![]() |
|
![]() |
![]() |
На сегодняшний день во Фрунзовском районе 2474 ученика, в том числе 1339 старшеклассников, которые получают образование в 17 учебных заведениях, в том числе в восьми учебно-воспитательных комплексах, восьми школах l-ll ступеней и в одной – l ступени. Кроме того, в районе работают детско-юношеская спортивная школа, профессионально-технический лицей и Дом детского творчества.
По утверждению начальника районного отдела образования Олега Воедилова, во всех учебных заведениях созданы благоприятные условия для учащихся. Они обеспечены соответствующим питанием и теплом. Три учебно-воспитательных комплекса обогреваются котельными, работающими на природном газе, остальные обеспечены углем.
Успешно выполняется в районе и программа «Школьный автобус». Так, только в позапрошлом году здесь было закуплено 4 автобуса: два за счет государственного и областного и еще два – за счет районного бюджетов. Всего же в распоряжении школьников – 11 автобусов: девять находится в собственности отдела образования, два – арендованные. Таким образом, для полного завершения программы предстоит приобрести еще два автобуса. И если финансы позволят хотя бы ненамного улучшится, это будет сделано, уверен начальник отдела образования.
Подвоз школьников, в первую очередь старшеклассников, имеет для района первостепенное значение, так как не во всех населенных пунктах они могут получить полное среднее образование. Например, во Фрунзовский образовательный округ приезжают на занятия старшеклассники из Карабаново, Новопавловки, Новониколаевки, Новошипки, Майорского, Кошарки. В Перекрестовский образовательный округ – из сел Онилово, Бирносово, Новозарицкого, Первого Мая.
Надо сказать, что Фрунзовский, Затишанский, Перекрестовский УВК – одни из лучших средних общеобразовательных учебных заведений района. Здесь есть все необходимое для учебы, в том числе современные компьютерные классы. Всего же в районе оборудовано 12 таких классов, 8 из них – в сельских школах.
– Однако и у нас есть не меньше проблем, чем в других районах области,– говорит Олег Владимирович. – Прежде всего, это недостаточное материально-техническое обеспечение. И не только школ, находящихся в глубинке, но и той, которая расположена в райцентре. Хотя за последние несколько лет нам удалось в какой-то мере улучшить положение. В частности, при содействии главы районной государственной администрации Игоря Стебловского отремонтировали системы отопления, заменили старые деревянные окна на металлопластиковые, выполнили другие неотложные работы.
Но не меньше предстоит еще сделать. Прежде всего, давно уже назрел ремонт детско-юношеской спортивной школы. В первую очередь, борцовского зала. Ведь в райцентре и в районе в целом есть немало желающих заниматься этим видом спорта, начиная с самых маленьких. В позапрошлом году было закуплено все необходимое для этого зала, в том числе борцовский ковер, спортивная форма. А главное, есть отличные специалисты, готовые поделиться с желающими своим мастерством. Это важно еще и потому, что серьезные занятия спортом могли бы, наверное, отвлечь юношество от улицы, от пустого времяпровождения и, может быть, вселить в них веру и надежду на достижение высоких, областных, республиканских, и даже европейских результатов.
– Район и его административный и культурный центр хотелось бы сделать привлекательным для жителей, – продолжает Олег Владимирович. – И это не просто слова, а жизненно важный вопрос. Достаточно сказать, что последние пять лет район ежегодно терял 200 – 250 человек детского контингента. Люди уезжают в другие места в поисках работы и лучших условий жизни и, естественно, увозят с собой детей. Правда, в последнее время ситуация несколько стабилизировалась и численность детей растет. Но они не должны чувствовать себя здесь лишними. Поэтому я и акцентирую внимание на детско-юношеской спортивной школе.
В текущем году планируется ввести так называемую профилизацию школ, что даст возможность учащимся на ранней стадии готовить себя к работе или учебе по избранной специальности. Перейти на такую форму обучения, скажем, в Одессе не представит особого труда. Но готовы ли к такому переходу в районах, в частности, во Фрунзовском?
– Решить данную проблему призваны школьные образовательные округа, – уверен Олег Воедилов. – Два таких округа уже действуют в районе, третий – Затишанский – запланирован к открытию, готовится также необходимая нормативная база, повышают свою квалификацию учителя. Так, педагогические работники Затишанского УВК повышают свой образовательный уровень на базе Одесского института усовершенствования учителей. Для определения необходимых профилей обучения в старших классах проводится анкетирование учеников и их родителей.
В сфере образования района есть еще немало нерешенных проблем, но хочется верить, что 2010 год принесет только положительные результаты.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |