ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДО КАКИХ ПОР «УКРПОЧТА» БУДЕТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ПОДПИСЧИКАМИ?
14.01.2010 / Газета: Одесский вестник / № 4(4627) / Тираж: 18199

Отсутствие у руководства «Укрпочты» какой бы то ни было реакции на критику со стороны потребителя вызвало волну возмущений людей. В течение всего прошлого года в редакции «Одесского вестника» раздавались телефонные звонки с жалобами читателей на неудовлетворительную доставку нашей газеты то одним, то другим отделением связи. Новый год начался с того же. Поменяли руководителя главного почтового ведомства страны, но в практике работы отделений связи на местах (в частности, в Одессе), похоже, так ничего в лучшую сторону и не меняется.

При плохом менеджменте зарплата ни при чемВ течение нескольких последних лет почта как один из государственных монополистов подвергается абсолютно справедливой критике. Подписчикам газет и журналов несвоевременно доставляется периодика, в отделениях связи невозможно купить конверт, поскольку в одном окошке «многостаночница»-оператор (а зачастую еще — и кассир) выплачивает пенсию, принимает телеграммы и заказные письма, оформляет подписку...

Такая ситуация наблюдается из года в год. Но в ответ на критику — гробовое молчание руководства монополиста. Имея безграничные возможности повышения качества услуг на одном из самых востребованных сегментов потребительского рынка, бездарный менеджмент довел государственную почту «до ручки». Да, почтовики предлагали в последние годы новые услуги, но их качество (может быть, за исключением электронной почты) гораздо ниже еще того, советского, о котором сегодня мы вспоминаем с ностальгией.

И вот, казалось бы, правительство встревожилось такой ситуацией. В прошлом году было объявлено о том, что в главном почтовом ведомстве страны произойдут большие перемены, направленные на улучшение обслуживания людей. И что же? Ограничились банальной сменой руководителя «Укрпочты» и... обещанием повышения зарплаты почтальонам и другим работникам почтовой связи. А почувствовали ли перемены в обслуживании потребители?

«Я вам по тонне газет носить не буду»

Судя по тому, о чем нам уже в первые дни наступившего года рассказали и написали подписчики «Одесского вестника» и других газет, до кардинальных перемен в «Укрпочте» еще далеко. Видимо, неизвестна чиновникам «от почты» аксиома: сколько ни повышай зарплату бездельнику, лучше работать он не станет.

Проницательный читатель вправе задать вопрос автору материала: на каком основании он утверждает, что в «Укрпочте» работают бездельники?

Не скажу за всю «Укрпочту», но вот организация работы одесской дирекцией этого госпредприятия городских почтовых отделений связи явно неудовлетворительная. Вот, например, что нам пишет участник Великой Отечественной войны А.А. Леванчук:

«Я выписываю вашу газету, мое почтовое отделение № 10. Вот уже более трех месяцев мне не приносили газеты. Обратился к начальнику почтового отделения, а она мне сказала, что почтальона какая-то собака хотела покусать. Прошло время, газеты мне так никто и не принес. Я позвонил на главпочтамт, и после этого мне начали приносить по субботам одну газету «Одесский вестник» и также газету «Вечерняя Одесса». Я встречаю почтальона и говорю ему: «Одесский вестник» выходит 4 раза в неделю, а вы приносите только одну газету в неделю — по субботам. В месяц я получаю 4 газеты вместо шестнадцати». А в ответ от почтальона услышал: «Я вам по тонне газет носить не буду. Приходите и забирайте на почте, я свое здоровье гробить не буду!».

Дискуссия А.А. Леванчука с почтальоном закончилась тем, что почтальон, «обидевшись» на замечания подписчика, резюмировал: «Я тебе и в субботу носить газеты больше не буду!». Но ведь наш подписчик оплатил подписку и доставку «Одесского вестника» (заметим: отдельно — обе услуги) на почте. Почему же он не получает газету? Кто за это ответит?

Другой пример. К нам в редакцию 5 января этого года позвонил Николай Данилович Лысак, проживающий в Суворовском районе. Николай Данилович — пенсионер, и, по его словам, «Одесский вестник» — главный источник получения им информации о событиях, происходящих в городе.

- Все второе полугодие 2009 года газету мне доставляли с задержкой, — сказал Николай Данилович. — Работники 55-го отделения связи приносили «Одесский вестник» с двух- или трехдневным опозданием со дня выхода газеты в свет. Но газета-то городская, печатается в Одессе, и что же мешает ее доставлять подписчику в день выхода?

Перейдем от местной прессы к всеукраинским изданиям. Здесь ситуация много хуже. Автор этих строк выписывал в 2009 году 5 всеукраинских изданий. Такие газеты, как «Труд», «Спорт-Экспресс в Украине», «Телепрограмма», доставлялись, как правило, через 3 — 7 дней после их выхода в свет — еженедельно! Между тем, «Труд», например, выходит дважды в неделю. Заметим: полугодовая подписка с доставкой того же «Спорт-Экспресса в Украине» стоила 292 гривни 14 копеек, годовая подписка «Труда» — 147 гривень 96 копеек (в этом году — намного дороже). Да, цены на подписку устанавливают сами редакции, но к подписной цене «Укрпочта» добавляет плату за доставку, а почтальон приносит газеты и журналы подписчику с большим опозданием со дня их выхода в свет. И это касается не только Одессы и Одесской области, но и других регионов страны. Может быть, кто-то сможет нарушить такую «своевременную» монополию на доставку периодики?

Рыбу чистят с хвоста!

Ежегодно в Украине осенью отмечают Всемирный день почты. Так было и в прошлом году — 10 октября. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пообещала во время праздничных мероприятий увеличить оклады почтальонам с 1 октября 2009 года на 50%. Среди других обещаний главы Кабинета министров — обновление материально-технической базы отрасли, пересмотр тарифной политики с целью достижения рентабельности почтового ведомства, усиление социальной защиты работников сферы почтовой связи. Словом, стандартный перечень обещаний, который так и не материализовался на практике и по сей день.

Между тем, само ведомство вполне располагает реальной финансовой и материальной базой для коренной перестройки работы и наведения элементарного порядка хотя бы в вопросах доставки периодики подписчикам газет и журналов. Так, например, чистая прибыль Украинского государственного предприятия почтовой связи (УГППС) «Укрпочта» в первом полугодии 2009 года выросла на 94,1% в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. И это данные самого предприятия! Доходы «Укрпочты» выросли с 5,8 миллиона гривень до 11,2 миллиона гривень. При рентабельности ведомства 0,5% среднемесячная зарплата штатного работника «Укрпочты» составляла полгода назад одну тысячу 265 гривень. Что мешает направить хоть часть этой прибыли на решение социальных проблем отрасли?

Но вернемся к проблеме, которую обозначили в своих обращениях наши читатели. Открытым пока остается вопрос: зависит ли уровень оплаты труда почтальонов от своевременности доставки периодики потребителям? Думается, что не зависит. И вот почему. Несмотря на то, что правительство так и не повысило зарплаты почтальонам в прошлом году, запредельно низкими их никак не назовешь. Так, например, по данным начальника Симферопольского почтамта Николая Бугасова, средняя заработная плата почтальона в Симферополе превышает тысячу гривень и составляет 1042 гривни. А тарифные ставки и должностные оклады в ведомстве единые для всех областных дирекций УГППС «Укрпочта». Для сравнения сообщим: ставка (должностной оклад) корректора газеты «Одесский вестник» в прошлом году составляла 744 гривни, а с 1 января 2010 года — 869 гривень. И на эту должность принимается на работу только специалист с высшим филологическим образованием. Так, может быть, проблема не в низкой зарплате почтальона?..

«Укрпочта» — многопрофильное предприятие, монополист на рынке услуг почтовой связи. И совершенно очевидно: порядок там нужно наводить «снизу». Это как рыба — гниет с головы, но чистят ее с хвоста. Так почему бы одесской дирекции «Укрпочты» не начать наведение порядка в своей «вотчине» хотя бы с соблюдения сроков доставки периодики подписчикам!

Автор: Петр Ребров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту