ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТ ДУНАЯ ДО БУГА — ОТ БУГА ДО ДУНАЯ
14.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 3(3985) / Тираж: 23655

Одесса

На конференции принято обращение

В Одесском национальном политехническом университете прошла Всеукраинская научная конференция «Интеллигенция и власть». В ней приняли участие историки, филологи, политологи, социологи – всего 200 исследователей – как из Одессы, так и из Киева, Днепропетровска, Донецка, Ивано-Франковска, Харькова и других городов.

Они всесторонне и основательно осуществили ретроспективный анализ развития взаимоотношений интеллигенции и власти, осмыслили этот процесс в различных аспектах, уделив внимание социальному предназначению интеллигенции и ее общественной миссии.

Тема разговора сложная, так как интеллигенция различается по своим историческим параметрам, толкованию самого этого понятия. Вместе с тем тема является очень болезненной, потому что мы помним, как Ленин всячески старался противопоставить интеллигенции рабочий класс, презрительно называл ее «гнилой». Мы знаем, что в сталинские времена интеллигенция была уничтожена, выжили лишь ее отдельные представители.

С обретением независимости Украины, благодаря утверждению плюрализма, интеллигент имеет право действовать, не боясь быть репрессированным. Это действительно большое достижение демократического строя. Но борьба за национальное самосознание украинцев остается такой же острой, как и раньше. Особенно сегодня, когда актуальной является угроза очередной утраты независимости.

На конференцию было вынесено свыше ста сообщений. Все они вошли в трехтомный сборник «Интеллигенция и власть», который под редакцией доктора исторических наук, профессора Г. Гончарука недавно вышел в свет в издательстве «Астропринт».

Организаторов, участников и гостей V Всеукраинской научной конференции «Интеллигенция и власть» поздравил Президент Украины В. Ющенко. Участники приняли рекомендации по дальнейшей разработке указанной темы.

На форуме было принято также обращение к соотечественникам в поддержку на президентских выборах действующего Президента Виктора Ющенко.

«Опыт работы в должности Главы государства, ценные наработки и стратегическое видение места и роли Украины в мире являются дополнительными преимуществами Виктора Ющенко как кандидата в Президенты.

Мы уверены, что выбор Украины в пользу Виктора Ющенко является единственно возможным и верным», – сказано в обращении.

Презентация новых исторических изданий

На днях в Одесском государственном литературном музее состоялась презентация учебника «История Украины», автором которого является Председатель Верховной Рады академик НАНУ, доктор исторических наук Владимир Литвин.

Это энциклопедическое издание объемом свыше 800 страниц содержит материалы общественно-политической жизни Украины с конца XVII в. до наших дней. Учебник под редакцией академика В. Смолия утвержден Министерством образования и науки Украины для студентов высших учебных заведений и школ страны. Это уже 2-е доработанное и дополненное издание.

В этот же день состоялась презентация еще одной книги – «Одесские историки. Том І (начало ХІХ – середина ХХ веков)».

Ответственный редактор – доцент, кандидат исторических наук В. Савченко. Более 10 ученых приняли участие в подготовке материалов для этого издания, рекомендованного к печати Ученым советом Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.

Сюда вошли исследовательские работы более 230 авторов разных лет: педагогов, историков, публицистов, военных специалистов, знатоков античности, культуры.

Книга вышла под редакцией Владимира Литвина при поддержке народного депутата Украины Сергея Гриневецкого.

По проектам наших земляков

В прошлом году по проектам специалистов Одесского морского инженерного бюро были построены и сданы в эксплуатацию 18 новых судов и еще 6 спущены на воду после капитальной модернизации.

В частности, на верфях России построены 4 сухогруза, 3 танкера и ледокольный буксир; в Украине – 3 сухогруза и 2 парома, в Китае – 4 балкера, в Турции – сухогруз. Суммарный дедвейт сданных в эксплуатацию новых судов составил 167 тысяч тонн. Кроме того, по проектам МИБ модернизированы 3 сухогруза, железнодорожный паром, танкер и бункеровщик «Хильда», суммарным дедвейтом 28,1 тыс. тонн. Их реконструкция проводилась на верфях Украины, России и Латвии.

В настоящее время достраиваются 5 многоцелевых сухогрузов, железнодорожный паром и пассажирское судно.

И вновь в ход пущен нож…

Вчера было совершено нападение на одного из предпринимателей одесского рынка «Куяльник».

Как сообщил СМИ член политсовета партии «Родина» Сергей Бовбалан, предпринимателя ранил начальник так называемой охраны рынка. Он, в частности, сильно порезал пострадавшему руку. То есть, по словам С. Бовбалана, ситуация примерно такая, как с нападением на телеоператора канала АТВ, произошедшим в конце сентября прошлого года.

После того как потерпевшего доставили в областную больницу, предприниматели изгнали с рынка его директора, заявив, что «не простят кровопролития».

Стоит напомнить, что 27 ноября 2009 года предприниматели «Куяльника» выиграли дело в Киевском кассационном суде. Коллегия судей признала недействительными кабальные договоры, заключенные между торговцами и фирмами-посредниками. Речь идет о посредниках между руководителями рынка и самими предпринимателями. Это – фиктивные предприятия-прослойки, которые значительно завышали стоимость сбора за торговлю на рынке, а в бюджет перечисляли лишь малую долю вырученных средств.

Белгород-Днестровский район

Утверждена одна из важнейших программ

На последней сессии депутаты горсовета единогласно приняли очередную городскую Программу соцзащиты ветеранов войны и труда и малообеспеченных слоев населения на предстоящие два года.

Новый документ предусматривает не только адресную и натуральную помощь, но и по услугам жилищно-коммунальной сферы, социальным, медицинским и бытовым проблемам. При этом общая сумма расходов только для целевой адресной помощи составит в наступившем году 120 тысяч, а в будущем достигнет 172 тысячи гривень.

На сегодня в городе проживает более 15,5 тысячи пенсионеров, среди которых свыше 2,5 тыс. – ветераны войны, более 6 тыс. – ветераны труда, 2035 инвалидов общего заболевания, 442 пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС и более 4,5 тыс. пенсионеров по возрасту.

Поскольку проблемой в последние годы стала инвалидизация младшего поколения, то это явилось одним из направлений принятой программы. В целом ее финансирование будет производиться не только за счет горбюджета, но и благодаря благотворительным и спонсорским взносам, а также другим не противоречащим закону источникам.

Саратский район

Ребенка спасли, но…

Как уже сообщала газета, история с устрашающим сюжетом, но счастливым концом произошла накануне Нового года. В течение 17 часов пятилетний ребенок находился в заснеженном поле на дне дренажного колодца в пяти километрах от ближайшего населенного пункта.

Маленькую жительницу села Надьярное родители «потеряли» поздно вечером, идя пешком через поля из Надьярного в Плахтеевку. Следуя вдоль канала системы орошения, ребенок оступился и попал в дренажный колодец глубиной около 8 метров. Родители, вместе с которыми на переходе был еще и семилетний сын, этого не заметили. Утром девочку с обморожением лица и конечностей обнаружил охранник оросительной сети, житель Плахтеевки Евгений Кривой. Сбросив ослабленному ребенку теплые вещи и еду, он сообщил о случившемся в Плахтеевский сельсовет. С помощью райуправления МЧС и жителей села, первыми пришедшими на помощь девочке, были приняты меры по спасению и доставке Оли К. в Саратскую ЦГБ.

У девочки оказался крепкий иммунитет, и после оказания надлежащей медицинской помощи ее самочувствие значительно улучшилось.

Событие всколыхнуло весь район. Незнакомые люди привозили пострадавшей девочке вещи, продукты, игрушки.

Резонансное событие будет иметь логическое продолжение, ведь мать пострадавшего ребенка из неблагополучной семьи на протяжении прошлого года неоднократно привлекалась криминальной милицией по делам несовершеннолетних к административной ответственности.

Килия

Дед Мороз никого не забыл

В стенах районного Дома культуры прошли «социальные» новогодние утренники, на которых побывало более восьмисот детей.

Хороводы у елки водили дети-сироты, дети из социально незащищенных семей. Работники культуры приготовили для них театральное представление, конкурсы, песни. И, конечно, каждый ребенок получил от Деда Мороза подарок. Наполнить мешок сказочного персонажа помогла Килийская райгосадминистрация.

Раздельная

Тридцатилетие райбольницы

Три десятка лет прошло с тех пор как свои двери для пациентов открыло новое пятиэтажное здание – Центральная районная больница. С этой датой медицинский персонал поздравили заместитель председателя райгосадминистрации В. Василенко, руководители партийных организаций района, города, гости из соседних Котовского и Балтского районов.

Оригинально составленный сценарий праздника, участниками которого стали врачи, медсестры, нянечки, не оставил равнодушным никого, особенно, когда с больших экранов в зал смотрели бывшие коллеги, друзья, те, кто строил, обустраивал больницу. Слайды рассказали о сегодняшнем дне медиков.

Компьютер, кресла для посетителей, холодильник, беспроводные телефоны, многие другие подарки и сюрпризы порадовали именинников.

Раздельнянский район

Агитхата советом богата

Разумный проект агитхаты в осуществлении предвыборной работы оправдывается. Обращение с избирателями здесь ведется комплексно. Посетители получают необходимую консультацию по вопросам голосования, оставляют свои заявления относительно дел, требующих вмешательства и помощи депутатов, юристов, делятся своими претензиями к чиновникам из властных структур…

Сложно перечислить все вопросы, с которыми ежедневно обращаются сюда жители конкретного микрорайона.

Проще назвать самые типичные. А это – списки избирателей.

Народ настолько потерял веру в честность и порядочность государственных структур, что больше доверяет общественным. Радует, что люди неравнодушны к исходу выборов, но огорчает, что есть у них основания предполагать – нечестные технологии оппонентов будут сильны. Именно благодаря активистам агитхаты, жители улиц микрорайона мехколонны № 61 узнали, что нужно проверить свои данные в Госреестре. Ведь многим даже не пришли уведомления. Хорошо, что на местах, в микрорайонах Раздельной и селах работают агитхаты . Человек может прийти сюда с любым вопросом.

Автор: В. КОЗЮРА, В. АВЕЛИЧЕВ, А. МИХАЙЛЕНКО, Т. ГУРИЧЕВА, А. БОНДАРЕВА, А. СТЕПАНОВА, Т. КАЛАШИНСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту