ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ВОРОНЦОВСКАЯ ГОСТИНАЯ» В ВОРОНЦОВСКОМ ДВОРЦЕ
09.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 1(3983) / Тираж: 23655

Собрались здесь,

в гостиной зале,

Грузин, и русский, и француз,

Баварский немец, украинец,

Еврей, болгарин, гагауз,

Эллады древней

представитель,

И армянин…

Эти стихотворные строки прозвучали в стенах Одесского городского Дворца детского и юношеского творчества им. Я. Гордиенко (Воронцовский дворец), который, казалось, расцвел в декабрьский воскресный день всеми цветами радуги. Такого разнообразия ярких детских коллективов национально-культурных обществ города не видели давно. Все они – гости и участники фестиваля национальных культур «Вся Одесса», прибывшие на открытие «Воронцовской гостиной».

– Наша «Воронцовская гостиная» создана с целью раскрытия творческих способностей детей и молодежи, – говорит организатор гостиной, методист и хореограф Дворца Валентина Бутева, – Хочу отметить, что проводится этот цикл литературно-музыкальных программ в рамках года консолидации усилий педагогов, семьи и общественности с целью улучшения всестороннего образования и воспитания юных одесситов. Нас радует то, что все национальные общества, а также детские коллективы внешкольных учреждений, откликнулись на наше приглашение. Всем хотим сказать большое спасибо.

Воронцовский дворец, естественно, связан с именем графа М.С. Воронцова. И хотя А.С. Пушкин и не бывал в самом дворце (в годы пребывания поэта в нашем городе его еще не построено), он оставил заметный след в истории Одессы и памяти одесситов. Потому первыми гостями праздника были сам граф Воронцов в сопровождении супруги, Нарышкин, Ланжерон, князь Гагарин и, конечно же, Пушкин. Их роли исполнили члены театрального коллектива «Нарния» одесской школы «Косташи» (руководитель коллектива – Наталия Бриль). Мини-спектакль в стихотворной форме, подготовленный театром, имел большой успех и послужил прелюдией к фестивалю. Музыкальное оформление спектакля осуществила Клара Меламед, воспитанница одной из студий Дворца.

Фестиваль открылся стихами А.С. Пушкина:

Язык Италии златой

Звучит на улице веселой,

Где ходит гордый славянин,

Француз, испанец, армянин,

И грек, и молдаван тяжелый…

Французов и испанцев, как и молдаван, на фестивале не было, а вот греки, армяне, болгары, грузины, евреи, украинцы, русские и немцы – были. Так, Фонд греческой культуры был представлен ансамблем традиционного танца «НЭОТИС» (рук. Раиса Терепора), Армянский культурный центр – ансамблем танца «Дружба» (рук. Хачатур Абаджян). Национально-культурное общество «Сакартвело» направило на фестиваль образцовый ансамбль танца того же названия (рук. Аркадий Якобишвили и Ирма Хуцидзе).

Покорило всех еврейское общество, представленное ансамблем скрипачей «Beit Grand» (рук. Ирина Краснова), а Наталию Ватащук, исполнившую на идиш попурри на тему еврейских песен, проводили продолжительными аплодисментами. Тепло встретили зрители представителей Болгарского культурно-просветительного центра «Аз. Буки. Веди» Всеукраинской общественной организации «Конгресс болгар Украины» (рук. Екатерина Гержик), хор и квартет благотворительного фонда «Баварский дом» (худ. руководитель Наталия Кён). Квартет «Баварского дома» в составе Игоря Сиротенко, Владимира Слободянюка, Дениса Войтенко и Сергея Савчина на высоком профессиональном уровне исполнил немецкие песни и песню «Вечная любовь» из репертуара Шарля Азнавура.

Не остались в стороне и хозяева – коллективы Дворца им. Я. Гордиенко. Так, танцевальный номер «За всю Одессу» исполнил шоу-балет «Авансцена» (рук. Владимир Басов), а ансамбль народного танца «Барвінок» (рук. Елена Сердюк) исполнил «Русский перепляс» и «Закарпатский танец». С большим успехом воспитанники Дворца Людмила Шутова и Максим Любачевский исполнили «Попурри» на темы украинских песен. И, конечно, не обошлось без популярного и любимого в городе коллектива – ансамбля скрипачей «Юные виртуозы Одессы» во главе с солистом Максимом Крисань (рук. Людмила Крисань). Итальянскую песню «Passion» исполнил Александр Владыченко.

Более чем двухчасовой концерт прошел, как говорится, на «ура», на одном дыхании. Всех участников снова приветствовали граф Воронцов, Пушкин и их свита. За кулисами прозвучали стихи в адрес фестиваля:

Свое искусство

нам представят,

А мы – сердца им отдадим.

В веках наш город

дружбой славен.

За это мы гордимся им.

Многонациональная Одесса в очередной раз показала, что славна дружбой и талантами.

Автор: Светлана ПАРШЕНКОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту