![]() |
|
![]() |
![]() |
Под таким лозунгом в прошлый вторник в Украинском доме прошла пресс-конференция действующего Президента Украины Виктора Ющенко, в которой приняли участие около двухсот представителей средств массовой информации из Киева и регионов. Во время ее проведения состоялись также три телемоста со Львовом, Винницей и Полтавой. Она также транслировалась в прямом эфире Национальной телекомпанией Украины, 5-м каналом, Всемирной службой «УТР» и Национальной радиокомпанией Украины.
Главное, на чем сосредоточил свое внимание Президент Украины, был вопрос проведения честных и прозрачных выборов 17 января. Как отметил Виктор Ющенко, сейчас существуют три основные проблемы на этом пути: правовая, финансовая и организационная. Говоря о правовой плоскости, он напомнил, что Конституционный суд признал около 13 положений закона о выборах Президента такими, которые полностью или частично не соответствуют Конституции.
– Внесение изменений и дополнений согласно рекомендациям КС должно было стать главной задачей Премьер-министра Украины как лидера большинства, – подчеркнул он. – В то же время до сегодняшнего дня требование КС не выполнено. Поэтому, наверное, в правовом толковании у нас есть большая проблема, начиная с темы формирования комиссий, списков, голосования на дому.
Учитывая это, Глава государства призвал Премьер-министра выполнить обязательства и внести изменения и дополнения в избирательное законодательство согласно рекомендациям КС. По его убеждению, было бы неплохо, если бы здесь проявил солидарность и оппозиционный блок политических сил во главе с Партией регионов.
Что касается проблемы финансирования выборов, констатировал Президент, в Украине еще не было таких выборов, которые бы за несколько дней до их проведения не были «даже наполовину» обеспечены соответствующими средствами.
– Я сегодня еще раз предлагаю Премьер-министру Украины обеспечить надлежащее финансирование выборов, – сказал он.
Президент напомнил также, что несколько недель назад издал Указ, цель которого, собственно говоря, – обеспечение надлежащего проведения президентских выборов.
По его словам, возложена ответственность на председателей местных администраций – областных и районных – за проблемы надлежащего функционирования избирательной комиссии, пунктов голосования, обеспечение связью, электроэнергией, подвоз граждан, обеспечение охраны, сохранение и неприкосновенность результатов голосования, охрану бюллетеней и т.п. Глава государства особо подчеркнул важность журналистской миссии в обеспечении честных и независимых выборов. По его убеждению, именно СМИ и наблюдатели, в частности международные, могут обеспечить беспристрастность избирательного процесса.
– Я дал поручение правоохранительным органам максимально сотрудничать с вами, несмотря на то, что министр внутренних дел сегодня у нас стал партийным агитатором, – подчеркнул он.
По этому поводу В. Ющенко напомнил руководителям местных органов внутренних дел, что они присягали не руководству своего ведомства, а народу Украины.
Говоря об отличии нынешних выборов, Виктор Ющенко отметил, что сегодня соревнуются две системы ценностей – одна пророссийская, другая – проевропейская. К первой он отнес Юлию Тимошенко и Виктора Януковича, ко второй – представителей демократического направления и, прежде всего, самого себя.
Поэтому, по его словам, существующая сегодня угроза результатам выборов не меньше, чем в 2004 году.
– Генеральный бой – это бой в первом туре, – считает он. – Если будем играть, будто мы не видим ситуацию как вызов, мы можем проиграть не просто демократию. Мы можем проиграть Украину с ее европейским курсом, демократией, национальным становлением.
Первой угрозой стабильности, суверенитету и государственности он назвал криминализацию украинской власти и глубокую коррупцию. В связи с этим Президент продемонстрировал присутствующим и широкому кругу телезрителей некоторые документы уголовных дел, которые непосредственно касаются действующего Премьер-министра и представителей ее команды, в частности, народного депутата Олега Ляшко. Поэтому эти отрицательные явления, уверен Виктор Ющенко, должны быть преодолены через проведение конституционной реформы, изменение системы выборов, реформы судебной системы и местного самоуправления.
– Это четыре вещи, относящиеся к блоку неотложных быстрых политических изменений, которые необходимо провести, чтобы спасти Украину, – убежден Виктор Ющенко. – Если мы получим действительно украинского Премьера, который будет творить реформы с утра до вечера, мы можем говорить о реализации европейского курса...
При таких обстоятельствах Глава государства подчеркнул необходимость консолидации демократических сил. И сообщил, что первые официальные консультации по этому поводу проведет сегодня. А именно, вечером 12 января.
Президент ответил также на ряд других вопросов представителей центральных и региональных средств массовой информации.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |