ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДВА СЦЕНАРИЯ: ОБА — ПЛОХИЕ!
12.01.2010 / Газета: Час пик / № 2(455) / Тираж: 5000

17 января состоится первый тур президентских выборов. И хотя социологи, состоящие на зарплате у Януковича и Тимошенко, рисуют заоблачные рейтинги своим заказчикам, многие эксперты с сомнением покачивают головой. Украина — страна непредсказуемая. И как ни рисуй, ни округляй проценты, какие прогнозы ни делай — все решит избиратель.

Для того, чтобы избиратель действительно принял решение, он должен понимать, что его ждет в случае победы того или иного претендента. Учитывая, что и Тимошенко и Янукович — люди не новые в украинской политике, что и он, и она успели по два раза побывать в премьерском кресле, представим, что ждет страну в случае прихода к власти одного из них.

Сценарий первый: к власти приходит «вона»

Зная неуемную энергию Юлии Владимировны, ее оппоненты ничего хорошего для себя не ждут. Тем более что эту энергию дама расходует далеко не в мирных целях. Чего же можно ожидать от нее?

Во-первых, реприватизации (по-нашему говоря, передела собственности). Процесс этот будет проходить под лозунгом «возвращения награбленного народу». Правда, сам народ, скорее всего, не увидит, что же у него украли. Как с «Криворожсталью»: забрали у Ахметова и Пинчука, продали индийскому инвестору. Похвастались, сколько денег заработали — но куда эти деньги делись, мы не знаем (и, боюсь, никогда не узнаем). Реприватизация нужна и потому, что вокруг Юлии Владимировны уже давно собралась толпа алчущих. Правда, один мой знакомый как-то назвал окружение Тимошенко (как известно, там преимущественно мужчины) «альфонсами». «А как еще можно назвать мужчину, который живет за счет женщины?» — резонно заметил он.

Во-вторых, нас ждет приватизация крупных предприятий, в частности, Одесского Припортового завода и «Укртелекома». Причем, цель продажи этих предприятий будет очень проста — закрыть «дыры» в Государственном бюджете, выплатить очередную «Юлину тысячу» и, может быть, немного повысить зарплаты и пенсии, не увеличивая бюджетный дефицит. Народ порадуется очередной «пятерке» прибавки, и никто не будет думать о том, что продав высокорентабельные предприятия, государство лишится стабильных источников налоговых поступлений.

В-третьих, нас ждет продолжение сотрудничества с Международным Валютным Фондом. Четвертый транш кредита до выборов мы точно не получим, а после них Тимошенко сделает все для того, чтобы его получить. Опять же — чтобы закрыть «дыру» в бюджете после реализации популистских проектов. Иными словами, этот транш будет проеден, как и предыдущие, внешняя задолженность государства только увеличится, и в ближайшем будущем за все это придется платить. Вопрос только кто будет платить, и сколько. Естественно, платить будет народ.

В-четвертых, можно предположить и характер кадровых назначений. Дело в том, что в БЮТ есть только одна яркая и самостоятельная личность — сама Тимошенко. Она предпочитает держать вокруг себя исполнителей, а не самостоятельно мыслящих людей, способных конкурировать с ней. Следовательно, большинство кадров будет черпаться из резервов БЮТ. На должности глав областных и районных госадминистраций будут назначаться люди, может быть, не талантливые, но исполнительные и не особо рассуждающие. Премьер-министром, скорее всего, станет Александр Турчинов, а все кадровые расстановки сведутся к тому, чтобы в государстве была только одна «хозяйка».

Поэтому, в-пятых, вряд ли Тимошенко пойдет на реформу местной власти — слишком велик риск потерять контроль над областями, в особенности над теми, где сильны позиции ее основных конкурентов «регионалов». Более того, Юлия Владимировна всеми правдами и неправдами постарается добиться отмены политической реформы 2004 года и получить себе полномочия Леонида Кучмы. К тому же, как показывает опыт, Тимошенко «влюблена» в «ручное» управление и бюджетами, и территориями.

Отсюда вытекает, в-шестых. В стране установится личная диктатура Тимошенко. Конечно, часть народа, устав от ющенковского хаоса, будет только рада «завинчиванию гаек». Однако вслед за приветствием «твердой руки» неминуемо наступит просветление. Те, кто еще не забыл эпоху Кучмы, сразу же ее вспомнят, когда будут переключать телевизионные каналы в поисках свежих новостей и слышать везде одно и то же.

В-седьмых, вряд ли можно будет говорить о какой-то продуманной внешней политике Тимошенко. Нас ждет возврат к многовекторности в худшем ее варианте, с постоянными колебаниями, лавированиями, реверансами то в сторону США, то в сторону РФ. С Россией, скорее всего, мы будем дружить, но и о Западе забывать не будем, поскольку основной электорат Юлии Владимировны как раз на Западе — на Западе Украины.

В-восьмых, для получивших валютные кредиты наступит рай. Доллар в очередной раз «опустят». Но вовсе не для того, чтобы помочь должникам расплатиться с долгами. Просто продолжится политика поддержки импортеров, которую на протяжении последних лет проводит Тимошенко.

Приток импортных товаров, в конечном итоге, медленно, но верно добьет отечественного производителя. Мы станем есть мясо и овощи неизвестного происхождения, ходить в китайских кроссовках и футболках, пить всякую импортную дрянь. И медленно, медленно деградировать…

Ну, а кризис закончится сам собой, без особых усилий со стороны нового президента. Но почетный титул «спасителя нации» Тимошенко заслужит.

Сценарий второй: к власти приходит «эффективный лидер»

Как ни удивительно, но сценарий во многом схож. Хотя…

Во-первых. Нас, скорее всего, ждут досрочные выборы Верховной Рады. Вряд ли в парламенте удастся создать коалицию, которая бы стопроцентно устраивала лидера «регионалов». Конечно, на сторону Партии регионов перейдет несколько «штыков» из БЮТ, но это не решит проблему создания коалиции как таковой. К тому же многочисленная фракция тимошенковцев может сделать жизнь нового президента очень сложной. БЮТовцы имеют богатый опыт блокирования трибуны и способны предотвратить принятие нужных для Партии регионов и ее лидера законов. Единственный путь ослабить позиции Тимошенко в парламенте — провести перевыборы, желательно, как можно скорее.

Вряд ли Янукович успеет сделать это до местных выборов (как он сейчас обещает). Во всяком случае, он не сможет этого сделать, не нарушив Конституцию. А начинать с этого не стоит. К Януковичу и так слишком много претензий со стороны Запада. Можно и нарваться. Причем так, что и Россия не поможет.

Досрочные выборы — традиционно дестабилизация ситуации в стране. Тимошенко будет отчаянно бороться за то, чтобы сохранить и даже приумножить свое влияние в стенах Верховной Рады. И чем позже состоятся досрочные выборы, тем хуже для Партии регионов. Ситуация в стране вряд ли улучшится, а долго оправдывать собственные неудачи «плохим наследием» Тимошенко вряд ли удастся.

А теперь представьте себе, что будет, если, к примеру, осенью, Тимошенко проводит в парламент большую фракцию и создает под себя коалицию, которая выдвигает ее кандидатуру на пост премьера?..

Наша песня хороша, начинай сначала.

Во-вторых. Характерной особенностью правления Януковича станет отсутствие каких-либо серьезных реформ. Это будет, своего рода, вариант «позднего застоя» — некое подобие благополучия за счет нещадной эксплуатации производственных ресурсов. О переходе на инновационную модель придется забыть. Значительные средства будут направляться на поддержку угольной промышленности, металлургии и других отраслей, находящихся в руках близких к Партии регионов олигархов.

В-третьих. Как ни удивительно, Янукович продолжит сотрудничество с МВФ, начатое при Тимошенко и Ющенко, причем по той же причине, по которой и сама Тимошенко — нехватка средств. Судьба Госбюджета на 2010 год выглядит туманно, и можно ожидать, что лидер «регионалов» обнаружит в казне огромную «дыру», которую надо будет чем-то заткнуть. Тем более что хотя бы на первом этапе надо будет попытаться выполнить свои социальные обещания.

В-четвертых. Дешевого газа из России не будет. Москва вряд ли пойдет на пересмотр газовых договоренностей с Киевом. Ей это не выгодно. К тому же, она уже не раз обжигалась на «прокремлевских» политиках. Недаром Кремль сегодня дистанцируется от украинских выборов, не заявляя открыто о поддержке того или иного кандидата. Донецкий клан — своего рода экономические националисты, которые будут всячески защищать украинскую экономику от проникновения российского капитала. Следовательно, не исключены украинско-российские торговые войны. Может, и не такие громкие, как во времена Ющенко, но довольно ощутимые.

Плавающий курс доллара (одно из требований МВФ) будет выполняться, поскольку слабая гривня даст возможность нарастить потенциал экспортных отраслей — металлургии, сырья, химпрома.

В-пятых. В кадровой политике Янукович окажется меж двух огней. С одной стороны, ему нужны преданные исполнители, с другой — «регионалы» не представляют собой такого монолита, как БЮТ. Сложно представить себе депутатов-«регионалов», одетых в какие-нибудь одинаковые бело-голубые футболки. Поэтому раздача должностей будет сопровождаться драматичными сценами. Однако, можно не сомневаться в том, что на ключевые должности будут назначены выходцы из Донецкой области. Днепропетровцам, харьковчанам, не говоря уже о закарпатцах и галичанах, придется потесниться.

В-шестых. Как и Тимошенко, Янукович не намерен проводить серьезную реформу политической системы, в особенности, реформу местной власти. Его вполне устраивает система выборов по закрытым партийным спискам, позволяющая протаскивать в парламент и советы нужных людей, и через них эти советы контролировать.

В-седьмых. Приватизация продолжится. Так же, как и Тимошенко, Янукович попытается продать Одесский Припортовый и «Укртелеком». Но продать его «своим». Кроме того, у «донецких» появится аппетит и на другие объекты, еще представляющие интерес.

В-восьмых. Несмотря на очевидное улучшение отношений с Россией, к Западу спиной поворачиваться Виктор Федорович не станет (хотя еще неизвестно как поведут себя европейские политики, когда им придется идти на контакт с человеком, чья биография, мягко говоря, небезупречна). Во всяком случае, улучшения имиджа Украины ожидать не следует. На такие моменты биографии там не смотрят сквозь пальцы, а Россия, в свою очередь, будет подогревать недовольство Западом Украиной.

Придется также огорчить сторонников русского языка как второго государственного. Никаких языковых новшеств не будет, даже если и отменят наиболее одиозные решения времен Ющенко.

Учитывая и образовательный уровень и, в целом, стиль поведения Януковича, можно предсказать сворачивание разного рода исторических проектов. Лидер «регионалов» не будет возвеличивать бойцов УПА, но и громких разоблачительных кампаний ожидать не стоит. Очередную годовщину голодомора будут отмечать на государственном уровне, но не будут упоминать слово «геноцид».

Как и в случае с Тимошенко, Украина останется страной «третьего мира», сырьевым придатком развитых стран. Отличаться будут только пути достижения этой цели. При Тимошенко — вытеснение отечественного товаропроизводителя за счет стимулирования и поддержки импортеров, при Януковиче — поддержка этого самого производителя, но при условии сохранения технологической отсталости. Как говорится, хрен редьки не слаще.

Автор: Петро Роженко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.079
Перейти на повну версію сайту