![]() |
|
![]() |
![]() |
Если государственный деятель или политик всех обвиняет, а сам выступает в роли «спасителя нации», это означает, что власти в Украине нет.
Вместо политических эпидемий и истерик у нас должна быть эффективная система работы, результат которой почувствует каждый человек.
Кандидат в президенты Владимир Литвин в интервью для ряда СМИ подвел итоги 2009 года и рассказал о задачах, которые придется решать в году нынешнем.
После празднования Нового года и Рождества перед украинцами стоит серьезная задача — выбор нового президента, а, следовательно, и нового курса, которому будет следовать страна. Поэтому тема беседы с Владимиром Литвиным была предопределена заранее.
— Владимир Михайлович, 2009 год остался позади. Каким он был для Украины?
— Прежде всего, я хочу выразить свою искреннюю благодарность всем людям, каждому человеку без исключения. Их мужество и воля позволяют нам говорить о том, что этот год для нас, как государства завершился лучше, чем предсказывали политические кликуши. Несмотря на кризис экономики и власти, мы выдержали, и не стоим на месте. Страна (хотя и в муках, и в конвульсиях) пережила этот год, прежде всего, благодаря людям, их безграничному терпению, смирению, вере, человечности и нравственности.
— До выборов президента остались считанные дни. Будет ли после этого наведен порядок в стране, или же нас ждет очередной этап борьбы за властные полномочия?
— Это зависит в первую очередь от того, кто победит. Если государственный деятель или политик всех обвиняет, а сам выступает в роли «спасителя нации», это означает, что власти в Украине нет. Первую и основную ответственность несут те, кто всех обвиняет. Я убежден: нужно прекратить эту политическую истерию, которая с приближением даты голосования набирает все большие и большие обороты. Это окончательно унижает страну, истощает людей и, кроме разрушения, ничего с собой не несет.
Позитивный сценарий развития страны должен базироваться на понимании потребностей, проблем и возможностей каждого человека. Я убежден, что нам нужен четкий план действий, который, прежде всего, будет направлен на защиту и спасение народа. Вместо политических эпидемий и истерик у нас должна быть эффективная система работы, результат которой почувствует каждый человек.
— Какие, по Вашему мнению, слагаемые должны присутствовать в таком плане?
— Первым делом необходимо провести инвентаризацию страны. Четко определить, что в Украине есть, что было, и что должно быть. В том числе, нужно провести ревизию всех земель, и вернуть людям то, что было у них украдено. Но этим должны заниматься не чиновники, а представители народа, которые пользуются уважением и авторитетом в своей местности, и не пойдут против земляков.
Следующий этап — реализация программы действий «Время народа». Это — то, что действительно нужно людям: всеукраинская программа, проработанная до мелочей и детализованная, где будут прописаны задачи на уровне каждой области, каждого населенного пункта — решать конкретные проблемы сложнее, чем говорить «взагалі».
В первую очередь нужно разобраться с наиболее острыми вопросами. Только за последние несколько месяцев (во время моих поездок по Украине и встреч с людьми) я получил больше 2,5 тысяч писем и обращений. В каждом — судьба человека, крик души и желание быть услышанным. Почти 1700 из них получили позитивное решение. Для меня это гораздо важнее любых социологических оценок и рейтингов. Потому что 1700 людей почувствовали, что справедливость есть. Я уверен, именно такие подходы должны составлять основу деятельности Президента. И в своих действиях он должен ориентироваться исключительно на интересы людей. А когда глава государства будет знать и чувствовать, что люди его поддерживают, тогда ни Кабмин, ни Верховная Рада, ни местные органы власти не смогут отмахнуться от проблем населения и циклиться на политической борьбе. Потому что они поймут: придется «воевать» не с Президентом (как у нас принято), а с собственным народом.
— Не означает ли все это, что после инвентаризации грядет национализация? Например, Вы утверждаете, что «облэнерго» и «облгазы» должны находиться в государственной собственности…
— Я сделаю так, чтобы работали законы. Чтобы все без исключения соблюдали Конституцию, где четко записано: все недра, природные ископаемые и энергетические ресурсы принадлежат народу Украины. Во-первых, — необходимо определить, каким образом газовые месторождения перешли в собственность частных лиц вопреки законодательству. Во-вторых, — проверить, как владельцы предприятий выполняют свои социальные обязательства по обеспечению людей высокой заработной платой, жильем, по переоснащению производства, выплате налогов и т. д. В-третьих, — государство должно четко определить условия, которые должны выполнять разработчики национальных ресурсов. Это касается и частных, и государственных компаний. Как известно, сейчас богатства Украины находятся в собственности нескольких десятков семей, а не всех жителей страны. В результате мы имеем неравномерное распределение благ — вопиющая роскошь власть имущих на фоне вопиющей нищеты миллионов простых граждан. Речь не идет о национализации — речь идет о том, чтобы вернуть народу Украины то, что принадлежит ему по праву.
— Вы последовательно выступаете против вступления Украины в НАТО. А каким образом, на Ваш взгляд, необходимо выстраивать систему безопасности страны?
— Начнем с того, что в НАТО нас никто с распростертыми объятиями не ждет. И эта идея не консолидирует, а разделяет народ. Президент же должен проводить политику, которая объединяет страну.
Что касается национальной безопасности — нам нужно внимательно прочитать Будапештский Меморандум. Ни разу его нормы не применялись. А между тем ядерные страны гарантировали Украине за отказ от ядерного оружия территориальную целостность и неприкосновенность границ, а также противодействие какому-либо экономическому давлению. Последняя позиция очень важна, но на нее вообще никто не обращает внимания. Если возникают проблемы, Украина имеет право предложить странам-гарантам провести совместные консультации и выработать соответствующие решения. Мы ни разу не воспользовались этим правом. Только раз было заявлено о намерении это сделать, когда возник конфликт вокруг Тузлы. И после этого Россия сразу же отказалась от претензий.
Кстати, когда возник конфликт с Россией по газу в начале 2006 года, Президент подписал письма с призывом созвать такое совещание. Но так их и не отправил, потому что люди, которые должны были это сделать, были ярыми сторонниками вступления Украины в НАТО. И они понимали: если бы заработал механизм Будапештского Меморандума, это гарантировало в большей степени безопасность Украины, чем вступление в НАТО. Тогда у них исчезли бы основания и дальше отстаивать этот курс. Если же смотреть глобально, то нам необходимо наладить конструктивные отношения с основными геополитическими игроками, чтобы не попасть в сферу влияния той или иной страны.
— Владимир Михайлович, Вы неоднократно называли депутатов «крепостными» своих политических лидеров. Чем это мотивируете?
— А как иначе назвать людей, голосующих не по совести, а по команде? Народные депутаты по команде вступают в драку, по команде блокируют электрощитовые и туалеты… Приходит ко мне уважаемый руководитель предприятия и говорит: «А что я могу сделать? У меня карточку для голосования отобрали». Партийная дисциплина превратилась в палочную: депутата, выступившего против мнения лидера, в список больше не включат, ведь списки составляют по желанию «папы» или «мамы». Вам нравится, как Верховная Рада, с позволения сказать, работает? Нет? И мне, и людям не нравится! Систему пора менять! И касается это не только парламента.
— Вы предлагаете сменить всю систему власти?
— Необходимо отказаться от квотного принципа ее формирования. Куда бы я ни приехал (в любой город, село), везде одна проблема: местная власть берет пример с центральной, и принимает решения по принципу «свой-чужой». Но ведь для ремонта дорог или водопровода партийная принадлежность не важна, горячая вода от пламенных политических речей не появится! Еще хуже, когда по квотному принципу назначают министров. На местах должны работать крепкие хозяйственники, а на министерских постах — крупные специалисты в этой области. Их политический окрас для меня не имеет значения. Назначать необходимо только по принципу соответствия требованиям задач.
— Для этого придется вносить изменения в Конституцию?
— К Основному Закону страны нужно относиться очень бережно. Многие политики испытывают диктаторский зуд переписать его под себя. Я же говорю: сначала научитесь Конституцию соблюдать! А потом станет понятно, что в ней нужно подправить. Если и нужно вносить изменения, то очень точечно, только в случае необходимости. А вот избирательное законодательство требует радикального изменения, причем безотлагательно. Пора отменить губительную, разлагающую власть систему закрытых партийных списков. Необходимо дать людям возможность персонально формировать власть на всех уровнях и контролировать ее вплоть до возможности отзыва. На местном уровне должна действовать только мажоритарная система. Что касается Верховной Рады, то, как компромиссный вариант, я готов поддержать принцип открытых партийных списков. Речь идет о системе, когда партии выдвигают своих кандидатов в каждом округе, но избиратели выбирают реального, известного им человека. При таком подходе есть лишь одна опасность, и только для «вождей»: баллотируясь в конкретном округе, они могут не получить поддержки.
— Сегодня многие говорят об открытых списках, но ничего не делают…
— Мы — делаем! Закон об открытых списках еще не принят, а «Блок Литвина» уже открыл свои списки для всех регионов.
— Помимо лишения депутатов неприкосновенности, вы выступаете также за ограничение сроков их пребывания в парламенте?
— Да, ведь в отношении должности Президента такое ограничение существует. Как показывает практика, первые пять лет на той или иной работе человек растет, развивается, приобретает опыт. Следующие пять лет он использует знания и опыт, полученные за предыдущий период. А дальше начинается стагнация и деградация.
— Для многих украинцев выборы — очередная ротация политиков из власти в оппозицию и наоборот. Будут ли как-то отличаться выборы 17 января?
— Я должен сказать, что это шанс для Украины, для каждой семьи и каждого человека. Либо мы будем двигаться вперед и получим результат, либо у нас снова будет то, что происходило, как минимум, пять лет назад. Но есть одно существенное отличие: у нас уже не осталось запаса прочности. Пять лет назад были накоплены определенные резервы. Сейчас они исчерпаны. Я уверен, у людей есть возможность, повлияв на ситуацию, сделать жизнь лучше.
17 января должен быть реализован сценарий их влияния, их оценки, если хотите — их приговора нынешней власти. Люди должны определить, кто будет олицетворять Украину и какой будет власть. Нам нельзя допустить того, чтобы у нас было искажено волеизъявление людей. Потому что нелегитимность власти, особенно Президента — серьезная угроза для страны. Качество нашей жизни и будущее Украины зависят непосредственно от нашего выбора.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |