![]() |
|
![]() |
![]() |
— Закон, инициированный Блоком Литвина по повышению зарплат и пенсий, принят. Почему же ни мне, ни моей маме их не повышают? — Людмила.
— И этот закон, как и любой другой, нужно выполнять. Проблема в том, что власть системно игнорирует законы. Но мы эту ситуацию исправим. Зарплаты и пенсии будут повышены и выплачены.
— Создается впечатление, что кандидаты плохо представляют задачи, стоящие перед Президентом страны. Для Вас должность Президента — что это? — Денис.
— Прежде всего, это то, о чем забывают рвущиеся к власти: президентство — огромная ответственность. Во-вторых, это возможность реализовать те задачи, которые ставят перед тобой люди. Это возможность, кроме всего прочего, услышать, почувствовать, узнать каждого человека и организовать нашу жизнь. Чтобы каждый человек был востребован, мог себя реализовать и получить соответствующую отдачу в виде достойного вознаграждения и общественного признания. Это возможность не допускать раскола и противостояния. Объединить, консолидировать нашу страну, чтобы мы почувствовали себя единой семьей. Сделать все для того, чтобы наши граждане уважали свое государство, и тогда нас будет уважать весь мир.
— Почему власть сегодня не умеет просить прощения у людей? Как приучить политиков к тому, что власть — это не вседозволенность, а ответственность? — Петр Семенович.
— В течение последних трех лет я каждую неделю — среди людей. Все эти годы, вне зависимости от того, был я на должности или нет, я не участвовал в официальных совещаниях, встречах и проводах, а шел к людям и слушал людей. Я формировал то, что можно назвать народной программой, народным планом действий по обустройству страны. И везде на всех этих встречах я говорил людям, что я чувствую свою ответственность за то, что было в Украине, за то, что есть, и за то, что будет. И, пользуясь случаем, на каждой встрече благодарил людей за терпение и просил у них прощения за то, в каких условиях они вынуждены сегодня жить, хотя могли бы и должны жить намного лучше...
Что касается других политиков, то я убежден, что за невыполнение предвыборных программ необходимо ввести уголовную ответственность тех, кто получил поддержку людей и имеют в том или ином объеме власть. Иначе у нас во время избирательных кампаний будет ярмарка тщеславия, когда выползают все, кто может выползти, и демонстрируют свое горячее стремление найти поддержку у людей. Превратили это в своего рода бизнес, способ наживы на людях, и ни за что не отвечают. А будет ответственность — будет меньше у нас искателей власти.
— В случае вашей победы каким будет ваш первый указ в должности главы государства? — Ирина Викторовна.
— Первый указ — о ревизии в стране. Чтобы был так называемый акт приема-сдачи страны. Ведь если меняется руководитель того или иного предприятия, большого учреждения, — составляют и подписывают такой. Это картина, показывающая, в каком состоянии находится предприятие. Но у нас нет реальной картины того, в каком состоянии находится страна. Это отсутствие правды — ключевая проблема. У нас одни рассказывают, что все тотально плохо, другие рассказывают, что
все хорошо, а жизнь идет. И при первом, и при втором подходах жизнь людей невнятная и бесцветная.
Это ключевой вопрос. Нужно определить баланс возможностей государства и то, что государству необходимо. Должно быть организовано украинское производство. Поэтому все, что ввозится в Украину, но при этом есть и в нашей стране, будет облагаться таможенными платежами, чтобы у нас развивалось собственное производство.
Следующая проблема (а эти вопросы будут решаться одновременно) — отказ от теорий и практик применения дешевой рабочей силы. При дешевой силе у нас и продуктивность труда всегда будет оставаться низкой. Вполне очевидно, что при таком подходе не будет мотивации к труду, не будет развиваться внутренний рынок, поскольку не будет покупательной способности людей, и страна будет все больше зависеть от мировой конъюнктуры. Прежде всего, в экономической сфере.
Недавно был в Запорожье. Тот объем металла, который производят украинские промышленные металлургические предприятия, может быть полностью реализован в Украине. Полностью! Но весь этот металл практически на 70-80% шел на экспорт. За счет этого прирастала украинская экономика. Однако мировой финансово-экономический кризис привел к тому, что спрос на металл упал — по сути дела, упала и Украина...
Поэтому нам нужно развивать промышленность и строительство, в том числе строительство дорог, и мы не будем зависеть от мировой конъюнктуры. Тогда страна будет полностью защищена. И главное — люди будут в этой стране защищены, и будет работа.
— Почему Украина неконкурентоспособна на международной арене? — Артем.
— Прежде всего это связано с провальной, непродуманной и неправильной внешней политикой. К примеру, в 2007 году между Украиной и Евросоюзом было подписано соглашение «О реадмиссии». Теперь все нелегальные эмигранты из Европы направляются сначала в Украину, а уже из нашей страны — на родину. На данный момент в нашей стране ожидают своей участи около 800 тысяч нелегальных мигрантов. Депортация каждого из них обходится Украине в 1 тысячу долларов. Затраты очевидны, а выгода — очень сомнительна. Взамен Европа упростила оформление виз для граждан Украины, которые планируют находиться в Евросоюзе не более 90 дней. В результате Украина стала «отстойником» Европы для нелегальных мигрантов, практически ничего не получив взамен.
И судя по действиям, а точнее — бездействию украинских политиков, такое «взаимовыгодное» партнерство их устраивает.
Но я убежден — нам необходимо как можно скорее начать переговоры о введении безвизового режима с Евросоюзом. Если в ближайшее время Европа не откроет границы для украинцев — мы пересмотрим договор о реадмиссии.
Ко всему прочему, Украина также стала и рынком для выброса некачественной импортной продукции. При вступлении во Всемирную торговую организацию власть взяла совсем не патриотические обязательства и разрешила доступ иностранных производителей на наш рынок в 132 секторах услуг, в 94 из них — без каких-либо ограничений. Ни обещанного роста ВВП и благосостояния граждан, ни притока иностранных инвестиций мы не получили. Зато почти «добили» нашего сельхозпроизводителя и заполонили рынки импортной продукцией. Например, в этом году в Крым завезли огромное количество картошки из Нидерландов, перца, лука, овощей и фруктов из других стран. И продают втридорога. А осенью в Херсонской области по обе стороны дороги пропадали кагаты выращенного урожая! Даже сало к нам везут из-за рубежа! Такая «гуманитарная помощь» — позор для Украины.
— Есть ли выход из кризиса? — Богдан Филиппович.
— Выход — в поиске выгодных рынков сбыта. Если Запад пытается навязать нам невыгодные условия, необходимо искать сотрудничества с восточными соседями. Ведь не так давно мы были единым мощным государством, республики которого тесно взаимодействовали друг с другом. Нужно возобновить переговоры с Россией, Беларусью и Казахстаном о создании Единого экономического пространства. Политика должна перестать противоречить экономике. ЕЭП — это низкие цены на энергоносители для предприятий, доступные тарифы на отопление и водоснабжение. Это стабильные заказы для наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий, новые рабочие места и высокие зарплаты.
При этом во внешней политике, в политике добрососедства нужно, прежде всего, руководствоваться интересами Украины. Нам следует раз и навсегда прекратить бессмысленные и безответственные разговоры о вступлении Украины в НАТО. Во-первых, подавляющее большинство граждан против вступления в альянс. И хочу напомнить политикам, что они должны, в первую очередь, руководствоваться интересами людей. А то слуги народа собственное эхо принимают за одобрение народа. Во-вторых, давайте смотреть правде в глаза: Украину не хотят видеть ни в НАТО, ни в ЕС. Глупо стучаться в наглухо запертую дверь.
Украина должна стать и будет самостоятельным государством. Нам не нужны «костыли» в виде вступления в те или иные структуры. Нам нужно жить своим умом и защищать свои интересы.
— Нам по 20, хотим пожениться. Что вы можете сделать для таких, как мы? — Елена и Павел.
— Рановато, сначала встаньте на ноги, получите образование. Это по поводу лично вашей чудесной пары.
А что касается молодежной политики, необходимо решить три ключевые проблемы каждого молодого человека: посодействовать в получении образования, первого места работы и жилья.
Если говорить о платном образовании, то вполне очевидно, что эта система должна быть изменена. Не родители должны платить деньги, а собственно молодой человек должен иметь возможность получить кредит на обучение. У молодежи должна быть мотивация к обучению, а сегодня существует лишь потребительский подход, который является неприемлемым. Государство должно прекратить бессмысленные реформы системы образования, которые ухудшают уровень знаний и нарушают равенство доступа к образованию.
Я убежден, что нам необходимо возобновить государственный заказ на молодых специалистов (особенно инженерно-технических специальностей) и внедрить 20-процентную квоту на трудоустройство молодежи в учреждениях и на предприятиях всех форм собственности.
Неприемлемым является то, что молодых людей привлекают на так называемые «модные» специальности. В реальности же молодежь, несмотря на то, что платит огромные деньги за обучение, не получает должного образования. Нужно создать систему поддержки талантливой молодежи из малых городов и сельской местности. Государство должно лелеять одаренных детей. В будущем они могут многое дать нашей стране.
Совершенно очевидно, что для увеличения численности населения Украины не нужно выдавать средства при рождении ребенка. С таким подходом увеличивается количество детей-сирот. Сегодня 105 тысяч таких детей- в Украине. А содержание одного ребенка в год обходится до 70 тысяч гривен. Таким образом, решение одной проблемы порождает другие. Нужен другой подход. Я убежден, что государство должно, прежде всего, дать возможность молодежи получить жилье, например, через кредит. Так, при рождении первого ребенка, государство должно выплатить 25% кредита, при рождении второго — 50%, при рождении третьего — оплатить весь остаток. Тогда в Украине будут крепкие семьи, уменьшится количество разводов. А будут крепкие семьи — будет и крепкая страна.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |