ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ВЫБОРЫ-2010 — БЕДНЫЕ И ЕЩЕ БЕДНЕЕ
14.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 3(3985) / Тираж: 23655

Их остается только двое из восемнадцати

До 1-го тура президентских выборов остались считанные дни. Среди восемнадцати официально утвержденных кандидатов в Президенты уже в первые недели после старта предвыборной кампании отчетливо просматривались два безусловных лидера – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. За время, прошедшее с той поры, оба ушли в значительный отрыв от прочей группы преследователей, и теперь интрига заключается лишь в том, насколько велик окажется отрыв Виктора Федоровича от Юлии Владимировны по итогам… 2-го тура голосования.

В завершающие дни 2009 года, когда, согласно законодательству, истекал срок оглашения результатов соцопросов сограждан, сразу несколько маститых аналитиков объявили: дескать, имя следующего Главы государства нам доподлинно известно…

Руководитель социологической группы «Юкрэйниан социолоджи сервис» доктор социологических наук Александр Вишняк две недели назад решил назвать это самое имя.

– Только чудо помешает Виктору Януковичу стать победителем 2-го тура президентских выборов, – считает Александр Иванович.

– Даже если Тимошенко «возьмет» в русскоязычных регионах свой максимум, а Янукович не превысит свой минимум, все равно отрыв в 10 процентов от соперницы будет достаточен для объявления Виктора Федоровича следующим Главой украинского государства, – констатирует Александр Вишняк.

Фальсификации на выборах будут обязательно

Верховная Рада, отправленная на длительные каникулы, аж до февраля, была экстренно собрана за несколько дней до 1-го тура выборов. На этом настоял Блок Юлии Тимошенко, поскольку Центризбирком, как и в 2004-м, разрешил голосование на дому без предоставления каких-либо обоснований неявки избирателя непосредственно на избирательный участок. На предыдущих выборах этой лазейкой охотно воспользовались в нескольких областях, особенно в Николаевской и Херсонской. В случае, если парламент не поддержит требование БЮТ насчет предоставления каждым из «симулянтов» официально заверенного больничного листка, Юлия Тимошенко намерена обратиться в ОБСЕ и прочие авторитетные международные организации. По данным ее штабистов, в Донецкой области количество заявлений избирателей, изъявивших желание проголосовать вне пределов избирательных участков, перевалило за 10 процентов от их общего числа. В четырех избирательных округах «мнимых больных» более 11 процентов…

Ожидаются ли, помимо «выездных голосований», какие-либо еще технологии подделки волеизъявления людей?

В Комитете избирателей Украины таких технологий насчитали предостаточно. Залог их эффективного задействования – несовершенный закон о выборах. По сей день неизвестно количество избирателей, голосующих за пределами Украины. На консульском учете их может числиться немного, однако в Посольства и консульства Украины с целью проголосовать могут заявиться чуть ли не десятки тысяч «политически озабоченных». Центризбирком, пытаясь спасти ситуацию, путанно поясняет: мол, в случае отсутствия гражданина на консульском учете, скажем, в Российской Федерации, закордонный избирательный участок станет для него доступен в случае, если гражданин докажет легальность своего пребывания в России. Учитывая квотирование иностранной рабочей силы, о котором не так давно объявили на самом высоком уровне, добыть необходимые для легализации документы для многих украинцев станет весьма проблематично.

В законе, несмотря на яростное сопротивление депутатов-ветеранов ВР, осталась норма, согласно которой можно вносить избирателей в список в день выборов. В случае, если таковое действие будет произведено по решению местного суда, опять же, в день голосования, эти данные потом будут сверены в реестре избирателей. Если же фамилию внесут лишь по решению избирательной комиссии, ее уже никто и никогда не проверит. Иными словами, в список на любом участке можно вносить хоть по сто, хоть по двести «мертвых душ»; все равно потом эти данные будут запакованы, опломбированы и навечно избавлены от обнародования. Никто не проверит, почему так много людей проголосовало, почему явка составляет 110 или 120 процентов. В законе до предела усложнена, если не сказать больше, процедура обжалования подобных фальсификаций.

Еще одна проблема – несовершенство реестра избирателей. Создавать его начали почти три года назад. В августе прошлого года реестр якобы вступил в силу. Но стоило после этого попытаться провести довыборы в местные советы, как обнаружилось, что неточность составила до 20 процентов! Не исключено, что автор этих строк, пробежавшись в день голосования по списку, как и в 2004 году, обнаружит в нем людей, которые либо давным-давно умерли, либо на территории избирательного участка вообще не проживают.

Быть кандидатом – удовольствие не из дешевых

Дабы оградить общество от десятков, а то и сотен желающих называть себя кандидатами в президенты страны, Центризбирком установил высокую залоговую сумму для каждого. $300 тысяч и впрямь резко сузили длину избирательного бюллетеня. «За бортом» оказалась даже постоянная участница всех без исключения кампаний последних лет Наталья Витренко. Экстравагантный лидер Прогрессивной социалистической партии принесла в здание на пл. Леси Украинки – вместо требуемых двух с половиной миллионов гривень залога – ровно 1964 грн. Именно таков на сегодняшний день размер средней заработной платы в Украине. Защитница всех обездоленных заодно привела пример Франции, где «президентский» залог равен «всего лишь» $1180, – сумме, которая в принципе вполне по карману рядовому французу…

Из теперешних восемнадцати претендентов на «престол» самыми богатыми являются бывший первый секретарь Днепропетровского обкома комсомола, экс-руководитель предвыборного штаба кандидата Виктора Януковича на выборах Президента Украины 2004 года Сергей Тигипко (около $2,5 млн общего дохода в 2008 году), бизнесмен Михаил Бродский (общие доходы в 2009 году – примерно 18,5 млн грн) и юрист Олег Рябоконь (6 млн грн).

Наиболее вероятный победитель выборов Виктор Янукович со своим совокупным доходом в 4,8 млн грн занимает лишь четвертое место в этом списке. Доказательств причастности Виктора Федоровича к какому-либо крупному бизнесу практически нет.

Пятый по уровню доходов кандидат в президенты – Арсений Яценюк, экс-министр иностранных дел и экс-глава Верховной Рады. В 2008-м Арсений Петрович заработал немногим менее миллиона гривень. Более 800 тысяч дохода у харьковского юриста и депутата парламента Инны Богословской, более 600 тысяч – у теперешнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Самый бедный из всех кандидатов – мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, задекларировавший 95 тысяч гривень. При этом Сергей Николаевич не устает напоминать: в то время, как некоторые из кандидатов торговали порнокассетами на днепропетровских базарах (намек на Юлию Тимошенко – авт.), я-де уже был официальным долларовым миллионером…

Разумеется, подаваемые в ЦИК декларации о доходах – не более чем формальность.

Журнал «Корреспондент», проведя собственное расследование, сделал вывод: по крайней мере шестеро из теперешних претендентов на пост Президента страны являются долларовыми миллионерами. К примеру, стоимость имущества, которым владеет Виктор Ющенко, выводит его на второе, после Сергея Тигипко, место. Глава государства, в частности, владеет 13 гектарами баснословно дорогой земли в Обуховском районе Киевской области.

В течение всей предвыборной кампании каждый из кандидатов потратил по несколько десятков миллионов долларов. Юлия Тимошенко и Виктор Янукович «уложились» в сумму от $100 млн до $150 млн. Потому что самые рейтинговые.

Безработные и студенты нынче востребованы

Простолюдины же, выстаивающие каждый зимний день по 12 часов возле агитационных палаток, получают, разумеется, намного меньше.

Наиболее престижной, с точки зрения заработка, считается должность агитатора Партии регионов: 150 гривень. «За Юлю» платят по 100 гривень. За спикера парламента Владимира Литвина – по 80 грн, но каждому заробитчанину полагается еще и обед «за счет фирмы». Рассчитываются с людьми в конце смены. Чтобы агитаторы не опускались до «халтуры», их время от времени проверяют специально обученные «случайные прохожие», наблюдающие со стороны за процессом раздачи листовок и специально отпечатанных по случаю газет. Проверяющие могут вступить с агитаторами в политдиспут – и не дай Бог нанятые заробитчане не сдержатся и начнут оскорблять оппонента!..

Неплохо оплачивается и профессия знаменосца. За добросовестный труд по поддержанию сине-белого либо «белосердечного» флага в вертикальном положении во время визита Януковича/Тимошенко в какой-нибудь город знаменосец «намахивает» от 100 до 120 гривень.

Присутствие в массовке оплачивается из расчета 15 – 20 гривень за человека. Правда, есть и «надбавка за срочность»: если кто-то из кандидатов вознамерился незамедлительно собрать митинг по «внезапно открывшимся обстоятельствам», каждому из участников массовки платят по 50 – 60 гривень.

Самые высокие заработки, естественно, ожидают плебс непосредственно в день голосования. Помимо официальной зарплаты, функционерам избиркомов выдают от полутора до трех тысяч гривень. За неполные сутки работы наблюдателем на участке – по 500 гривень.

Победит сильнейший?

Несмотря на весьма благоприятные для Виктора Януковича данные всех без исключения социологических опросов, надежду попасть во 2-й тур и победить на нем лелеют не только идущие вслед за лидером Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Владимир Литвин и Виктор Ющенко.

– На самом деле в стране сложилась уникальнейшая за всю историю ее существования ситуация, – сказала «ОИ» кандидат в Президенты Украины Людмила Супрун. – Чем ближе к 17 января, тем большее количество тех, кто не определился в своем выборе. На сегодняшний день неопределившихся – почти 80 процентов избирателей!

Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова также называет цифру в 80 процентов, но уже в ином контексте. Именно столько людей в Украине убеждены в том, что страна движется по неправильному пути.

Украинцы массово недовольны властью. И Верховной Радой, и Президентом, и правительством, и властью в регионах и на местах.

Именно этим и поясняется страстное желание наиболее влиятельных политических сил – Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко – поскорей провести выборы Президента страны по «продавленным» ими же правилам, предусматривающим использование как минимум 20 разновидностей фальсификаций, и «расписать Украину на двоих».

Помешать этому квазиволеизъявлению могло бы внедрение электронной системы голосования. Как это было на недавних выборах президента Франции. Благодаря ей уже спустя 20 минут после закрытия избирательных участков было объявлено имя победителя – Николя Саркози.

В Украине же подсчет голосов на каждом из участков на вполне законных основаниях может длиться… 30 (тридцать) дней. Сколько раз за это время можно будет переписать протоколы и сколько сотен/тысяч голосов можно будет выгодно перепродать «нуждающейся» в них политической силе, представить не столь уж сложно.

Помимо постоянного мониторинга настроений электората, БЮТ в эти дни осуществляет и куда более радикальные действия.

2 декабря прошлого года правительство Тимошенко выделило 10 миллионов гривень на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт административных помещений судов. Почти одновременно из Стабилизационного фонда Кабмин выделил для Департамента исполнения наказаний Министерства юстиции Украины дополнительные 239 млн грн. Ни 10, ни тем более 239 миллионов, использовать по прямому назначению за несколько недель до завершения финансового года – невозможно. Зато обеспечить себе лояльность судей исправительно-трудовых учреждений во время выборов – куда как реально.

Как сообщили «ОИ» в штабе Партии регионов, на имидж Тимошенко работают даже… сельские почтальонши, которым Премьер не так давно сделала надбавку к зарплате. Почтальоны, помимо выполнения своих непосредственных обязанностей, занимаются еще и заключением договоров с агитаторами за ЮВТ, работающими по принципу сетевого маркетинга. За привлечение каждых 30 избирателей выплачиваются премии.

По-своему интересна и предвыборная работа со студенчеством. Скажем, в Луганском национальном педагогическом университете им. Тараса Шевченко, чтобы заработать денежную премию за «удачный политический выбор» 17 января, избиратель-студент с помощью встроенной в мобильник фотокамеры обязан сфотографировать «галочку», поставленную напротив фамилии одного из кандидатов, и номер персонального бюллетеня. Непослушным студиозусам могут грозить лишение места в общежитии и невыплата стипендии.

Украина без Ющенко

«Начисляемые» социологами действующему Президенту 2-3 процентов голосов, – следствие сделанной Виктором Андреевичем ставки на олигархов. Начиная с 2004 года, олигархат и коррупционные схемы в Украине стараниями Ющенко и его окружения возведены в абсолют. Теперешняя Украина может называться современным государством лишь с большой натяжкой. Куда справедливей характеризовать ее «бесхозной территорией», на которой безнаказанно правят бал несколько криминальных кланов.

Президент Центра глобальных и национальных стратегий Василий Базив, отвечавший в Администрации прежнего главы государства Леонида Кучмы за информационную политику, считает предстоящий спор двух фаворитов – без минимальных шансов на вмешательство кого-то еще – во многом показательным.

…В предшествующий 1-му туру период самые рейтинговые кандидаты без устали «утюжили» западные регионы Украины. Потому как существует давно выведенная политологами формула: за кого проголосует Львов – тот и станет Президентом.

В теперешних реалиях данная формула несколько расширилась и звучит следующим образом: если Украинский Пьемонт выступит консолидировано, побеждает Юлия Тимошенко. Если же электорат наиболее политизированных областей раздаст свои голоса техническим кандидатам – Президентом станет Виктор Янукович.

Постоянное присутствие Виктора Ющенко на всех более или менее значимых январских мероприятиях в Галиции как раз и было продиктовано стремлением предельно сузить электоральную базу своей бывшей соратницы по Майдану-2004. Который – и это уже очевидно – стал для украинцев самым большим разочарованием начавшегося третьего тысячелетия…

Автор: Олег БАЗАК, спецкор «Одесских известий», г. Киев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту