![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одесском литературном музее состоялась презентация первого тома энциклопедии «Одесские историки». В обсуждении книги принял участие и глава редакционного совета нового издания Владимир ЛИТВИН.
В книге представлены биографии известных историков Одесщины начала XIX — середины XX века. По оценке кандидата в Президенты Владимира Литвина, выход в свет такого издания — событие значимое.
— Такие работы очень важны, — считает политик. — Ведь в них отмечены не только маститые историки, о которых сегодня много говорится. Но и те, о которых не так широко известно.
Следует отметить, что в работе над книгой принял участие целый коллектив профессионалов — три десятка одесских историков, а также их коллеги из Санкт-Петербурга и США. Специалисты уверены, что издание найдет своего читателя не только в стенах библиотек и университетов, но и за их пределами.
— Мы надеемся, что герои книги станут известны широкому кругу читателей. Мы постарались рассказать о многих историках, которых раньше никто не знал, — рассказывает один из авторов издания писатель Виктор Савченко. — Книга формировалась незаангажированно. В ней — люди разных политических предпочтений: монархисты, кадеты, коммунисты и другие.
В свою очередь Владимир Литвин отметил, что длительное время наша история была лишена ярких, прогрессивных личностей. Исследователей принуждали выполнять определенные заказы. Доходило до того, что в тридцатые годы на исторические факультеты на работу и учебу стали отправлять по разнарядке — настолько опасно было заниматься историей, что уже было мало желающих это делать. Поэтому вышедшая книга — и дань памяти тем людям, которые вопреки обстоятельствам честно выполняли свою работу, свой долг перед исторической наукой и обществом.
Доктор исторических наук Владимир Михайлович Литвин также высказал мнение о том, что презентованная книга вполне может претендовать на Государственную премию. Как позитивную тенденцию он отметил тот факт, что в отечественной науке есть поколение исследователей, которые работают по новым стандартам, анализируя процессы личности в общем историческом контексте. При этом посетовал, что тираж исследовательских работ, как правило, небольшой.
— Но есть и другая проблема: попытки некоторых украинских деятелей навязать Украине свои взгляды, свои выводы, свое видение, своих личностей и своих героев, — уверен Литвин. — Нельзя переписывать историю, принуждать это делать в угоду конъюнктуре, в угоду личным пристрастиям. Нельзя свои исторические обиды переносить на науку и пытаться принудить исследователей идти за ними. Это не выдержит испытания не только временем, но и небольшим сроком. Для нас очень важно при выработке политики знать прошлое, чтобы не повторять его ошибок.
Сергей ГРИНЕВЕЦКИЙ, народный депутат Украины:
— Я сам не историк, но прекрасно понимаю, что попытки переписывания истории приводят в тупик и влекут за собой деградацию общества. Поэтому мне очень повезло, что многие мои друзья — историки с большой буквы. Владимир Михайлович — доктор исторических наук и единственный кандидат в Президенты, который может выступать в роли арбитра нации. Потому что у всех остальных синдром «премьерства». Они борются не за должность Президента, а за здание на Банковой, чтобы руководить правительством. А нужно думать о государстве, о работе института государственной власти и делать это исходя не из переписывания истории, а основываясь на осмысливании исторических фактов. Главное — видеть перспективу развития государства, а не физико-географической территории.
Александр ПРОКОПЕНКО, секретарь городского совета:
— Презентованная книга — прекрасный подарок всему городу. Мне приятно, что соавторами этого прекрасного издания являются молодые историки. Правильно Владимир Михайлович заметил: в свое время на исторический факультет практически не было желающих поступать, а сегодня молодые ребята доказывают, что наша страна действительно имеет будущее! Ведь тот человек, который не владеет историческими знаниями, попросту не знает, как развивалось человечество. Также похвальной оценкой является тот факт, что Литвин посчитал: издание может претендовать на Госпремию.
Александр ДОЛЖЕНКОВ, ректор Одесского государственного университета внутренних дел, генерал-майор милиции:
— Такие вещи поднимают статус молодежи. Я веду лекции на первом курсе, и когда спрашиваю у ребят: «Какую последнюю книгу вы прочитали?», в аудитории заминка... История является одним из моих главных увлечений. Думаю, современной молодежи именно этого и не хватает. Участие двух наших преподавателей — Александра Гонтаря и Виктора Савченко — особенно важно в этом сборнике. Их исторические сведения, к примеру, для юноши 18 лет, который через четыре года наденет погоны, затем — дослужится до генерала и будет определять политику государства в правоохранительной деятельности, очень важны. Поэтому мы и поддерживаем такие публицистические труды.
Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик, писатель:
— Приятно, что сейчас свет увидел профильный сборник, касающийся историков. Ведь многие краеведы были забыты, другие не нашли применения своему таланту из-за политических соображений. Этот сборник является первым для Одессы, такие труды нужно приветствовать. Ведь Одессе есть кем гордиться!
В завершение встречи гостей презентации ждал приятный сюрприз — каждый из участников пресс-конференции получил в подарок книгу Владимира Литвина «История Украины», а также ее электронную версию. Этот фундаментальный учебник истории увидел свет в 2008 году.
К СВЕДЕНИЮ
В рамках визита в Одессу Владимир Литвин посетил Одесскую киностудию. Директор Одесского музея кино Вадим Костроменко провел для спикера парламента экскурсию, рассказал об истории некоторых съемочных павильонов. Кандидат: в Президенты возложил цветы к монументам, находящимся на кинофабрике. Также Литвин пообещал одесситам, что в скором времени будет зарегистрирован проект постановления Верховной Рады, которым предусматривается обязать Кабинет Министров приостановить любые действия, связанные с продажей Одесской киностудии.
- Одесская киностудия в нынешнем состоянии — наглядный пример того, в каком положении находится сейчас украинская культура и украинская духовность, — отметил Владимир Михайлович, — Я уверен, что нам надо говорить не о кризисе в экономике, а о первопричинах. А главная причина в том, что у нас происходит моральное истощение, моральная деградация общества. Экономические проблемы рано или поздно будут решены, но мы подорвем наш код, нашу основу, нашу жизнь. И, вполне вероятно, что те претензии, которые продемонстрированы со стороны фонда государственного имущества; свидетельствует о том, что они готовятся к демобилизации, и в процессе того хотят прихватить 7 гектаров: «золотой земли». И не интересует их, что эта земля хранит дух истории.
Нужно также провести работу над Законом «О кино». Потому что те варианты, которые есть, требуют внимательного, пристального анализа. Нужно внести такой законопроект, который бы учитывал потребности страны, а не виденье отдельных «людей от кино» своего места в этом процессе.
Однако главный вопрос — это право на интеллектуальную собственность, которое сегодня практически отобрано у людей, что создали уникальные шедевры, а говоря современным языком — интеллектуальный продукт. Конечно, необходимо государственное внимание к развитию кинематографа, ведь, к примеру, от производства фильмов в прошлые годы государство обеспечивало не только развитие кино, а также полное финансирование образования и полное финансирование здравоохранения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |