![]() |
|
![]() |
![]() |
Надо говорить не о кризисе в экономике, а о моральном истощении, о моральной деградации общества.
Нужно, чтобы государство понимало, что такое идеология государственного строительства, что такое культура, что такое духовность.
9 января, Одессу вновь посетил председатель Верховной Рады, кандидат на пост Президента страны В. М. Литвин. Этот визит, почти за неделю до голосования, был предельно лаконичным и деловым. Литвин провел совещание своего партийного актива, встретился с членами областной ассоциации кредитных союзов, побывал на киностудии, дал интервью нескольким телеканалам, а в середине дня позволил себе роскошь приятного дружеского общения в среде интеллигенции, в кругу коллег-историков. Дело в том, что в здании Одесского Литературного музея состоялась презентация первого тома энциклопедического труда «Одесские историки».
Но начнем с прямой речи.
На встрече с членами ассоциации кредитных союзов
В. Литвин. «Система кредитных союзов должна была бы получить рефинансирование, как и банковская система. Банки государство спасало, а в эту сферу не дало ни одной гривни. Банкам дали 120 миллиардов гривень, а сюда надо было хотя бы 12.
Что касается возврата средств от тех кредитных союзов, которые были построены по принципу преступных финансовых пирамид, чтобы не дискредитировать идею, нужно предусмотреть в Государственном бюджете получение этих средств. Речь идет о миллиарде или полутора миллиардах гривень. А в отношении лиц, которые преступно обокрали людей, будут применены самые жесткие меры в рамках действующих законов.
Но это не означает, что от кредитных союзов нужно отказываться — их нужно поддержать. Другое дело, что они должны играть по правилам государства — нужно поддержать специалистов, людей честных и болеющих за это дело. А что касается наведения порядка железной рукой, это с повестки дня не снимается. Надеюсь, что с 19 по 22 января на заседаниях Верховной Рады будут рассмотрены законы, регулирующие эту сферу».
В Одесской киностудии и за ее пределами
Директор Одесского музея кино Украины Вадим Костроменко провел для кандидата в Президенты экскурсию по киностудии, рассказал об истории некоторых съемочных павильонов. После этого В. Литвин возложил цветы к памятнику работникам киностудии, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, а также к памятнику актеру и кинорежиссеру Амвросию Бучме, после чего состоялась встреча с членами Одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины.
Как известно, в конце декабря 2009 года Фонд государственного имущества принял решение выставить на продажу 50,01 процента акций ЗАО «Одесская киностудия», находящихся в госсобственности. 28 декабря руководство Одесского отделения НСКУ обратилось к центральным властям с просьбой приостановить приватизацию до тех пор, пока Верховная Рада не примет четко сформулированный Закон «О кино».
Владимир Михайлович пообещал собравшимся, что в понедельник, 11 января, в ВР будет зарегистрирован проект Постановления, которым предусматривается обязать Кабинет Министров приостановить любые действия, связанные с продажей Одесской киностудии (это обещание уже выполнено — ред.).
В. Литвин. «Если посмотреть на киностудию и на то состояние, в котором она находится, это будет наглядным примером того, в каком состоянии пребывает сейчас украинская культура и духовность. Я уверен, что нам надо говорить не о кризисе в экономике, а о первопричинах общего кризиса. Главная из них — в том, что у нас происходит моральное истощение, моральная деградация общества. Экономические проблемы рано или поздно будут решены, но мы подорвем наш цивилизационный код, нашу основу, нашу жизнь. Те действия, которые сегодня предпринял Фонд госимущества, свидетельствует о том, что там, возможно, готовятся к бегству, и напоследок хотят прихватить 7 гектаров «золотой земли». Их не интересует, что эта земля пропитана духом культуры и творчества, духом высокой нравственности.
Главный вопрос — это право на интеллектуальную собственность, которое сегодня практически отобрано. И отобрано именно у тех, кто создал уникальные шедевры. Необходимо государственное внимание к развитию кинематографа, ведь, к примеру, за счет производства фильмов в прошлые годы государство обеспечивало не только развитие кино, а также полное финансирование образования и здравоохранения.
Я убежден в том, что главным инвестором кинематографа будет государство. Нужно, чтобы государство понимало, что такое идеология государственного строительства, что такое культура, что такое духовность. Если же придет чужой инвестор, нетрудно спрогнозировать что мы получим. Бандитские сериалы нам будут обеспечены, а вот того глубокого, серьезного и духовно насыщенного кинематографа у нас не будет.
Почему при всем изобилии этих бандитских сериалов люди тянутся к тому, что проверено нашей жизнью, проверено практикой? Очень просто — они тянутся к тому, что заставляет душу трудиться, к тому, что заставляет сопереживать».
В Литературном музее
Профессиональный историк, доктор исторических наук, автор наиболее объективного современного учебника по истории Украины, Владимир Михайлович еще полтора года назад стал одним из инициаторов этого нового уникального издания и имел честь возглавить его редакционный совет.
Сам по себе выход в свет энциклопедии «Одесские историки» — событие «далеко не ординарное», как отметил спикер. Тем более что за последние два десятилетия на наших глазах история как наука превратилась в разменную монету, а значит, потеряла свою привлекательность. Особенно в последние годы историков в буквальном смысле заставляют освещать те или иные события «в нужном властям ракурсе».
«Сегодня тон в оценке исторических событий пытаются задавать люди, которые никакого отношения к этому не имеют и, мало того, не имеют такого права — судить, — сказал Владимир Михайлович. — Они не переосмысливают, и даже не интерпретируют — они просто переделывают нашу с вами историю. Многие события и люди, которые их творили, банально вычеркиваются из учебников и из народной памяти. Нельзя переписывать историю, принуждать это делать в угоду конъюнктуре, в угоду личным пристрастиям. Нельзя свои исторические обиды переносить на науку и пытаться принудить исследователей идти за ними. Это не выдержит испытания временем. Для нас очень важно при выработке политики знать прошлое, чтобы не повторять его ошибок».
Владимир Литвин выразил убеждение в том, что эти попытки накинуть на Украину свои взгляды, свои выводы, свое видение, своих героев скоро уйдут в прошлое, зато останется тот фундамент, который мы сегодня строим.
К такому фундаменту и относится энциклопедия «Историки Одессы», в работе над которой участвовали не только около тридцати одесских историков, но и их коллеги из России и США. В книге читатели познакомятся с одесскими историками, многие из которых не особенно известны общественности, однако это не уменьшает их вклада в развитие науки.
Книга охватывает почти весь период существования Одессы — с начала XIX до середины XX века и насчитывает свыше двухсот пятидесяти персоналий. Она — дань памяти тем людям, которые вопреки обстоятельствам, честно выполняли свою работу, свой долг перед исторической наукой и обществом.
В презентации участвовали народный депутат Сергей Гриневецкий, кандидат исторических наук Виктор Савченко, ректор Одесского университета внутренних дел Александр Долженков, ученые из различных вузов Одессы, библиотечные и музейные работники.
Владимир Литвин отметил, что длительное время наша история была лишена личностей. Исследователей принуждали выполнять определенные заказы. Доходило до того, что в тридцатые годы на исторические факультеты на работу и учебу стали отправлять по разнарядке — настолько опасно было заниматься историей, что уже было мало желающих это делать. «Поэтому такие работы нужны сегодня, поскольку в них отмечены не только маститые историки, о которых много говорится, но и те, о которых, возможно, не так широко известно», — уверен политик.
Кроме данного издания, попадающего лишь в академические библиотеки, Владимир Михайлович презентовал всем присутствующим и свою собственную книгу-учебник «История Украины». В нее вошли также и новые главы, заключающие в себе информацию о событиях последних лет, и восстановленные (после многочисленных редакций политиков, переписывающих под себя историю) прошлых. «История — самая точная наука, и она имеет право быть изложенной правдиво и интересно. Такие исторические издания — дань тем людям, которые старались сохранить свое лицо в нелегких условиях постоянных репрессий. Они нужны, так как дают возможность проследить и понять, почему возник тот или иной процесс, как он влиял на настроение масс, в каком контексте его следовало воспринимать. Я не согласен с недавней классификацией 100 лучших украинцев. На мой взгляд, историческая персона должна была действовать в контексте с эпохой, ее поступки должны вести к консолидации, а результаты нововведений даже с точки зрения современной оценки должны выглядеть достойно».
Ректор Одесского государственного университета внутренних дел А. Долженков напомнил одну актуальную цитату, произнесенную после развала Союза — о том, что мы страна с непредсказуемым прошлым. Именно поэтому один из самых объективных способов изучения истории — по персоналиям.
Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой ОНУ им. Мечникова В. Хмарский рассказал собравшимся о том, что коллектив авторов работал, что называется, в едином порыве энтузиазма — труд этот гонорарами не оплачивался. «Мы работали за идею, за Одессу», — сказал профессор.
«Издание формировалось незаангажированно, — подчеркнул В. Литвин. — В нем представлены люди разных политических взглядов и идеологических предпочтений — монархисты, кадеты, коммунисты, социал-демократы».
Интересно было наблюдать известного политика в обстановке, так сказать, «вне политики». Владимир Михайлович явно отдыхал в кругу единомышленников от горячих предвыборных тем и говорил исключительно о науке. Но уже вечером, в эфире одесских телеканалов, мы видели Литвина в его привычной ипостаси — искреннего, немного ироничного, но неизменно корректного и интеллигентного политика.
Он как бы подытоживал свою предвыборную кампанию, сделав упор на главном вопросе: каким должен быть будущий Президент, какими, прежде всего, моральными качествами должен он обладать?
Мы видели какими, и это было убедительнее всего.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |