ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ФАКТОР БЕЗГРАМОТНОСТИ
14.01.2010 / Газета: Юг / № 5(3429) / Тираж: 122306

Странное ощущение возникает, когда задумываешься о ходе избирательной кампании. Причем слово «странное» хочется использовать исключительно для того, чтобы не обижать себя же. А если быть честным, то слово стоило бы подобрать более хлесткое и нелицеприятное, поскольку создается впечатление, что кандидаты на пост президента делают все, чтобы продемонстрировать неуважение ко всем нам.

Проводить глубокий анализ предвыборных программ и избирательных технологий в президентской кампании 2010 года — дело безрадостное. Не хочу хулить какого-то конкретного кандидата, поскольку тут же попадешь под град вопросов типа: «А что, этот лучше?». Или: «А тот вообще…». Достаточно сказать, что общая картина уныла, как дождь на Рождество.

Все кандидаты, которые хоть сколько-нибудь серьезно претендуют на заметный электоральный результат, построили свою программу по принципу: «Все в перегное, а я в белом костюме!». Они у нас все «на войне». Кто-то идет на войну с коррупцией, кто-то враг чей-то «их» державы. Все примеряют костюм фронтовиков, причем некоторые в засаде. Серьезного анализа выполнения своих же прошлых обещаний не видно и не слышно ни от сравнительно новых лиц, ни от проверенных бойцов политического фронта. Позитив спрятан глубоко в негатив. Ну а победил всех в демонстративном неуважении к украинцам кандидат в президенты Василий Протывсих. Поменяв фамилию, этот человек относится к избирателям примерно так же, как к неграмотным крестьянам в восемнадцатом веке, которые не разберутся, где поставить галочку: в строчке «против всех» или в строке с его новой фамилией.

Это, так сказать, ощущения от общего фона избирательного процесса. Но в этом общем хочется обратить внимание на одну частность. Первая строка раздела пятого Конституции Украины, который так и называется «Президент Украины», гласит: Президент Украины является главой государства и выступает от имени государства. Иными словами, именно президент является олицетворением Украины на международной арене.

А теперь давайте покопаемся в памяти и обратим внимание на то, кто из кандидатов серьезно говорит о международном аспекте своей будущей деятельности. Думаю, не много найдем подтверждений тому, что они об этом задумываются. Поэтому впору спросить: «А почему, собственно, такое единодушное молчание?».

Когда я задал этот вопрос доктору политических наук профессору директору Института социальных наук Игорю Николаевичу Ковалю, то его ответ очень неприятно меня поразил и еще больше вогнал в пессимистическое настроение. По мнению ученого, основных причин две. Первая. Это окончательная потеря шансов на евроинтеграцию в обозримом будущем, как следствие — отсутствие лозунгов на эту тему. Вторая причина куда более весомая. Игорь Николаевич высказал мнение о том, что абсолютное большинство кандидатов в президенты попросту плохо ориентируются в международной политике, при этом профессор указал на невероятно низкую культуру кандидатов в этом вопросе.

Сомневаться в словах директора Института социальных наук оснований нет. А потому сижу и думаю: а что будет, когда кто-то из таких недостаточно культурных дорвется до власти? Яркий пример — заявление Виктора Януковича о том, что Украина должна признать суверенитет Южной Осетии и Абхазии (правда, позже Виктор Федорович уже высказывался не столь категорично и даже заявил, что по этому поводу посоветуется с парламентом).

Можете себе представить последствия? Что будем тогда делать с крымскими татарами? Дадим им также быть суверенными? А может, Крым станет русской территорией сразу? Что будем делать с гагаузами, которые также не прочь создать свою автономию? Русины в Западной Украине, Галиция, компактные проживания болгар, молдаван, венгров… Всем дадим самостоятельность?

Это не штрих — штришок. А мало ли других проблем? Украина потеряла лидерство в Еврорегионе «Нижний Дунай», Румыния оттяпала громадный кусок шельфа с залежами энергоносителей, уже который год во владении молдавской стороны находится порт Джурджулешты, а взамен нам по-прежнему не отдают участок территории в районе Паланки. Нет делимитации водных границ в Керченском проливе, в результате чего Украина теряет колоссальные деньги, поскольку россияне не платят за проход судов по нашим территориальным водам. Увы, Украина уже давно ничего не решает. За нас решают в Москве, Брюсселе и Вашингтоне.

Все это вопросы внешней политики, все это вопрос средств, которые недополучает бюджет, а, в конце концов, каждый из нас. И обо всем этом кандидаты в президенты молчат. И похоже, молчат, потому что даже не могут себе представить, что нормальных думающих людей, кроме повышения благосостояния и беспочвенных обещаний, могут интересовать еще и эти вопросы.

Грустно все это и неприятно. А потому еще до первого тура выборов хочется напомнить: в противовес русской поговорке, которая рекомендует выбирать из двух зол меньшее, англичане говорят: «Из двух зол не выбирают».

Автор: Игорь ЛЁВ, тележурналист.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту