ровесники этого сказать не могут. Даже имея высшее образование, трудоустроиться бывает невозможно. Что ж тут удивляться тому, что большинство молодых людей живет исключительно сегодняшним днем: планировать будущее трудно. Очень надеемся, что наши дети будут жить в той Украине, которой дорог каждый человек.

Неля Николаевна Заграничная, Безымянский сельский голова:

– В кризисный год мы, однако, многое и сделали. На территории сельсовета три села. Значит, и проблем в три раза больше, если учесть внушительное между ними расстояние. И тем не менее мы справились с самой тяжелейшей проблемой: сегодня все наши села обеспечены питьевой водой. Сейчас решаем вопрос совместно с РЭСом об уличном освещении в Садовом. В Безымянке и Веселом оно есть. Надеюсь, получится. Отлично поработали в ушедшем году депутаты сельсовета. Их я считаю своими единомышленниками. Ощутима была поддержка и громады, районного руководства, служб, участкового инспектора милиции А.В. Волошина. И в этом году мы будем поддерживать все объекты социальной инфраструктуры. И, как всегда, нам в этом помогут сельхозпредприятие ООО «Заря», фермерское хозяйство С. Тыченко, предприниматели и другие отзывчивые люди.

Дмитрий Павлович Зимний, Приморский сельский голова:

– Для нас одной из ответственных задач остается завершение капитального ремонта Дома культуры. Спасибо, помогает область. На средства областного бюджета развития мы в этом году привели в порядок крышу, установили пластиковые окна. Зрительный зал переоборудуем под спортивный. На эти работы используются средства сельского бюджета. Уже сегодня там могут заниматься дети и все желающие. В арсенале позитива ушедшего года – семь километров водопровода, дороги с твердым покрытием на двух улицах села, создание нормальных условий для работы врачебной амбулатории. В этом году обязательно оборудуем в школе внутренние туалеты. А совместно с отделом образования заменим на современные и окна.

Борис Евгеньевич Чеботару, Глубоковский сельский голова:

– Больших денег, которые мы могли бы использовать на капитальный ремонт, у нас нет. Экономно расходуем средства сельского бюджета. В прошлом году 3,5 тысячи гривень затратили на приобретение саженцев декоративных пород. Теперь наш стадион обрамляют сосна крымская, плакучая шелковица. Отремонтировали дорогу к общественному колодцу с питьевой водой. А на мосту, что в центре села, установили декоративные металлические перила. Завершена и работа по изготовлению герба села. Его образец уже установлен в Доме культуры.

Настроены на продуктивную работу и в этом году. В планах – ремонт дорог и уличное освещение. Надеемся на помощь наших сподвижников – председателя правления ООО «Глубокое» депутата районного совета А.С. Чувакова и всех предпринимателей.

Валентин Котельный, начальник Измаильского морского торгового порта:

– Оглядываясь на пройденный год, с удовлетворением вижу: многое из того, что мы запланировали, сделано. Это касается и производственных, и социальных программ, и участия в городских делах. В бюджеты всех уровней перечислено 59282 тыс. грн, или более 80% от городских поступлений. Из них в местный бюджет – более 17787 тысяч, в государственные целевые фонды – около 41500 тыс. грн, в том числе в Пенсионный фонд – более 38035 тысяч. Заработанные коллективом портовиков деньги помогают оплачивать труд тех, кто лечит и учит измаильчан, идут на выплаты пенсий.

На долю предприятия в ушедшем году выпали три кризисных месяца, которые только закалили характер портовиков. По грузопереработке мы вышли на ypовень прежних лет. И это несмотря на то, что пришлось постоянно преодолевать испытания погодными условиями – то низкие горизонты воды, то жара, то продолжительные густые туманы. Своих сложностей добавила зима.

Благодаря тому, что порт, образно говоря, находится на перекрестке путей в Европу, грузами он при любом раскладе будет обеспечен. Есть потребность в удобрениях – и порт ежемесячно перегружает по 25 – 30 тысяч тонн. Идут уголь, металл. Традиционно перерабатываем окатыши, кокс, руду. Это стабильные грузопотоки. И порт Измаил в данном смысле находится в удачном стратегическом месте.

В результате все это позволило повысить заработную плату: по сравнению с ноябрем 2008 года средняя зарплата по предприятию выросла почти на 240% – с 2150 до 5127 гривень. Между прочим, не в ущерб основному производству. Мы продолжаем закупать новую технику, необходимую для повышения уровня производства от грейферов и тракторов до портальных кранов. Есть средства – ремонтируем суда портового флота, причалы и подъездные пути. Теперь реконструированные причалы становятся похожими скорее на взлетные полосы. Радуют глаз фасады зданий.

Не испытываем недостатка и в кадрах. Наверное, еще и по той причине, что умеем заботиться о своих людях, об их социальной и профессиональной сторонах жизни. И если в начале ушедшего года были факты дисциплинарных нарушений, о чем я говорил на конференции трудового коллектива, то сегодня их намного меньше. Люди дорожат своей работой, гордятся званием портовика. И мне, как руководителю, приятно видеть такую заинтересованность. Ведь раньше, еще лет 10 назад, был отток кадров – все бросились в частный бизнес, а сейчас все бегут оттуда любыми путями. Поэтому и поездка нашей делегации в Комсомольск, на Полтавский ГОК, и командировка нового начальника валютно-финансового отдела в Киев – все это направления кадровой политики, которая предусматривает передачу опыта, наработанных связей, различные способы повышения квалификации.

Так что новый год встречен с уверенностью – все намеченное выполнили, есть грузовая база, есть коллектив, на который можно опереться, достойно оплачивается труд людей, что не менее важно.

Прожитый год еще раз подтвердил – у Измаильского морского торгового порта есть правильные ориентиры, которые могут объединить сердца, души и устремления людей, есть перспективы роста и развития. Хотелось бы пожелать в новом году такой же стабильной грузовой базы, точного экономического расчета, ответственной и созидательной работы.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту