ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАКОЙ БУДЕТ УКРАИНА ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ЛИТВИНЕ?
14.01.2010 / Газета: Юг / № 5(3429) / Тираж: 122306

ВЛАДИМИР ЛИТВИН свою президентскую кампанию проводит среди людей. Лично. По всей Украине, в областных и районных центрах, в больших городах и маленьких селах тысячи граждан приходят на откровенный разговор с ним. Но желающих услышать ответы на свои наболевшие вопросы — намного больше тех, кому представится возможность побывать на встрече с кандидатом. Поэтому мы задали ему вопросы, чаще всего звучащие на встречах с гражданами.

— Владимир Михайлович, чего сейчас больше всего не хватает нашей власти?

— Прежде всего — совести и ответственности. Если бы власть имущие думали не только о себе и своих партнерах по закулисному бизнесу, а еще о том, как получить свои «сребреники» за выполнение указаний заграничных хозяев, у нас все было бы по-другому. Но время этой власти или, точнее, безвластия проходит. Потому что такого беспорядка и такого издевательства люди терпеть не будут. Так что, убежден, нас ждут перемены к лучшему.

— По всей Украине люди жалуются на то, что при нынешнем росте цен пенсий и зарплат не хватает даже на самое необходимое. И повышения пенсий и зарплат, к сожалению, пока что почти не спасают...

— То, что нам удалось сделать — повысить минимальные пенсии и зарплаты, — это первый, абсолютно необходимый, но, конечно, далеко не достаточный шаг. Свою задачу как президента вижу в том, чтобы нынешний унизительный «минимум» заменить достойным стандартом социального обеспечения, неуклонно гарантируемым государством. Конечно, для этого нужно решать целый комплекс проблем. Прежде всего, поднимать экономику и ликвидировать засилье олигархов и их ставленников во власти.

Что касается цен, то, по моему убеждению, государство должно жестко контролировать цены на продукты, лекарства и товары первой необходимости. Для этого надо обеспечить собственно контроль над ценами и качеством продуктов и товаров, предусмотреть соответствующие компенсации гражданам в зависимости от уровня их благосостояния, а также предусмотреть различные компенсаторные механизмы для отечественных производителей. Мы обязательно это сделаем и будем иметь достаточно качественные отечественные продукты по приемлемой для каждого цене.

— Россия в прошлом году значительно повысила для Украины цены на газ. Это привело к падению промышленного производства, повышению коммунальных тарифов для граждан. Как решать эту проблему?

— Нынешняя власть испортила отношения с Российской Федерацией — это полностью на ее совести. Кроме того, не смогла отстоять наши национальные интересы в стратегически важном вопросе энергетической безопасности. На мой взгляд, нам нужно выстраивать нормальные, взаимовыгодные отношения с соседями — тогда и проблем таких у нас не будет. Мы должны как можно быстрее создавать Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью, Казахстаном, другими нашими соседями по СНГ. Если бы наши высшие чиновники и политики действовали слаженно, то не было бы такого кризиса, и цены на энергоносители были бы ниже. Уверен, что так оно у нас и будет.

Кроме того, работая вместе, объединяя наши усилия, мы сможем на равных конкурировать с транснациональными компаниями, которые не пускают нас на внешние рынки. Непродуманная, непо-следовательная и, в сущности, безответственная внешняя политика приводит к тому, что страдают миллионы наших граждан. Сокращаются зарплаты, растет безработица, цены. Коммунальные тарифы, которые растут вслед за ценами на газ, государство должно регулировать и делать приемлемыми для граждан. Это святая обязанность власти, и если она эту обязанность не выполняет, то власть непрофессиональна и безответственна, она должна уступить место тем, кто хочет и может работать лучше.

Если говорить конкретно, то мы планируем решать проблему неприемлемо высоких коммунальных тарифов двумя путями: во-первых, добиться снижения цен на импортный газ и нарастить собственную добычу и, во-вторых, ввести справедливые и действенные компенсации гражданам и семьям, которым трудно платить по таким коммунальным тарифам. От этого выиграют и наша промышленность, и люди. Конечно, для решения вопроса тарифов необходимо сделать еще одно — отогнать нечистых на руку больших и малых олигархов от газовой сферы. Раз и навсегда положить конец злоупотреблениям в сегодняшних невероятных масштабах призвана моя антикоррупционная программа.

— Владимир Михайлович, наши учителя и медики, работники культуры получают очень низкие зарплаты. Еще больше усугубляет положение кризис: например, вопреки декларированному повышению заработной платы, в сфере образования она фактически осталась неизменной с прошлого года. В медицине еще хуже. А цены на некоторые необходимые продукты и товары успели вырасти в разы...

— При любой возможности я благодарю наших учителей и врачей за их самоотверженный труд и сегодня хочу сделать это еще раз. Неприемлемое положение с финансированием образования и медицины необходимо немедленно исправлять. Понятно, что темпы улучшения оплаты труда здесь зависят от общего состояния нашей экономики. Однако в любом случае я добьюсь закрепления законом гарантии оплаты труда в образовании и медицине не ниже, чем в среднем по экономике. Мы все в неоплатном долгу перед учителями, преподавателями, врачами, медицинскими сестрами. Их работа — это по-настоящему государственная работа.

Значение труда для государства сельского учителя и фельдшера в ФАПе намного важнее, чем сомнительная польза, которую приносит Украине какой-нибудь одиннадцатый заместитель министра в Киеве. Поэтому я считал и считаю, что государство, в конце концов, должно выполнить свой долг перед учителями и преподавателями, медиками, работниками культуры и приравнять их обеспечение и социальные гарантии к уровню государственных служащих.

— Немало наших предприятий и предпринимателей, особенно последние полгода, используют кризис как прикрытие для того, чтобы сократить работникам зарплату, а то и вовсе не платить. Что государство может сделать для защиты таких работников?

— Думаю, нужно начать с того, что государству, к сожалению, в полной мере не удалось создать надлежащие условия для того, чтобы бизнес работал ответственно. Но мы исправим ситуацию. Недавно Блок Литвина в Верховной Раде провел Закон о почасовой оплате труда. Это, бесспорно, усилит ответственность собственников и руководителей предприятий перед работниками. Конечно, впереди еще долгий путь, но мы его обязательно пройдем.

Мы планируем добиться того, чтобы права и интересы нашего работника были защищены на уровне наиболее развитых европейских стран. С другой стороны, даже по собственному опыту поездок по стране я знаю немало примеров добросовест-ного отношения руководителей предприятий к работникам, к их семьям, к городам и селам, где они осуществляют деятельность. Такие предприятия создают нормальные условия работы, беспокоятся о безопасности на рабочих местах, защите окружающей среды, развивают социальную сферу. Соответственно, и государство должно поощрять честного производителя заказами на поставки товаров и услуг и другими способами.

— Ваша программа считается одной из наиболее насыщенных в плане решения социальных вопросов. «Доведение доли оплаты труда в производственной сфере с восьми до тридцати процентов себестоимости продукции, обеспечение соотношения минимальной к максимальной заработной плате в пропорции один к пяти...». Думаете, сегодня это возможно реализовать?

— Отвечу вопросом на вопрос. А почасовую оплату труда можно было реализовать? Когда мы внесли этот пункт в свою предвыборную программу, никто не верил, что в Украине это возможно. Но посмотрите на результат: закон принят и работает. Я подчеркиваю: никогда не занимался популизмом и очковтирательством. Все, что есть в моей программе, реализовать можно и нужно. Поверьте, все проверено и просчитано экономистами, взят передовой опыт зарубежных стран. Все это будет работать, нужна только политическая воля, чтобы пойти на этот шаг.

В Украине восемьдесят процентов экономики находится в частных руках. Когда у нас была благоприятная экономическая конъюнктура, то, например, владельцы металлургических предприятий получили прибыль на десять лет вперед. Это справедливо? А соотношение зарплат работников государственного сектора и руководителей государства? Есть такой неофициальный показатель — соотношение зарплат учителя и президента. Так вот, в США это один к шести, в Литве — один к трем с половиной, в Украине — один к тридцати! Власть не должна жить настолько оторвано от народа.

— И потому вы предлагаете не только повышение зарплат учителям, врачам и работникам сферы культуры до уровня средней в экономике, но и обеспечение им социальных гарантий на уровне госслужащих?

— Совершенно верно. Когда меня спрашивают, где взять деньги, я отвечаю: а посмотрите на сегодняшний аппарат госслужащих! Как минимум на сорок процентов административно-управленческий аппарат можно сократить. У нас вторая статья по расходам госбюджета — это «государственное управление» (первая — социальная) — такого нет нигде в мире! У нас люди живут по принципу: «Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем». И нужно отобрать статус государственных служащих у значительной части тех людей, которые находятся в Киеве.

— Как «человек из села» Владимир Литвин намерен решать на президентском посту проблемы селян?

— А вы знаете, в чем главная проблема села? В том, что за последние два десятка лет решением проблем крестьян никто не занимался. Меня поражает, когда я приезжаю в село и спрашиваю, как селяне переживают кризис? Ответ: как обычно. Село почти не заметило нынешнего кризиса, потому что кризис в селе никогда и не заканчивался! На селе у нас всегда кризис. И потому я считаю, что главное, что нужно селу, это то, чтобы его проблемами кто-то, в конце концов, серьезно занялся. Не на уровне нашей маленькой фракции в парламенте, которая, как могла, поддерживала селян, а на уровне государства.

Что необходимо сделать? Во-первых, решительно прекратить грабеж селян. Мы проведем ревизию всех сельскохозяйственных земель, отменим незаконные операции купли-продажи, привлечем к уголовной ответственности земельных мошенников, отобравших у селян их наделы. Необходимо создать Государственный земельный банк, который будет иметь исключительное право на приобретение земельных паев. Хочет селянин продать свой пай — пусть продает государству за серьезные деньги, а не олигархам за бесценок. Нужно усилить контроль над арендаторами: крестьяне должны получать в качестве арендной платы не мешок зерна, а процент от урожая, собранного арендатором. Для поддержки самих фермеров введем льготное кредитование хозяйств, которые используют земельный пай по прямому назначению, и льготное налогообложение создаваемых сельских предприятий сроком на пять лет. Безусловно, должна быть усилена государственная поддержка сельских товаропроизводителей, помощь в выходе на рынки сбыта. Это только первые и ключевые шаги, которые государство должно сделать навстречу селу.

— Последний вопрос: какой будет Украина при президенте Литвине?

— Украина будет богатой и процветающей. А главное, будет богатым и процветающим народ. Причем весь, а не пятьдесят семей, как сегодня.

Меня часто спрашивают: зачем Литвин идет на выборы? Отвечаю: не допустить, чтобы страну на очередные пять лет отдали в собственность кланам. Для меня ключевой и важнейший вопрос — что будет со страной, с людьми, которые в ней живут, завтра? Поэтому в новом году сердечно желаю всем украинцам крепкого здоровья, счастья, радости, успехов, достатка и добра. А еще — сил и энергии работать для своей семьи и всей Украины, неутомимости в созидании добра. Мудрости и согласия — в каждой семье и в обществе. Наперекор всем тревогам и неурядицам — веры в собственные силы и свою счастливую звезду. Мы обязательно воплотим в жизнь наши надежды на лучшее.

Автор: Владимир КОТИГОРОШКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту