ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ХРАНИ ИХ, МОРСКАЯ УДАЧА…
14.01.2010 / Газета: Одесские известия / № 3(3985) / Тираж: 23655

– Государство ничем нам не помогло, – выразили общее мнение команды моряки с т/х «Ариана» на пресс-конференции, данной ими после 4-дневного отдыха дома. И завершили риторическим вопросом: «Да и может ли?»

Действительно, бездействие правительственных структур в деле освобождения 24 украинцев из плена в глазах морской общественности расценивается не иначе как безучастность. Проблему заостряет тот факт, что отправке наших моряков в этот злополучный рейс содействовала государственная компания «Укркрюинг» – не общество с ограниченной ответственностью, выступающее посредником в трудоустройстве, а подразделение, созданное в недрах Министерства транспорта и связи Украины. Оно и теперь не оказывает поддержки «подфлажникам», ушедшим в море под его эгидой. Но словно для того, чтобы откреститься от ответственности, Министерство приняло решение о выводе ГП «Укркрюинг» из своего структурного состава.

А моряки нуждаются в реальной заботе, в частности – в восстановлении здоровья. Финансового пособия на медицинские нужды, на оплату услуг реабилитационных центров Министерство им не предложило. Поэтому поправлять пошатнувшееся здоровье приходится на деньги, выплаченные компанией по контракту, плюс на компенсацию, данную греческим судовладельцем.

Здоровье же членов экипажа после 7-месячного плена требует весьма серьезного внимания врачей. О мытарствах, которые пришлось перенести за это время, рассказал второй помощник капитана Сергей Лупачев. Начать с того, что жизнь под дулом автомата без всяких гарантий благополучного исхода – уже сама по себе огромная психологическая нагрузка. Утро начиналось с клацанья затвора на боевом оружии, демонстративно снятом с предохранителя. Знание английского языка ограничивалось у захватчиков словами «yes» и «no». Чтобы понять их бесконечные требования, с ними подолгу приходилось объясняться примитивными жестами. Непонимание с их стороны мгновенно выражалось угрозой расстрела. Например, им каждый день нужно было доказывать, что на судне нет топлива, для чего по нескольку раз вскрывать и вновь задраивать лючки танков и цистерн. Они заглядывали туда, убеждались, что там пусто, но те, кто приплывали на лодке менять их, начинали сызнова ту же утомительную процедуру.

Африканцы хотели использовать «Ариану» в качестве судна, способного вывезти их в другой квадрат, где они намеревались использовать его как средство для захвата в плен еще одного океанского теплохода. Это был момент, когда моряки чудом остались в живых. И это был далеко не единственный стрессовый случай. Так, во время захвата сухогруза пули прошивали стекло на капитанском мостике. Матрос Юрий Васильченко, самый молодой член команды, на борту «Арианы» впервые вышедший в море, вспоминал, как он управлял штурвалом, сидя на корточках, чтобы не превратиться в живую мишень.

Жара, плохое питание, одиночество, отсутствие связи, неизвестность... Все эти факторы стали причиной дисфункции систем организма. У многих были нервные срывы, они сменялись депрессиями, бессонницей, некоторым довелось пережить стадии неадекватного поведения.

Моряки дали подписку судовладельцу, что не будут обращаться в суды с требованием дополнительной моральной компенсации. Обратное мнение хотят внушить вернувшимся морякам представители уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека. То есть ребята могут быть втянуты в длительную и бесплодную тяжбу. Но если быть дальновидным, то результатом такого нарушения данного слова станет отказ судовладельца от сотрудничества с этими моряками. И они могут просто остаться без работы под аккомпанемент декларативных лозунгов о социальной защищенности украинцев, работающих за границей.

Не романтика приключений и не погоня за длинной деньгой заставили моряков оставлять семьи и идти в плавание, а бедственное экономическое положение, сложившееся в стране. Ситуация, в которую попали наши 24 земляка и другие, еще не освободившиеся, – это укор власти, которая довела страну до состояния, когда классные морские специалисты от безысходности вынуждены наниматься на иностранные суда. Так и говорится – под «чужой флаг»!

Что ждет моряков, полетевших через границы сменить своих коллег и однокашников в далекой стране? Заложниками каких обстоятельств окажутся они? Пусть им повезет больше! Храни их, морская удача...

Автор: Владислав КИТИК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту