ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГОСУДАРСТВЕННИК
12.01.2010 / Газета: Час пик / № 2(455) / Тираж: 5000

Украине нужны серьезные реформы при усилении роли государства в экономических процессах. Заметим, что сама государственная машина должна стать более эффективной, более профессиональной, менее зависимой от прихоти партийных бонз. Именно такой путь предлагает нам Владимир Литвин.

Для того чтобы ответить на вопрос кто нужен стране, необходимо перед этим ответить на другой — что стране нужно. Сегодня экономика Украины находится в серьезном кризисе. Да, он носит глобальный характер и его влияние на ситуацию в Украине очевидно. Но нельзя не замечать и того, что последствия кризиса у нас гораздо глубже, чем в других странах. Обусловлено это стратегическими просчетами нашего руководства — той политикой, которую в последнее время проводило Правительство. И неважно, кто возглавлял его — Янукович или Тимошенко.

Суть их политики сводилась к главному — «ручному» распределению финансовых ресурсов и получению контроля над ведущими отраслями. Роль кадрового резерва при распределении государственных должностей отводилась партийным назначенцам. При этом, несмотря на все заявления о необходимости реформирования власти, внедрении инновационных технологий, наращивании производства и т. д., реально не делалось ничего. Менялись политические вывески, но не сама политика. Экономика страны по-прежнему оставалась слишком зарегулированной, и, как следствие, в государственной власти буйным цветом расцвела коррупция. Все это аукнулось Украине в 2008 году.

В стране надо что-то менять — это аксиома. И менять не только персон, занимающих высшие посты, но и саму философию государственного строительства и хозяйствования. Необходимо порвать с порочной практикой, когда государство вмешивается в дела бизнеса и, одновременно, ничего не делает для того, чтобы этот бизнес защитить. Защита бизнеса — это не его «крышевание», а создание прозрачных правил экономической игры.

Государства слишком много там, где его не должно быть, и слишком мало там, где оно должно присутствовать. Например, именно государство должно создавать условия, при которых предприниматели становятся заинтересованными во внедрении новых технологий. И именно государство должно грамотной внешней политикой способствовать продвижению национальных товаров на внешние рынки.

Увы, отечественные чиновники в последнее время больше думают об «откатах» и личных доходах, чем о защите национальных интересов. Кроме того, дешевизна рабочей силы, ее дикая эксплуатация обеспечивает сегодня колоссальные прибыли собственникам предприятий. Но именно низкие зарплаты сдерживают развитие внутреннего рынка.

Слишком много говорится о борьбе с бедностью, хотя необходимо не столько помогать малоимущим, сколько создавать широкую прослойку среднего класса. Сегодня, как правило, один человек, зарабатывающий более 5 тысяч гривень (а это, как правило, мужчина или женщина в возрасте 35—45 лет), содержит не только семью, но и помогает родителям-пенсионерам, чем частично берет на себя функции Пенсионного Фонда.

Наконец, Украине сегодня необходима ответственная и эффективная местная власть. Нынешний ее дуализм (когда с одной стороны, есть губернаторы, отвечающие перед Президентом, а с другой, есть советы, избранные по партийным спискам, фактически реализующие интересы экономических кланов) — это «лебедь, рак и щука», тянущие «воз» в разные стороны.

Итак, стране нужны серьезные реформы при усилении роли государства в экономических процессах. Заметим, что сама государственная машина должна стать более эффективной, более профессиональной, менее зависимой от прихоти партийных бонз.

Именно такой путь предлагает стране Владимир Литвин. Заметим, что не только предлагает, но и активно отстаивает на протяжении последних пяти лет.

Каковы же ключевые составляющие предвыборной программы Председателя Верховной Рады?

Пункт первый — эффективная власть. Здесь Литвин и Народная партия последовательно отстаивают внесение изменений в избирательное законодательство, в частности, проведение выборов в Верховную Раду по открытым спискам, а в местные советы — по мажоритарной системе. Очевидно, что подобная реформа положит конец тому партийно-клановому беспределу, который царит сегодня в органах власти и местном самоуправлении и позволит существенно повысить профессиональные качества депутатского корпуса. Лидер Народной партии намерен также сократить количество депутатов парламента до 300, отменить депутатскую неприкосновенность и, что крайне важно, запретить избрание народных депутатов более чем два срока подряд.

Последняя мера выглядит довольно разумной, учитывая то, что в Украине сложилась замкнутая каста политиков, куда практически невозможно пробиться человеку со стороны. Отсутствие притока «свежей крови» ведет к тому, что элита превращается в загнивающее, коррумпированное сообщество, опутанное множеством связей (как семейственных, так и деловых), оторванное и далекое от народа и его проблем. Восполняться такая система будет только по мере естественной убыли, когда тех или иных «государственных мужей» будут, извините, выносить вперед ногами. А так все гораздо серьезнее: побыл два срока депутатом — уступи место другому.

Затем Владимир Литвин предлагает масштабную реформу местного самоуправления, в частности, ликвидацию местных государственных администраций. Наряду с отменой выборов в местные советы по закрытым партийным спискам, подобная мера позволит существенно повысить ответственность местной власти перед избирателями. Тем более что наряду с этим лидер Народной Партии предлагает и реформу межбюджетных отношений, при которой 70 процентов бюджетных поступлений будут оставаться на местах, и только 30 направляться в центр.

Пункт второй — активная государственная социальная политика. Оппоненты Литвина постоянно твердят о необходимости повышения зарплат, пенсий, социальных выплат. Но, как уже показывает горький опыт, подобное повышение заканчивается, как правило, ростом цен, который, к тому же, довольно часто опережает рост доходов.

Именно поэтому, лидер Народной партии предлагает ликвидировать систему подсчета минимальной заработной платы и заменить ее более точным социальным стандартом потребления на основе подсчета затрат на приобретение (аренду) жилья, коммунальные услуги, образование, лечение, питание, отдых. Подобная мера была бы очень кстати — ведь создается впечатление, что «минималка» рассчитана на бомжей, у которых нет других потребностей, кроме как есть, пить и прикрыть наготу (например, «одеждой» то, что можно купить за минимальную зарплату, назвать сложно).

Соответственно, Литвин предлагает доведение доли оплаты труда в себестоимости продукции с 8 до 30 процентов.

Пункт третий — инновационный путь развития страны. Очевидно, что переход на него невозможен без подготовки высококвалифицированных специалистов. Наше высшее и среднее образование, некогда одно из лучших в мире, сегодня доведено «до ручки» различными реформами. В наиболее сложной ситуации оказались преподаватели, вынужденные брать на себя двойную и тройную нагрузку, чтобы просто выжить. Естественно, при такой нагрузке существенно снижается их потенциал — практически не остается времени для научной работы, повышения квалификации. Стоит ли удивляться, что многих выпускников отечественных вузов потом нужно переучивать?!

Не стоит, наверное, лишний раз напоминать о том, что высокий уровень образования — один из факторов конкурентоспособности страны. Народная партия изначально выступает за повышение престижа работы учителей, медиков, работников культуры и ученых, в том числе и путем предоставления им социальных гарантий на уровне госслужащих. К сожалению, из-за противостояния со стороны ведущих парламентских фракций, не удалось принять законопроект, подготовленный депутатами от «Блока Литвина». Избрание Владимира Литвина президентом даст возможность реализовать это программное положение.

Естественно, что внедрение инноваций должно коснуться наиболее уязвимого сектора украинской экономики — энергетического. «Халява» с дешевым газом для Украины закончилась. Мы закупаем газ по мировым ценам. Следовательно, единственный путь повысить конкурентоспособность отечественной продукции — добиться снижения ее энергоемкости. Именно поэтому в предвыборной программе Владимира Литвина появились пункты о необходимости введения энергосберегающих технологий, освоении альтернативных источников энергии, возвращении нефтяных и газовых месторождений страны в государственную собственность и использование их ресурсов в первую очередь на потребности жилищно-коммунального комплекса. Для сравнения: стоимость газа, добываемого в Украине, составляет 85—90 долларов, в то время как мы платим вчетверо больше. Если перевести украинский ЖКХ на отечественный газ, это позволит существенно удешевить коммунальные услуги, снизить расходы людей, реформировать отрасль и обновить ее изношенную инфраструктуру.

Пункт четвертый — социальная ответственность капитала. Вопрос крайне важный. Люди, заработавшие (неважно, каким способом) колоссальные деньги, владеющие предприятиями, землей, недвижимостью, должны нести свою долю ответственности за социальную ситуацию в стране. Владимир Литвин предлагает введение налога на богатство и прогрессивного налогообложения. Безусловно, такая мера не очень понравится отечественным олигархам. Наверняка сторонники «либеральной экономики» поднимут шум о том, что «государство давит капитал», «вводит социализм». Но, простите, ни в одной европейской стране не существует такого колоссального разрыва между бедностью и богатством, между нищетой миллионов и роскошью единиц. Создана ситуация, при которой труд уже более не является источником богатства. Ведь из отечественных крупных капиталистов вряд ли кто-то может сказать, что он заработал свои богатства честным трудом. А раз так, надо платить, и платить, так, чтобы страна, наконец-то преодолела бедность. Кроме того, Владимир Литвин предлагает ряд мер по поддержке среднего класса, который, как мы уже говорили, сегодня играет роль стержня социальной стабильности. Для стимулирования малого и среднего бизнеса он предлагает упростить систему налогообложения, кредитования и снижение налогового бремени.

Пункт пятый — нейтралитет. В условиях, когда все активнее обсуждается вопрос о формировании новой архитектуры европейской безопасности, именно нейтралитет Украины позволит занять ей более важное место в Европе. НАТО сегодня уже не рассматривается в качестве гаранта мира и стабильности на европейском континенте. Именно поэтому вопрос о вступлении нашей страны в Альянс — скорее дань некому прошлому, чем шаг в будущее. Вопрос о НАТО раскалывает украинское общество, и, естественно, ослабляет государственность, как таковую.

Идея нейтральной и активной Украины объективно работает на объединение страны. Вполне понятно, что нейтралитет нуждается в серьезной защите. Наряду с международными гарантиями, которые должна получить наша страна в случае обретения статуса постоянно нейтрального государства, ее независимость и суверенитет сможет обеспечить только сильная армия. Именно поэтому в предвыборной программе Владимира Литвина значительное внимание уделяется должному финансированию Вооруженных Сил (не менее 2 процентов ВВП) и социальной защите военнослужащих.

Итак, перед нами — конкретная программа развития государства, которая максимально отвечает нынешним запросам страны, я бы сказал, «золотая середина», где удалось избежать как крайностей либерализма, так и крайностей социального популизма, которым грешат украинские политики.

И если ответ на вопрос, что нужно стране вы нашли достаточно убедительным, то ответ на вопрос, кто стране нужен, найти очень легко.

Автор: Артем Филипенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту