ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«АРИАНА» В ПЛЕНУ: КАК ЭТО БЫЛО
13.01.2010 / Газета: Одесская жизнь / № 2(173) / Тираж: 15200

Моряки судна «Ариана» наконец-то вернулись домой из пиратского плена. Они встретились с журналистами и рассказали о тяжелых месяцах голода, побоев и способности никогда не терять надежду…

Перед захватом

Началось все в мае 2009 года, когда судно следовало из Бразилии в Иран. На борту «Арианы» было 24 человека — жители Одесской и Николаевской областей. В составе экипажа — две женщины, кок Лариса Салынская и буфетчица Наталья Лось.

— Первого мая к нам зашел старший механик Владимир Стрешный. Зашел и говорит: «Впереди захваты судов. Идем и молимся…», — рассказал механик Андрей Муругов. — До зоны пиратской активности оставалось четверо суток хода, миль 240–250… Но об этом почему-то не сообщили в компанию, судовладельцу Минасу тоже никто ничего не сказал. Светомаскировка обеспечена не была. Мы шли в океане и светились, как новогодняя елка…

Нападение

Пираты напали на «Ариану» в полшестого утра 2 мая на двух катерах, оснащенных мощными двигателями. Шансов оторваться от преследователей у балкера не было. Атакующих, рассказывают моряки, было девять человек, все молодые, вооруженные автоматами Калашникова и гранатометами РПГ.

— Один катер начал сближаться с нами со стороны кормы, второй его прикрывал огнем. Они стреляли по надстройке, по мостику… — делится матрос Юрий Васильченко. — Потом с первого катера закинули трап с крюками на леера и поднялись на борт.

Пираты

Главным у пиратов был некий Мухаммед (возможно, тот самый Ахмед Мухаммед Абди, который руководил захватом «Фаины»). Пираты согнали экипаж на верхнюю палубу, где пересчитали. Выглядели они как сущие оборванцы: босые, в обтрепанной униформе, с гнилыми зубами, тощие. Сомалийцы постоянно жевали кат — вечнозеленый африканский кустарник, листья которого используют в качестве легкого наркотика.

Любимым времяпрепровождением пиратов было смотреть фильмы, диски с которыми они изъяли у команды.

— «Штрафбат» у меня забрали, весь его пересмотрели по нескольку раз, там пиф-паф, стреляют, им очень нравилось, — говорит Андрей Муругов. — Но большую часть времени захватчики «шустрили» по судну, выискивая мало-мальски ценные вещи.

Экипаж

— Вообще, они к нам относились, как к животным, — продолжает механик. — Сильно давили на нас психологически, угрожали, били. Правда, справедливости ради отмечу — к женщинам относились нормально, ничего такого.

Жили моряки в каюте судовладельца — просторной комнате, с собственным санузлом и большой кроватью. Женщины жили отдельно. Отдельно, в машинном отделении, приходилось спать и механикам.

Моряки практически голодали. После того как на судне закончились продукты, перешли на рис. Положение облегчили испанские рыболовы, которые передали заложникам пять 300-килограммовых тунцов и несколько ящиков с фруктами.

Отношения внутри команды были «удовлетворительными». Если и ссорились, то по мелочи: из-за лишнего съеденного сухарика, из-за невовремя произнесенного словца.

Выкуп

По словам моряков, переговоры о выкупе с самого начала велись вяло, причем не по вине пиратов. В первый день после захвата они затребовали у судовладельца 10 миллионов долларов, но потом сбили цену до двух-трех миллионов. Однако Спирос Минас «уперся рогом»: 820 тысяч и ни цента больше. Именно этим объясняется рекордный срок, который «Ариана» провела в плену.

— Мистер Минас нас мордовал 223 дня, чтобы потом заплатить те же три миллиона! — возмущается Андрей Муругов. — Зачем надо было над людьми издеваться?

Автор: Олег КОНСТАНТИНОВ, Георгий АК-МУРЗА («Таймер»).


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту